惠州昨天起启动高速公路收费站治超非现场执法

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 记者刘豪伟 通讯员吴文熙 作为全省首批7个试点市之一,惠州昨日起正式启动高速公路收费站治超非现场执法工作,对超限超载车辆严格实施“一超四罚”,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,吊销车辆营运证,责令货运车辆驾驶人停止从事营业性运输。截至昨日下午5时,惠州境内高速公路共查获超限车辆306宗。

  收费站称重检测视频取证

  昨日,东时记者跟随执法人员来到广惠高速园洲收费站。当时,正好有一辆货车进入收费站,只见刷卡的功夫便完成了称重检测和照相取证等信息收集环节。如果货车超载,当场就能显示出来超载百分比,收费站工作人员便会当场向司机出具《车辆公路超限行驶告知书》,并告知其违法行为。

  据了解,对超限超载车辆严格实施“一超四罚”过程中,高速公路计重收费系统会及时把称重超限车辆车牌号码、轴数、称重总重等数据自动推送至省交通综合执法信息系统,省交通综合执法信息系统将把“黑名单”数据及超限超载处罚等信息,又会及时推送高速公路计重收费系统,两个系统间实现互联互通,信息共享,协同办案。

  “我们现场所采集的数据都会上传到省营运管理平台,省执法部门也有一个交通综合执法信息系统,这两个系统中间会搭一个桥。”广惠高速收费部工作人员杨先生介绍,执法部门可以直接进入省营运管理平台调取超载数据,然后进入交通综合执法信息系统,并根据执法信息系统再派发执法处罚通知书,给涉嫌超载超限司机。”

  对超限超载车辆“一超四罚”

  非现场执法启动后,对超限超载车辆严格实行“一超四罚”,即对货运车辆、货运车辆驾驶人、运输企业和货运场所经营者实施处罚。市交通运输局综合行政执法局公路路政执法大队副大队长朱潮晖介绍,“一超四罚”主要是针对涉嫌超限车辆,并根据当事人领取道路运输证、营运证的时间,以一个年度为准。比如一辆货车一年之内超载违法超三次,首先要对当事司机要进行处罚,第二个是对车主进行处罚,并把从业资格证吊销。

  据市交通运输部门介绍,目前惠州辖区高速公路超限超载查处案件每月约1.5万到2万宗左右,但随着全市55个高速公路收费站全部启动高速公路收费站治超非现场执法工作后,预计此类违法案件将有所下降。

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)