多地推出独生子女护理假福利 引发网友热议

[报料热线] 2239110/18898898855

  老龄化社会,独生子女家庭的养老负担较重。当父母病了、老了,您是否能在身边照顾?日前,《重庆市实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法(修订草案)》提出,独生子女护理住院父母最高可享10天“护理假”。这让不少网友羡慕,引起热议。其实,从去年开始,河南、湖北、福建、广西等地都陆续出台类似人性化政策,有的地方的护理假长达20天。独生子女家庭,一旦家里老人生病了,年轻人遇到哪些难题,又是如何应对的?对于多地出现的护理假,市民网友怎么看?

 

  “双独”夫妻家人生病,双方老人都来帮忙

  “独生子女有独生子女的好,就是父母生病时感到无助。”市民秦女士今年37岁,父母当年响应国家政策只生了她一个。她的公公早逝,婆婆一手拉扯大惟一的孩子——— 秦女士的先生。前几年,父亲因脑溢血住院,那段时间秦女士忙得心力交瘁。

  秦女士的父母年近七旬,父亲有多年的高血压,母亲这几年出现糖尿病、颈椎病、腰椎间盘突出……浑身上下不舒服。父母住在市区某小区,与秦女士的婆家隔得并不近,但每个周末秦女士都会带上先生、儿子回娘家住一天。

  “那年父亲脑溢血住院,看到隔壁床的都是儿女轮流照顾,而我和先生只有等下班后,一个负责带儿子,一个到医院探望照顾,感觉很无助。尤其是遇到医生介绍手术方案,没个兄弟姐妹商量,还真是孤独。”秦女士说,父母生病时,孩子也生病,更是忙得焦头烂额。当时,她每天奔波于医院照顾父亲时,儿子突然发烧后来得了肺炎,也住进了医院。因父亲和儿子住在不同的医院,秦女士的婆婆照顾小的,秦女士的妈妈照顾老的。“我一早出门前就预先做好饭、煲好汤,菜就选择大家平时爱吃的餐厅打包送去医院。”秦女士常常忙得中午都没法打个盹。晚上下班后,夫妻俩又赶去医院,分别照顾父亲和儿子。等夜里10时多回到家,大家都累得不想说话。

  在这之后的半年,秦女士的婆婆因突发心脏病住院。这一次,秦女士的父母索性搬到亲家家里,帮忙料理孩子和家务事,帮秦女士夫妻俩缓解燃眉之急。“这次我们请了护工,所以婆婆在医院的照料有人帮忙了,我俩就下班去看看。”说到护理假,秦女士点头赞同:“要是能有带薪护理假当然好了,至少可以不用那么忙。”

  姐姐嫁外省,自己两头奔波照顾车祸父亲

  “独生子女照顾生病住院的父母可以带薪休假,当然是好事。其实虽然我不是独生子女,但姐姐嫁去外省工作生活,遇到父母突然生病,我也是心有余而力不足呀。”市民杨明亮说,独生子女的养老压力不言而喻,生活中,即使有兄弟姐妹的,一旦父母生病,也不是说照顾起来就能轻松了。

  “我母亲虽然有7个兄弟姐妹,但在照顾外婆这件事情上,有的找借口说没空,有的给点钱作数,真正照顾外婆的是我妈妈和大姨。”杨明亮说,外婆生病期间,妈妈和大姨你三天我三天轮流分工照顾,也并不轻松。

  前几年,杨明亮的父母陆续过了60岁,身体出现各种问题,而姐姐一家在外省定居,能回家探望的也就是逢年过节,假期最长也就10天而已。去年,杨明亮的爸爸发生了车祸,一度进入重症监护室,家人忧心忡忡。杨明亮在医院、家两头跑,追究肇事车责任……心力交瘁。“姐姐好不容易申请了5天的年假又另外请了5天事假回来,想再多请假几天,公司没同意。”杨明亮说,希望护理假能够得到推广,更人性化一些,惠及大众。

