清华大学院士专家为惠州发展“把脉开方”

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者曾兴华)昨日,由清华大学院士专家团队、中冶建筑研究总院及中国老教授协会国杰院士顾问团组成的考察组到我市考察,为惠州建设发展“把脉开方”。中国工程院院士、清华大学学术委员会副主任聂建国和清华大学科研院院长周羽、土木水利学院院长张建民等清华大学院士专家团队成员,中冶建筑研究总院董事长岳清瑞,中国老教授协会国杰院士顾问团秘书长邵宇华;市领导麦教猛、范中杰、王开洲、余金富、林洪等参加相关活动。

  考察组一行深入潼湖生态智慧区规划建设指挥部、创新园,听介绍、访企业,详细了解潼湖生态智慧区规划建设情况。在当日下午召开的座谈会上,与会专家学者听取了惠州市总体规划和城市规划建设情况介绍,围绕我市城市发展布局、未来城市和智慧城市建设以及潼湖生态智慧区顶层设计和优化等领域把脉会诊、出谋献策,并就筹建清华大学惠州科技园、中冶建筑研究总院在惠州建立钢结构工程中心及研究院等具体合作事宜进行了磋商。

  市委副书记、市长麦教猛对考察组一行的到来表示欢迎。他说,惠州正处于加快发展“黄金期”,特别是在国家实施“一带一路”战略、建设粤港澳大湾区和深圳实施“东进战略”的背景下,迎来了发展良机,迫切需要清华大学专家团队发挥人才荟萃、知识密集、技术力量雄厚的优势,参与我市城市建设、科研创新和产业发展。希望清华大学专家团队积极参与惠州城市规划优化提升、潼湖生态智慧区顶层设计,与我市建立健全沟通协调机制,务实开展各项合作,助力惠州建设绿色化现代山水城市。

  聂建国说,惠州优美的生态环境、良好的发展态势和务实的工作作风,给考察组留下了美好难忘的印象。惠州市总体规划突出低碳、绿色、生态、和谐、人文、宜居、前瞻等特点,为城市新一轮发展奠定了良好基础。清华智慧城市研究团队将发挥综合实力强、涵盖专业范围广的优势,以潼湖生态智慧区为载体加强合作,提升惠州城市品质。

  岳清瑞希望与惠州在装配式建筑、文化旅游、环保等领域加强合作,促进国家钢结构工程中心及研究院落户惠州,推动装配式建筑在惠产业化。

  我市还举行聘任和签约仪式。麦教猛向聂建国、岳清瑞颁发惠州市政府决策咨询委员会专家及惠州市城市规划专家委员会顾问聘书。

  市委常委、常务副市长、潼湖生态智慧区规划建设指挥部总指挥范中杰与周羽签署《惠州市政府和清华大学合作备忘录》。

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)