两惠企将入驻白俄罗斯中白工业园 扩宽国际化之路

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 中白工业园以“一带一路”战略为依托,被誉为中白两国(注:中国与白俄罗斯)合作的“旗舰项目”。日前,中白(广东)光电科技产业园入园企业签约仪式在北京举行,广东共有3家企业与中白工业园管委会签订了入园协议,3家企业中有2家惠州企业,分别是惠州超频三光电科技有限公司和惠州沣元半导体有限公司,已完成在白俄罗斯的注册手续,并将在年内正式投产。

  白俄罗斯首都明斯克以东25公里的中白工业园,总面积将达91.5平方公里,是中国企业在国外参建的最大海外工业园区。 新华社发

  广东照明电器企业抱团进园

  作为“一带一路”的重要节点,白俄罗斯是欧亚大陆桥的重要通道,也是“丝绸之路经济带”进入欧洲的门户。2014年正式启动的中白工业园总面积91.5平方公里,是目前中国最大的境外经贸合作区,计划分三期开发建设。

  东时记者了解到,2016年11月,广东省照明电器协会与白俄罗斯中白工业园区股份有限公司达成协议,合作在中白工业园建设园中园项目“中白(广东)光电科技产业园”,组织广东省内光电行业企业抱团进入“丝绸之路经济带”。

  首期建设项目包括研发中心、生产基地、物流基地和配套服务区,生产基地由入驻企业投资建设,物流基地和展览中心先利用中白工业园招商局商贸物流园现有场地。建成后,园区将具备电光源制造、灯具制造、电器附件、器具制造等功能。

  两惠企将进驻 扩宽国际化之路

  对于不少电脑玩家来说,对超频三“青鸟3”的CPU散热器并不陌生,这款散热器就是超频三科技股份有限公司旗下的明星产品。东时记者了解到,此次入园的惠州市超频三光电科技有限公司是深圳市超频三科技股份有限公司全资子公司,创立于2005年,是集散热器研发、生产、销售于一体的高新技术企业。该公司主要为全球客户提供PC个人电脑、LED灯具等领域的高效静音散热解决方案,产品主要销往欧洲和北美地区,此次入园是希望在欧洲建立前沿生产基地。

  另一家入园企业惠州沣元半导体有限公司是深圳沣宬照明科技有限公司在惠州仲恺高新区合资成立的企业,致力于推动“液态金属LED照明”产品的规模化、产业化和全球化。惠州沣元半导体有限公司定位为“全球液态金属LED道路照明产业服务商”,“希望与白俄罗斯相关部门和企业合作,加快新技术的产业化和国际化”。

  相关链接

  中白工业园将成为欧亚市场重要枢纽

  2014年正式启动的中白工业园总面积91.5平方公里,是目前中国最大的境外经贸合作区,计划分三期开发建设。园区一期首发区3.5平方公里的土地已完成“七通一平”市政基础设施建设,目前中白工业园已具备全面招商引资的能力。包括华为、中兴、成都新筑、中联重科等企业已正式入园。

  该工业园位于白俄罗斯明斯克州斯莫列维奇区,距白俄罗斯首都明斯克市仅25公里,紧邻国际机场,柏林-莫斯科洲际高速公路穿境而过,园区所产产品一两天就可以通过陆路、铁路、空运等多种方式运到西欧国家。

  “‘一带一路’惠友圈”

  “惠货全球行”将走进墨西哥

  近年来,我市积极融入“一带一路”建设大格局,精准对接项目,不断“走出去”和“引进来”,惠州广阔的“朋友圈”正在在不断壮大。

  惠商圈

  惠企营销网络覆盖130多国家和地区

  在“一带一路”的背景下,越来越多惠州企业“扬帆出海”开辟新市场。TCL集团董事长兼CEO李东生曾表示,“一带一路”是个全方位对外开放的新战略,60多个沿线国家中,很多都是新兴经济体,会是企业开拓新市场的好地方。TCL是中国最早“走出去”的企业之一,早在1999年,TCL已在越南建立第一个海外彩电生产基地,开始布局海外市场。目前,TCL海外彩电生产基地还包括辐射欧洲地区的波兰工厂、辐射中北美地区的墨西哥工厂以及辐射中东及非洲地区的埃及合资工厂。

  2017年,TCL正在巴基斯坦建设制造基地,同时也在印度筹建业务机构。今年2月,TCL通讯与世界第四大移动运营商印度的Reliance Jio进行了深度合作。受益于“一带一路”激发新市场增长点,2016年,TCL电视产品全球销量突破2000万台,位居全球前三,中国第一。

