惠州上半年空气质量居珠三角第二 饮用水源水质100%达标

[报料热线] 2239110/18898898855

惠州市区蓝天白云绿水青山。 本报记者李松权 摄

  每个月公开县区空气质量、建立全市水污染防治工作联络员制度、开展全市性的建筑工地扬尘污染治理专项行动……今年以来,我市在生态环境保护上继续发力,环保监管力度持续加大,环保准入门槛不断提高,环保基础设施建设扎实推进,河涌整治深入开展,大气污染防治行动深入实施,全市环境质量继续保持稳定优良。

  记者从昨日召开的2017年第二季度环境质量形势分析会上获悉,今年第二季度,市区环境空气优良率93.4%,4~6月空气质量在珠三角城市中分别排第4名、第2名、第5名;上半年惠州空气质量在全省城市中排第6名,珠三角城市中排第2名。水环境质量方面,第二季度,东江干流惠州段水质达到国家二类标准,饮用水源水质达标率保持100%。

  环境空气综合质量指数上升13.5%

  分析会通报了第二季度环境质量情况。其中,第二季度环境空气综合质量指数同比2016年上升13.5%;六项指标中,除二氧化硫、一氧化碳浓度持平外,其余四项均有所上升。惠州市环保局相关负责人表示,第二季度环境空气质量下降的原因主要在于扬尘污染控制不到位,建筑工地扬尘污染防治水平相对较低,造成局部扬尘污染严重。此外,全市部分水体污染严重。

  记者了解到,为守护“惠州蓝”,我市着力推进挥发性有机废气和氮氧化物协同治理,从源头上降低臭氧前驱物排放,并开展惠州市VOCs污染源清单调查、臭氧形成机理及控制对策研究项目,目前通过市公共资源交易中心挂网招标采购,计划月底前完成招标工作后正式启动。黄标车淘汰工作顺利推进,截至6月30日,共计淘汰黄标车606辆,淘汰进度排在全省前列。

  污水处理设施方面,大部分任务进展顺利,其中梅湖水质净化中心三期工程基本完成,金山污水厂二期工程正在抓紧开展,马安污水处理厂基本完成招投标工作,博罗罗阳镇小金村污水处理厂已完成主体工程建设,惠阳区淡水污水处理厂正在动工。

  整治施工扬尘应对颗粒物污染

  “惠州要持续改善区域环境空气质量。”市环保局相关负责人表示,针对第二季度惠州环境空气质量情况,各级各部门要高度重视,采取非常手段非常措施,强力推进大气污染防治工作,尤其要加强扬尘污染控制,力争在最短时间内提升我市环境空气质量。

  针对施工扬尘问题,我市将认真贯彻落实扬尘管理办法,各司其职、各尽其责,全力做好扬尘综合整治工作。积极落实建筑施工扬尘防治、道路冲洗保洁、强化工业污染源监管等措施,打造大气污染防治严格控制区。同时对区域环境空气质量要进行认真分析研究,采取有效措施,切实改善辖区扬尘污染问题。

  我市将全面加快淘汰黄标车。县区政府对辖区内黄标车淘汰工作负总责,对照市里下达的淘汰任务数,抓措施落实,抓时间进度,建立工作台账,实行销号管理,将工作落实到具体单位、具体人和具体车辆,明确完成时限和责任人。

  在强化工业污染源监管方面,将对辖区内工业废气排放企业进行全面排查,严厉查处非法排污行为;重点推进今年大气治理任务,确保完成燃煤锅炉淘汰及挥发性有机废气治理任务。

  该负责人说,博罗县、惠阳区和仲恺区工业锅炉数量相对较多,要督促未完成清洁燃料改造的企业尽快完成锅炉质监改造及烟气治理改造,确保稳定使用清洁燃料;大亚湾要继续加大挥发性有机废气整治力度,提高治理标准,打造一批示范项目。

  “一河一策”推进河涌整治

  针对水环境治理方面的问题,该负责人表示,我市将全面落实《惠州市水污染防治工作方案》和“南粤水更清”行动计划,以保护东江水质和饮用水源安全为核心,扎实开展水污染防治各项工作,不断提升全市水环境质量。

  我市将深入推进“两河”流域污染整治。“按照省里相关要求,淡水河和潼湖流域在今年各类污染指标与去年实际均值同比要下降10%,任务十分艰巨。”该负责人表示,各有关县区要做到领导责任、经费保障、工作落实、督查问责、舆论宣传“五个到位”,惠阳区和仲恺高新区务必要完成8座污水处理厂的提标升级改造;惠阳、仲恺要建设截污管道各30公里,大亚湾20公里;关停淘汰12家重污染企业;全面清拆流域内的非法养殖场,实现“零养殖”;建成19座农村污水处理设施,遏制农村面源污染。

  全力推进污染河涌整治。各县区、镇办须按“一河一策”要求,以水质改善和生态优化为目标,加大推进力度,确保完成河涌的整治任务。惠城和博罗要采取“清养殖、建设施、提标准、控种殖、调结构、严监管”六项措施,实行“一河一策”“一断面一措施”,对东江支流开展重点整治,确保水质达标。

  在全面加快污水处理设施建设方面,按照计划任务,今年惠州要建成金山二期、惠阳谈水、惠东考洲洋二期3个污水处理厂的主体工程,动工建设马安污水处理厂,10个污水处理厂负荷率达到60%以上,新增配套管网191公里,提标升级污水处理设施23个。

  本报记者黄晓娜 实习生张中彦 通讯员惠环宣

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)