电动车只能搭载1名1.2米以下儿童 违法处罚50元

[报料热线] 2239110/18898898855

  今年5月1日起,惠州交警对电动自行车交通违法行为进行从严处罚。当天,《东江时报》官微(详见2017年5月1日《东江时报》微信平台头条)进行了全面报道,引发了广大市民关注和热议,阅读量达到24616人次。同时,广大市民、网友还提出了很多宝贵意见和建议。昨日,东时记者专门采访了惠州交警部门,对大家关心、热议的话题进行了详细解读。

  电动车(非机动车)不按规定车道行驶、违规载人、逆行等交通违法行为可处20~50元的罚款。“5月1日当天共查处电动车不按规定车道行驶、违规载人等交通违法行为453宗,其中当天上午查处298宗。”昨日,惠州交警部门相关负责人介绍,5月1日以来,惠州交警正常态化对电动车交通违法行为进行查处。虽然没有准确的数据统计,但根据目前查处情况来看,还是以电动车违规在机动车道内行驶、电动车违规左转等交通违法行为居多,电动车违规载人、逆行、闯红灯交通违法行为次之。

  释疑

  自行车、电动自行车在城市市区道路上不得载人,但安装有固定安全座椅的,可以附载一名身高1.2米以下儿童。驾驶人和乘员需佩戴安全头盔,以确保出行安全。

  关键词1 载人

  问 能否搭载2名儿童?

  答 只能搭载1名1.2米以下儿童

  针对非机动车违法载人的问题,广大网友反映和疑问最多的就是关于只能搭载1名1.2米以下儿童的规定。有网友认为现在很多都是接送2个小孩上学,只能搭载1人的规定太死板,能否通融。“电动车不能载人?有些人坐公交车晕车,但坐电动车不会晕车。”网友“美的”认为,现在基本上有两小孩,电动车不能载2人,望政策能更人性化。

  电动车能否搭载2名儿童?对于网友的疑问,惠州交警部门回应称,目前,惠州对电动车交通违法行为的查处,主要是依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《广东省道路交通安全条例》等有关规定,其中《广东省道路交通安全条例》第37条规定,自行车、电动自行车在城市市区道路上不得载人,但安装有固定安全座椅的,可以附载一名身高1.2米以下儿童,在其他道路上载人不得超过一人。

  问 能不能搭载大人?

  答 不能搭载成年人

  也有网友比较关心为何不能搭载大人,电动车载人是否要求佩戴安全头盔等问题。“7013非机动车违规载人,如何理解?是电动车不可以载人?还是需要戴头盔方可载人?”网友“芳芳”说。

  对此,惠州交警解释称,综合考虑车辆性能、安全等因素影响,并按照相关规定,电动车是不能搭载成年人的,且驾驶人和乘员需佩戴安全头盔,以确保出行安全。如果搭载身高超过1.2米以上儿童或成年人,将按超载违法行为对当事人进行处罚。其中非机动车违反规定载人的,根据《广东省道路交通安全条例》第71条第2款、第89条、《广东省道路交通安全条例》第37条、第55条第2款第3项第1种行为处罚款50元。

  问 超1.2米儿童可骑电动车?

  答 驾驶电动车须年满16周岁

  还有网友问,只能搭载12岁以下的儿童,是否意味着12岁以上的儿童可以骑电动车了?

  交警解释,按照规定,电动车虽然只能搭载一名1.2米以下儿童,但并不意味着1.2米以上儿童就可以骑电动车了,因为骑自行车或电动车还有年龄上的限制。依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第72条规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。

 

在有非机动车道的道路上,电动自行车应当在非机动车道内行驶。驾驶人和乘员需佩戴安全头盔,以确保出行安全。

  关键词2 占道

  问 非机动车道被占怎么办?

