舞剧《东坡海南》20日将在惠州文化艺术中心演出

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者龚 妍)记者昨日从市委宣传部获悉,由海南省委宣传部、海南省文化广电出版体育厅出品,儋州市委、市政府支持,海南省歌舞团及附属芭蕾舞蹈学校创作演出的原创民族舞剧《东坡海南》将于5月20日20时在惠州文化艺术中心演出。

  《东坡海南》全剧共分为五幕,以东坡谪居海南的行船道途为伊始,以离开海南的北归行路为尾声,从历史性、民族性、精神性、文学性和艺术性等五个方面书写了一个立体的、生动的、感人的东坡。《东坡海南》主要通过“翁嫡南荒”“黎汉兄弟”“桄榔劝学”“天涯学堂”“鸿雪大梦”五幕叙事,书写出一个立体生动的苏东坡垂老投荒海南三载,以宝贵的民本思想、朴素的民族平等意识,开荒辟野、兴办学堂、凿井取水,在生命逐放的苦难岁月与海南黎汉同胞们结为最亲的兄弟姐妹故事。

  据了解,原创民族舞剧 《东坡海南》是自2015年底完成初步创作编排至今,已在国家大剧院、天津大剧院,以及海口、儋州等地演出多场。2016年7月,该剧正式入选2016年国家艺术基金,获立项资助。该剧自创作首演至今,经历了多次修改提升,从音乐、编创等方面展开了全方位的精心打磨。这次新版《东坡海南》在音乐、内容等方面做了调整和丰富,使舞剧主题更加鲜明,表演更具时代感。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)