惠州推动司法改革 “一把手”办案量不少于法官10%

[报料热线] 2239110/18898898855

 

  市中级人民法院院长胡鹰做客今日惠州网“惠民在线”与网友在线交流。 《东江时报》记者杨建业 摄

  东江时报讯 记者江勇龙 通讯员卢思莹 “我全年办案必须要上20件左右。”昨日,惠州市中级人民法院(下简称“惠州中院”)院长胡鹰做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”,围绕着“全面深化司法体制改革,建设现代化先进法院”主题与广大网友进行交流。胡鹰介绍,该院出台三项举措确保院领导办案落到实处。

  早在2012年,全国司法体制改革启动前,胡鹰担任深圳市福田区人民法院院长时就率先试水探索推行审判团队工作机制改革,这个改革的思路为全国推进司法体制改革积累了有益的经验。2015年1月,胡鹰正式出任惠州中院“一把手”,他定下“小目标”——要把惠州法院打造成为现代化的先进法院。用他的话说,就是在全省乃至全国有影响力的现代化先进法院。

  2015年下半年开始,惠州两级法院提前着手建立工作机制组建新型的办案团队,其中惠州中院在2015年下半年到2016年上半年就选任了54名主审法官,以主审法官为核心组建了23个审判团队,一名法官配一名法官助理,配一名书记员,然后组成合议庭审案,95%以上的案件由法官和合议庭直接审理、裁判。胡鹰表示,精挑细选出来的主审法官是有水平有能力的,既然选了他就要相信他,“放权给他,让他审理、裁判”。

  据介绍,目前惠州两级法院作为全省司法改革的第二批试点单位,其步伐是比较稳、比较快的,比如说惠州法院比较快地建立起了新类型的办案团队,人员分类管理,突出法官和合议庭的主体地位,让审理者裁判,由裁判者负责,谁办案谁负责,而且是终身负责。同时,法院(包括县区基层法院)“一把手”带头办案,承办、参审参议的案件必须要以重大复杂案件为主,院领导办案量有硬指标,院长办案量不能少于员额法官的10%,以实际行动推行司法改革。

惠城区人民法院用LED流动车曝光老赖。《东江时报》记者江勇龙 通讯员陈曙涛 摄

  ○在线交流焦点

  关键词1 司法改革

  让审理者裁判 由裁判者负责

  胡鹰说,现在讲的司法改革目标就是要建设公正、高效、权威的社会主义司法制度,这是中央在党的十八大当中提出来的。

  怎么改、怎么做?胡鹰说,中央层面顶层设计的内容主要包括四个方面:一是司法责任制,强调这个落实司法责任制,党的十八大明确确定的“审理者裁判、裁判者负责”工作机制,由法官和合议庭来审理、来裁决,同时也由他负责,所以是谁办案谁负责,而且是终身负责。

  二是人员分类管理,就是要实行人员分类改革。司法机关的人员不能够胡子眉毛一把抓,不同的工作主体、不同的工作责任要突出出来,要进行分类管理。

  三是要强化法官和法院工作人员的职业保障,要提供有利的工作环境和生活保障。以后的法官要正规化、专业化、职业化,职业化的法官给人的感觉首先是这个法官很敬业,水平很高。惠州中院提出要培养储备一批政治过硬,业务精通,品德高尚,阅历丰富这样的高素质司法领军人才和品牌法官,并给法官配备相应辅助人员、工作团队,让法官心无旁鹜地做好司法审判工作。

  四是推行人财物省以下统管。为什么这样做,因为司法权是一种国家事权,但是还要进一步提高和完善防止司法权的过于地方化。所以,要把人财物统到省里去。

  关键词2 司法惠民

  改变层层审批 提高审判效率

  有的网友感觉司法改革真的有点高冷,这对普通老百姓有什么影响?

  “应该说司法改革跟我们老百姓的生活息息相关。”胡鹰在线回应称,改革就要改变原来的那一种办案还是像行政部门审批那样,层层把关,层层审批,因为司法工作的规律和特点仅仅靠审批把不住关。所以要通过改革,强调要通过法官和合议庭的主体定位,强调亲历性,谁办案一定要亲自开庭,亲自同当事人打交道,后面审批就不行。

  胡鹰说,第一,通过改革力求做到案件公平公正。在社会生活当中,“我们每一个公民都有可能成为被告,都是潜在的被告”。每个公民都是同司法密切相关,所以迫切地期待法院的制度能够科学、完善,确保裁判结果公平公正。第二,高效便捷。涉及到离婚、购房、合同纠纷等,如拖个十年八年,对当事人生活的影响太大。所以,现在司法改革就是要强调去中间环节,扁平化管理,审理者裁判、裁判者负责,他做出的裁判他签发。