  答 机动车违法占道将处罚

  东时记者在采访中发现,不少网友反映,高峰期拥堵时,机动车经常挤到非机动车道,导致电动车也是无路可走,被逼着往机动车道上挤。交警部门对机动车占用非机动车道的行为是否有应对措施?“应该在非机动车道竖几根柱子,不然老是有汽车开进来,霸占了车道,搞得非机动车只能跑到机动车道行驶。”网友“民生银行”建议。

  对此,惠州交警回应称,在早晚交通高峰期,市区中心区确实不同程度地存在机动车挤占非机动车道,导致电动车无路可走,被逼着往机动车道上行驶的现象。针对机动车挤占非机动车道的行为,惠州交警部门将依法进行查处。

  其中机动车在路边违停占用非机动车道的行为按违停进行处罚,惠州交警部门将采取现场拍照和“电子警察”抓拍处罚相结合的方式,对违停车辆进行查处,一旦被拍将处罚款200元。如果机动车在行驶过程中占用了非机动车道,将按照不按导向车道行驶进行处罚,一旦被拍将处200元罚款记3分。

  问 斑马线处能否划电动车区域?

  答 暂不具备实施条件

  按照现行规定,电动车在路口停车等待红灯时,应依次停车等待,禁止穿插超越前车。禁止越过白色停止线。禁止在路口中间行人二次过街设施位置停车等待。为此,不少惠州市民建议,电动车在等红绿灯时,在斑马线处是否可以划出一个区域给电动车,这样才不容易超白线。不然汽车都开到前面了,想不到电动车停哪里。

  “这样的方案,我们交警部门也有过考虑,可以在条件成熟的前提下,选择一个区域道路进行尝试。”惠州交警部门有关负责人介绍,目前惠州市区暂时还不具备在斑马线处划出一个区域给电动车的条件,因为划定这样的区域,整个市区的道路交通信号灯、交通标识标线都需要重新进行调整,这样不仅工程量大,还会对现有交通出行带来很大影响。

  问 电动车如何左转弯?

  答 左转方式要看有无非机动车道

  根据新的行车规则规定,在确保安全的情况下,电动车经非渠化路口是可以借机动车道左转弯。但这种情形电动车要怎样变道才不违规?是提前就可以变道过去还是说快到路口了才可以过去?压了车道实线是否会被处罚?

  对此,惠州交警介绍,目前电动车在惠州辖区道路上左转主要有两种方式,一种是道路两侧没有非机动车道的,电动车在行驶过程中应当靠最右侧车道的右侧行驶;需要机动车道左转时,应当在确保安全的前提下,需提前进入最左侧机动车道然后再左转,并禁止在路口随意压实线变道,以免引发交通事故。

  如果设有非机动车道的,电动自行车应当进入渠化岛。需直行的,再按照直行机动车信号灯通过路口;需左转的,先直行通过路口在渠化岛停车等待,再按照需前进方向直行机动车信号灯的指示,直行通过路口的“二次直行折转”方式实施左转,但禁止逆向“二次直行折转”,同时不得妨碍行人通行。

  “按照规定,行人和非机动车、机动车是不能混行的。”惠州交警有关负责人介绍,惠州电动车行车规则规定,电动车禁止在路口中间行人二次过街设施位置停车等待。当对向信号灯亮起红灯时,电动车应将车辆停在二次过街设施一旁,等绿灯亮起时再沿最右侧道路通行。这样就可以有效避免交通违规。

  关键词3 车灯

  问 夜间不开车灯怎么办?

  答 建议合理正确使用灯光

  东时记者在采访中发现,不少市民对电动车晚间道路行驶不开车灯的现象很是担忧。网友“林毓倾”称,现在很多电动车后面没有行车灯,晚上开车在路上不是很安全。“建议将‘准确使用车灯’纳入宣传教育。”对此,网友“YAN”深有同感,他认为许多电动车主天黑骑车也想不起开灯,机动车驾驶人不容易辨识,这样便形成了安全隐患。

  “市区确实存在部分驾驶人夜间驾驶电动车不开车灯的现象,由于不易被其他车辆驾驶人发现,容易导致交通事故发生。”惠州交警有关负责人介绍,由于电动车车灯易坏,部分驾驶人的交通安全意识也比较淡薄,未能及时检修或为了节省用电,晚间驾驶不开警示灯。

  “如果电动车安装了车灯的,建议合理、正确地使用灯光。”该负责人称,为进一步提高广大驾驶人的交通安全意识,交警部门一直都有通过报纸等媒介,加大对电动车驾驶人的宣传教育,倡导驾驶人夜间驾驶开启警示灯具,以确保他人和自身出行安全。

  关键词4 处罚

  问 是否应先设立过渡期?

