大整治!东江西枝江“两违”综合治理专项行动启动

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江、西枝江综合治理专项行动启动,对两江四岸违规违法现象进行清理。这是海事等部门联合对水面船只进行摸排登记。 《东江时报》记者张荟婷 通讯员钟仁兴 摄

  东江时报讯 记者张荟婷 通讯员钟仁兴 今年7月份开始,我市将开展为期半年的东江、西枝江(以下简称“两江”)综合治理专项行动,通过对江面及沿岸违规违法现象进行清理,美化“两江四岸”景观,提升城市形象。近日,多部门联手,对市区东江和西枝江流域水面船只进行分段式摸排登记。

  两江四岸违规违法现象集中整治

  日前,市城管局召开了关于贯彻落实惠州市东江、西枝江综合治理工作方案的会议。市城管局相关负责人表示,根据市政府统一部署今年下半年,我市计划对东江、西枝江上及两岸的违规违法现象进行专项整治。

  据悉,东江、西枝江惠城区段水面长约120公里,沿途两岸涉及惠城区11个镇(街),当前影响两江水质生态环境、江容江貌、防洪安全以及河道两旁市容观瞻的问题主要为窝棚船治理;河道两岸乱搭乱建、堆放、涂画等违规现象;“两江”流域及周边环境、河道治理等问题。

  对无证无牌非法船只调查取证

  近日,由惠州海事局牵头组织惠城区政府、市公安局、市城管局、市海洋与渔业局、市交通运输局、市流动人口服务局及省东江航道局,对市区东江和西枝江流域的水面船只进行分段式摸排登记,为下一步整治行动做好前期调查取证。

  在靠近市区桥东的岸边停靠着十多条船只,有的已经年久失修破烂不堪。跟随执法人员,东时记者登上了一艘货船,该船现在已经废弃,船上装满了各种杂物,船舱里面也堆满了渔网和油桶等,没有人员在船上居住。工作人员对船只进行标记,并对船主人的信息进行了登记。

  据工作人员介绍,根据初步统计,在东江和西枝江上,像这样的住家船有四十多艘,水上居住人员大概四百多人。“这些船有些作为住家船,有些作为休闲娱乐的,有些是废弃船。”据惠州海事局副局长栗茂峰介绍,从七月上旬开始,惠州海事局联合多个部门对市区东江西枝江水面的船只进行登记分类,对无证无牌的非法船只进行调查取证,为下半年的专项整治做好准备。

  两江整治工作目标

  ●用半年时间对东江、西枝江流域惠城区段的住家船、渔船、水上休闲餐饮、私人游艇、非法运输船等船只及水上浮动设施进行清理

  ●对河床及河道沿岸乱搭乱建、影响市容环境卫生现象、违规建设码头、非法采砂、无序垂钓等违法行为开展集中整治

  ●严厉打击“三无船只”,妥善安置水上居住人员,科学规划码头,疏通航道通行,规范水上交通秩序,实施长效管理机制,实现河道江面、河床及沿岸不存在违规船只和违法现象,优化生态环境,提升城市形象

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)