  相关新闻

  社会学家:需细化制度提高可操作性

  有社会学家认为,逐渐步入老龄化社会的今天,养老窘境已是不可回避的现实。独生子女这一政策是我们国家在一个特定的时期制定的,现在的老龄化日趋严重,推出独生子女护理假,这是政府从政策层面上给予这部分人关心关爱。

  不过,从现实执行角度来看,独生子女护理假能否落到实处,还是困难重重。有市民担心,它有可能会像带薪休假等福利一样,沦为“纸面上的福利”,必须细化假期制度,解决谁来监督执行、用人单位不落实该怎么处罚等问题,使之更有操作性;另一方面,对于养老,虽有独生子女护理假,但更需要子女“走心”。

  当然,出台独生子女护理假,也并非就能解决所有的养老问题,不过是给亲情的慰藉创造了一种可能,提供了一点时间。事实上,养老保障制度的完善、社会机构服务能力的提升等等方面,才是更为关键的环节。 (综 合)

  福建:明确企业法律责任市民请假底气足了

  今年3月1日起实施的 《福建省老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)规定:独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过10天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。

  因双亲年事已高,在国外工作的陈先生今年选择了回国。他对带薪护理假也有顾虑,比如相关政府是否有出台配套的监督和保障机制,以此来解决谁来监督执行、用人单位不落实该怎么处罚等问题。

  这些问题,福建在立法之初就想到了。为了使带薪护理假更具操作性,《条例》设置了相应的法律责任:有关机构或组织不支付独生子女护理期间享有工资福利待遇的,由人社或有关部门责令限期给付。此外,用人单位违反该规定将面临2000元以上20000元以下罚款,还会被列为工资支付行为失信单位,将受到重点监管。

  更为重要的是,如果是严重失信的用人单位,会纳入人社部门、行业主管部门的“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束。

  了解到《条例》设置了相应的法律责任,给这个假期提供了更加有力的法律保障后,黄先生兴奋地表示,这让年轻人向单位请带薪护理假的底气更足了。 (综 合)

  微言微议

  “小敏儿min123”:我觉得应该有这个政策,独生子女养老的担子相对会重一些,有兄弟姐妹的可以在经济和精神上都分担一些压力。

  “人在边缘”:我就是独生子女一代,现在最害怕的就是父母和孩子生病,真的分身乏术。有了这项政策,也好向单位请假,支持!希望全国普及起来!

  “默瑟湾”:点赞这个独生子女带薪护理假,但这个假是否能落到实处还是个问题。请这个假会不会非常麻烦,比如需提供住院证明、独生子女证明、父母年龄证明、本人和父母关系证明等一堆证明。而且,独生子女护理假的推行,会不会让独生子女们找工作被歧视?

  “双鱼座的苏先生”:此举对于独生子女照顾年迈住院的父母无疑提供了可能和方便,但这一举措必须得到用人单位的认可认同执行,否则也只能是纸上谈兵。

  相关链接

  多地陆续推出独生子女护理假

  海南:海南省五届人大常委会第三十一次会议表决通过省人大常委会关于修改《海南省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉若干规定》的决定。符合条件的独生子女,每年陪护住院父母时间又增加5天,即每年累计可享受不超过15天护理时间。

  河南:2016年5月27日,河南省通过新修改的《河南省人口与计划生育条例》,独生子女家庭将获得一份福利——— 独生子女父母年满60周岁后,生病住院治疗期间,给予其子女每年累计不超过20日的护理假,护理假期间视为出勤。

  湖北:湖北省十二届人大常委会第28次会议审议《湖北省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法(修订草案)》,其中提到:独生子女每年或可陪护患病父母10天。

  福建:今年3月1日开始施行的《福建省老年人权益保障条例》中规定:独生子女父母满60周岁生病住院的,用人单位应该让独生子女享有每年累计不超过10天的照料假,这期间工资福利待遇不变。

  广西:《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》将于今年9月1日起正式实施。父母年满60周岁患病住院,独生子女带薪请陪护假最高有15天。

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)