  “有的网友感觉我这个案件的效率好像没怎么提高?”胡鹰说,其实法官的负荷已经是翻倍,五年前惠州法官办案是人均92件,去年一线法官人均办案228件,超过了一倍以上,他的效率肯定是提高了。惠州两级法院正在落实的一些改革,比如说诉前调解,让当地的司法所等机构作为人民调解组织,案件到法院来了,法院也是组织先调解,不一定非得马上法庭上见。

  关键词3 员额制

  遴选优秀法官 组建审判团队

  胡鹰说,法官员额制改革是司法改革的重要内容,就是在人员分类管理的内容,也是司法改革的一项基础工作。

  胡鹰在线解释何为“员额制”?他说,员额制这个词有点陌生,简单地讲就是指标,法官是有指标限制的,这个地区有多少个员额就有多少个指标。从现有的法官、检察官,还有优秀的律师、学者中,遴选推介产生法官和检察官。这个遴选制度是为了保证改革以后的法官、检察官门槛比较高,其政治过硬、品德高尚、阅历丰富、业务精通,做到“优中选优,好中选优”。

  胡鹰说,省里给惠州的法官员额有两批,总共有323名。惠州全市法院法官有400名左右,目前首批已选出264名员额法官,接下来把剩余的员额用足,选到320名左右。

  胡鹰在线透露,下一步随着惠州进入到第二梯队,经济总量达到5000亿左右,预测大概惠州案件会在10万件上下。案件量增多,一年工作日240个左右,减去115个节假日,那怎么办?胡鹰说,中央的改革精神就是人员分类管理,给法官配备辅助人员,一个法官带一个助理,一个书记员。有可能以后案件再多,一个法官可以配两个助理,两个书记员。惠州法院在2015年下半年已开始提前着手建立工作机制组建审判团队,惠州中院在2015年下半年到2016年的上半年就选任了54名主审法官,然后以主审法官为核心组建了23个审判团队。通过这个审判团队的组建,一个法官配一名法官助理,配一名书记员,然后组成合议庭审案,95%以上的案件由法官和合议庭直接审理、裁判。

  关键词4 领导办案

  “一把手”办案 不少于法官10%

  有网友在线上提问,法院领导办案是领导参与办案还是领导主办案件?这项制度有没有持续性,会不会到头来只是一场秀?而且,法院领导办案会比长期办案的法官好吗?

  “绝大多数的院领导也是从优秀法官成长起来的,凡是入了员额的院领导就得办案。”胡鹰说,院庭领导办案有两种形式,一是参审参议,现在不允许单独审批。第二种就是亲自承办案件。

  院庭领导的日常管理工作太多,组织推进改革,司法政务管理、审判管理,都离不开院领导,院领导现在还没有办法把大部分的精力放在办案,但要落实入额法官就要办案的要求,怎么办?惠州法院专门出台了相关的制度,三项制度能够保证做到防止作秀。一是院领导办案要组建专门的审判团队,独立管理、独立考核,防止去挂靠,也给院领导配法官助理和书记员,独立组建团队办案、独立考核。二是明确院庭领导办案的硬指标,比如院长办案量不能少于员额法官的10%,副院长不能少于15%,审判委员会专职委员不能少于30%,庭长不能少于50%。三对院庭长办的案件不能够挑简单案件办,在普通难度的案件和复杂程度的案件里面,参审参议的案件必须要以重大复杂案件为主,自己承办的案件也要以重大复杂案件为主,兼顾一部分普通难度的案件。

  “我全年办案必须要上20件左右。”作为惠州中院“一把手”的胡鹰还透露其一年办案数,推行新的管理工作机制是去年5月份才开始,“去年下半年我办了14件案”。

  关键词5 执行难

  建联动机制 让老赖无处可逃

  网友说,听说现在法院正在部署开展基本解决执行难的专项活动,之前在市区LED大屏幕上见到对一些老赖曝光,这次真的能解决执行难的问题吗?

  “执行难确实是一个全社会都关注的问题。”胡鹰透露,惠州两级法院作为解决“执行难”的主办单位,现在正部署一系列的工作,首先惠州市委要成立基本解决执行难工作领导小组,很快要召开一个专项的会议。在工作领导小组的领导下要建立执行工作联动机制,就是说解决执行难仅仅靠法院一家单打独斗解决不了,首先公检法要联合起来,然后金融部门、房管部门、车管部门、市场监督管理部门全部联合起来,建立联动机制。同时,建立一个执行财产的网络查控系统,从网上查到被执行人的银行存款、股票、房产、公司股份、车辆等,让他的财产无处可逃。

  胡鹰还强调,对失信被执行人要进行联合惩戒,一旦成为不讲信用的被执行人,法院会把其信用情况录入到相关的联动部门,飞机不能坐,高铁也不能坐,也不能高消费,小孩不能上贵族学校,“一处失信,处处受限”。

市民凭有效身份证明提出申请可旁听庭审。《东江时报》采集

  ○部门在线答疑

  凭有效身份证明可申请旁听

  网友:普通市民可以随意去听庭审吗?听说现在庭审可以录像哦,不知道什么时候可以开始直播?

