陈奕威:高标准严要求 确保换届圆满成功风清气正

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者谢超平)昨日,市委书记、市人大常委会主任、市村(社区)“两委”换届工作领导小组组长陈奕威到惠城区调研村(社区)“两委”换届选举工作,强调要严格落实省委、市委关于村(社区)“两委”换届工作的部署要求,确保换届圆满成功、风清气正。市委常委、组织部长王开洲,市委常委、纪委书记闫宝璋,市委常委、秘书长、惠城区委书记徐云枢等参加调研。

  江北街道惠桥社区是非户籍常住居民和党员参加社区“两委”选举试点。陈奕威一行首先来到这里,详细了解该社区人员构成、党员数量、“两委”班子待遇和换届选举筹备工作,强调要从实际出发,从有利于工作开展的角度出发,认真抓好换届选举特别是试点工作,为全市创造经验;要坚持和完善党员责任岗、驻点普遍直接联系群众等制度,广泛发动辖区党员干部服务好群众。汝湖镇上围村是陈奕威挂钩联系的换届选举工作重点村,目前正在逐步推进换届选举工作。在村委会,陈奕威主持召开座谈会,听取了区、镇、村的情况汇报,对惠城区在村(社区)“两委”换届工作中向每个村(社区)派出4名监督员,在换届后继续保留两名监督员驻点监督的做法予以高度评价。

  陈奕威在讲话中对惠城区村(社区)“两委”换届选举工作予以肯定,认为惠城区对村(社区)“两委”换届工作高度重视,换届工作措施得力、进展顺利、开局良好。

  陈奕威强调,要严格落实省委、市委关于村(社区)“两委”换届工作的部署要求,在保证质量和稳定的前提下,有序推进村(社区)“两委”换届工作,确保换届圆满成功、风清气正。一要坚持党的领导。要把坚持党的领导贯穿于村(社区)“两委”换届选举全过程、落实到具体工作中,切实发挥好党组织的领导核心作用,确保换届工作平稳有序推进。二要坚持依法依规。要严格落实“程序不少、环节不漏”这个工作要求,高标准、严要求完成村(社区)“两委”换届工作。三要坚持选好配强。要把村(社区)“两委”换届作为全面从严治党、加强基层组织建设的良好契机,选准带头人,配出好班子。四要坚持风清气正。要严格履行监督职责,抓细抓小抓苗头,确保换届选举过程公平公正。五要坚持“两不误两促进”。一方面要把换届选举任务完成好,另一方面要推动经济发展、维护社会和谐稳定。要重点做好离任村(社区)“两委”干部的思想工作,深入开展打击“村头族霸”、排查基层干部违纪违法线索、解决基层信访突出问题、整顿软弱涣散基层党组织等4个专项行动,确保村(社区)“两委”换届工作任务圆满顺利完成。

  王开洲、闫宝璋、徐云枢等分别就做好我市村(社区)“两委”换届工作提出具体意见。

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)