  东时记者从市商务局了解到,截至2017年3月,我市企业累计在12个国家和地区设立91家企业,对外投资总额合计5.63亿美元。其中我市在“一带一路”沿线国家新加坡、越南、柬埔寨、缅甸投资企业6家,对外投资2132.11万美元。

  “实际上还有很多惠州企业是通过海外公司向多个国家、地区进行再投资。”市商务局有关负责人介绍,通过再投资,我市企业营销网络已覆盖130多个国家和地区。从行业分布看企业境外投资已拓展到电子、通讯、农业、服装等多个行业。从经营方式看,也从较早前的单一贸易向销售贸易、加工制造、产品研发、技术服务等领域拓展。

  除了“走出去”,在利用外资方面,截至2017年3月,累计共有19个“一带一路”国家在我市投资设立196家外资企业,合同外资金额6.79亿美元,实际利用外资4.86亿美元。其中“一带一路”国家在我市投资超千万美元的企业共29家。

  走出去

  “惠货全球行”拟6月到墨西哥城开展

  为了帮助惠企“走出去”,我市搭建了“惠货全球行”等展销平台,从2012年起,我市分别在巴西、俄罗斯、南非、澳大利亚、印度共举办了五场“惠货全球行”惠州产品展览会。2016年11月15日~17日,我市依托“2016第十四届中国商品(印度孟买)展览会”以展中展的形式在印度孟买展览中心举办惠州产品(孟买)展览会。组织包括TCL、德赛、华阳、中潜股份、敏华家具等在内共67家惠州企业参展,展览会共吸引采购商约1.5万人次进场参观、洽谈及采购,意向金额达2.16亿美元。

  东时记者从市商务局获悉,我市拟于6月13日在墨西哥城展览中心举办产品(墨西哥)展览会,并举办中国(惠州)-墨西哥经贸交流会,力争通过展会、经贸交流会扩大惠州产品在墨西哥的影响力、市场占有率。

  在政策允许的范围内,我市不断深化改革,简化程序,推动企业“走出去”便利化。根据《广东省商务厅关于发布境外投资管理实施细则的通知》(粤商务合函[2015]20号),市商务局负责对不涉及敏感国家和地区、敏感行业,中方协议投资额在1亿美元以下的境外投资实行备案管理,并颁发《境外投资证书》。市商务局2016年对服务环节及办事流程进行了简化,2016年1月起,企业办理境外投资项目备案,可就近到主管商务部门申报,在市商务局就可以领取《境外投资证书》,进一步简化了企业办事流程,缩短了办理时间。

  市商务局有关负责人表示,我市将积极支持企业结合“一带一路”沿线国家市场需求,以合资、合作、并购等形式,在能源、环境、基础设施等领域开展国际产能合作,将优势产能逐步向第三方市场转移。并综合运用财政和金融支持措施,强化对外贸易与对外投资联动,带动装备制造和大型成套设备出口,推动出口由消费品为主向消费品和资本品并重转变。

  促合作

  市体校正推进与韩国仁川体育中学合作

  惠州是“21世纪海上丝绸之路”重要节点城市,我市不断加强与“一带一路”沿线“朋友”在教育、医疗、体育、文化等社会事业的交流合作。

  2015年5月,我市城市职业学院与澳大利亚维多利亚大学签订联合办意向,8月成立了国际华澳学院;惠州市体校正推进与韩国仁川体育中学签订合作协议;2015年11月,我市访萨,双方共同签署惠州与萨摩亚阿皮亚市友好合作备忘录,在教育、医疗卫生、民生事业等方面对萨给予支持;2015年4月与澳大利亚北昆士兰州市政联盟签署战略合作框架协议,双方将加强现代农业、港口物流、科技产业等领域合作。

  2016年2月,我市又与韩国城南市正式结为友好城市。去年,惠州成为继山东烟台、江苏盐城之后国内第三个合作共建中韩产业园的城市。我市已组织编制《中韩(惠州)产业园总体规划》和《中韩(惠州)产业园建设方案》,目前,《总体规划》和《建设方案》已经市委、市政府审议通过,正按规定程序向省里报批。

  根据规划,我市努力将中韩(惠州)产业园打造为实施“一带一路”战略合作新平台,支持在中韩(惠州)产业园内率先复制推广自贸试验区各种创新经验,并加大对韩国的招商力度,促进韩国高端产业和要素向我市积聚,进一步推动产业转型与结构调整。

  本版文字 《东江时报》记者刘乙端 通讯员何少芳

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)