  惠州中院审管办:市民凭有效身份证明提出申请均可旁听庭审,现在所有的案件庭审都有录音录像,且按最高法院的要求,每天安排一个案件在互联网上进行庭审直播。

  经济困难可申请缓减免缴诉讼费

  网友“风不息786”:我是一名外来务工人员,去年不幸被一辆车撞伤,治病花去了近10万元,对方赔了1万多元后就没给钱了。想到打官司,听说要交一大笔诉讼费用,我现在经济非常困难,要治病吃药又挣不了钱,实在是拿不出钱打官司了,但不打官司对方又老不给钱,该怎么办?

  惠州中院民三庭:可以考虑通过如下途径主张自己的权利:如果是在上下班途中,因交通事故受伤,且在交通事故中承担非主要责任,可以首先向劳动部门申请工伤认定以及劳动能力鉴定,认定为工伤后,再提起劳动仲裁与工伤赔偿诉讼。工伤赔偿案件从仲裁到诉讼,在惠州是免诉讼费的;同时还可以提起机动车交通事故责任纠纷的诉讼,对机动车交通事故责任纠纷的案件,需要预缴诉讼费,如经济确有困难的,可申请缓、减、免缴诉讼费。

  购买房屋被查封可申请复议

  网友“思辩厌萝雕”:作为小业主购买了一套商品房,已付了首期购房款,后来了解到购买的房屋被法院查封了,要怎么保护自己的权益呢?

  惠州中院民一庭:依照有关规定,如查封行为发生在另案诉讼阶段,该网友可以作为房子的利害关系人到作出查封保全裁定的法院申请复议一次。如另案查封行为发生在执行阶段,可以依法到执行法院提起案外人执行异议,仍不服的可在裁定送达之日起十五日内再提起案外人执行异议之诉。至于复议、异议、诉讼能否获得支持,须结合每个案件的具体事实由合议庭审理后再依法作出相应判断。

  保存好工牌工资条等维权

  网友“小米栗”:我在一家企业干了8年都没有签劳动合同,而且企业一直都拖欠加班费,为了要回加班费,就去申请劳动仲裁,但劳动仲裁委那边说要我限期举证。因为发的是现金,手头没有什么证据,怎么办?

  惠州中院民三庭:如果入职没有签劳动合同的话,工牌、出入证、就餐卡、员工花名册、入职登记表、社保缴费证明等都可以作为证明材料,尽量收集,以便证明自己是单位的员工。同时,为了证明你有加班,考勤表、工资条等材料也是必须的,还有其他员工的证人证言也可以。根据法律规定,不管在劳动仲裁阶段,还是到了法院诉讼阶段,当事人均负有一定的举证责任,提供相应的证据证明自己的主张。因此,在这里提醒每一位员工,在工作期间要注意保存好相关的证据材料,以便更好维护自身的合法权益。

  追要欠款须两年内及时起诉

  “网友315”:前几年借了2万元给人,但是这个人就是拖着不还,请问可以通过什么法律途径要回钱?

  惠州中院立案庭:如果对方欠债不还,可以向法院起诉要求对方归还欠款。如担心对方转移财产,还可以申请诉讼保全,以便于案件得不到履行时可以向法院申请强制执行。在向法院起诉时,你应该提交:诉状、双方的身份信息(如果是单位的,应该提交工商登记信息及组织机构代码证)及相应的欠款证据。同时,提醒这位网友,法律对债权的保护,是有诉讼时效的,请在借款期限届满后两年内向欠款人主张权利,否则,就会超过诉讼时效。

  买保险须注意免责与特约条款

  网友:购买保险时应该注意的事项?

  惠州中院民二庭:购买保险时着重提醒大家注意以下条款:一是免责条款。免责条款就是免除未来合同责任的条款。根据保险法的规定,保险人应就免责条款的内容向投保人作特别的提示和说明。投保人应特别注意黑体加粗字体部分,确认无误后再签名。

  二是特别约定条款。通常,特别约定条款是依照保险合同属性所约定的特别协议或条款。举例来讲,人身意外伤害保险合同中,以哪种标准来定残,就需要进行特别约定,如果特别约定以《人体损伤程度鉴定标准》为定残标准,事故发生后被保险人以其他标准定残,就会存在不被采纳的风险。另外,有些保险合同会将免责条款放在特别约定条款当中,所以大家应特别注意。

  本组文字 《东江时报》记者江勇龙

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)