  答 处罚前已设警示教育期

  目前,我市主要是针对非机动车不按规定车道行驶、闯红灯、违规载人、逆行等7种交通违法行为进行处罚,分别处罚款20元~50元不等。针对电动车处罚方式依据及标准,也引起了不少市民网友的热议。网友“细水常流”认为,早就应该执行这些行车规则了,罚50元少了点,应该罚100元至200元才能有效打击。也有网友建议,对电动车交通违法行为处罚应该先设定一个过渡期,期间可对电动车交通违法行进行警示宣传教育,等实行一段时间后再进行处罚。

  对此,惠州交警部门回应称,目前我市对电动车交通违法行为进行从严处罚,主要是依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《广东省道路交通安全条例》等相关规定,其中对非机动车交通违法行为处罚标准为20元~50元,交警部门将严格依法依规进行处罚,不能也不允许擅自提高处罚标准。

  针对网友建议对电动车交通违法行为查处设定过渡期的问题,惠州交警称,我市已设定2017年4月20日至30日为警示教育期,期间对电动车交通违法行为以警告教育为主。5月1日起,才对电动自行车交通违法行为进行从严处罚,希望广大市民、网友给予理解。

  问 查处能否参照机动车抓拍?

  答 执法以人工现场查处为主

  5月1日,东时记者在对电动车交通违法行为查处现场发现,目前惠州交警主要还是采取现场执法的方式,严查电动车交通违法行为。“对电动车的处罚是否都是依赖现场执法?会不会引进技术手段执法才更长效?”对此,不少市民、网友建议,我市对电动车的查处应该参照机动车“电子警察”抓拍方式,以节约资源、解放警力。

  “我省还没有电动车号牌抓拍处罚系统,并且这与机动车抓拍系统也很难兼容。”惠州交警相关负责人介绍,目前我市对电动车交通违法行为的查处,还是以人工现场查处为主要执法方式。对处50元(含50元)以下罚款的,执勤民警可当场出具手撕票据收缴罚款。如果拒绝接受罚款处罚的将暂扣电动车。

  网友声音

  网友“A李平安顺当”:遵守交规才是最安全的!重要的是各行其道,珍惜自己生命。只要不违章,生命才保障!

  网友“A麻将机小李”:电动车违章处罚没人说什么不对。但是整个大惠州,对于机动车乱停乱跨线行驶的,查处力度明显不够。老城区路面窄,上下班高峰期那叫一个堵,个个往前面挤。别说汽车了,连电动车都过不去。为什么,机动车把最右侧道路都占了。不管你有没有非机动车道。总之一点,好的措施,老百姓会支持。要做到公平公正。机动车占道抢道的现象要加大力度处置。

  网友“莫Y”:只能载一位12岁以下儿童觉得有点苛刻,应该改为能载一位成人或两位12岁以下儿童比较合理,现都开放二胎了,有两位小朋友上学的接送不是很无奈。

  网友“認真扮☆演角色”:只能载十二岁。不是说只载一个这样是不是好点?还有应该规范道路前面划点位置给电动车留一些位置停车,这样就不容易超白线,不然你汽车都开到前面了,想不到电动车停哪里。

  网友“林国钊”:小车占用非机动车道怎么办?在市中心人民医院这段路,小车就占用非机动车道,常令电动车主在车龙内穿插。另外,建议路政和交警在路上画明电动车行的路线和行驶方向。一是方便电动车主按路线走,地上画有线,自然会按线路走啦,二是机动车和电动车两不抢道。

  网友“Bell”:电动车是需要规范,但是机动车也需要规范,有些机动车故意开到非机动车道那怎么说,为什么没人管理。

  文字 《东江时报》记者刘豪伟

  本组图片 《东江时报》记者姚木森 摄

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)