推动水环境治理 加快打造山水惠州崭新名片

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者谢超平)昨日下午,全市全面推行河长制工作会议举行。市委书记、市人大常委会主任陈奕威出席会议并讲话,强调要按照中央和省的决策部署,全面推行河长制,治理水环境,改善水生态,保障水安全,为建设绿色化现代山水城市提供有力支撑。市委副书记、市长麦教猛主持会议。省水利厅副厅长边立明解读中央、省相关精神。市领导李敏、张瑛、徐云枢、江菊莲、刘小军、陈高燕、王正印参加会议。

  “水是生命之源、发展之基、生产之要,惠州水系发达、水量充沛,全面推行河长制,开展水环境综合治理,对惠州发展至关重要、意义重大。”陈奕威指出,全市各级各部门要充分认识全面推行河长制是事关“五位一体”绿色跨越的发展之计,是实现“绿水青山就是金山银山”的关键之举,是促进人水和谐发展的惠民之策,要认真按照中央和省的决策部署,大力推行河长制,治理水环境,改善水生态,保障水安全,为建设绿色化现代山水城市提供有力支撑。

  陈奕威强调,要健全完善覆盖市、县、镇、村的四级“河长制”体系,以河长制为抓手推动水环境治理工作上水平,加快打造山水惠州的崭新名片。一要守住水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,确保水资源永续利用。二要坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理“四个治理”,强化分类治理,建设水清岸绿景美环境。三要坚持严格空间管控和强化执法监管双“管”齐下,构建科学合理岸线格局。四要坚持基础设施建设和体制机制构建“两手发力”,夯实水环境整治基础。

  陈奕威强调,要广泛凝聚“河长治”的强大合力,做到河长守责“主治”、统筹协调“联治”、考核问责“严治”、全民参与“共治”,确保全面推行河长制各项工作落到实处、取得实效。

  麦教猛提出3点意见:一是突出重点抓落实。要着力抓好水资源保护、水安全保障、水污染防治、水生态修复等工作,进一步提升河湖水域管理保护水平。二要压实责任抓落实。要强化全市“一盘棋”意识,把任务落实到具体部门、具体责任人,确保河长制各项工作任务不折不扣落实到位。三要凝聚共识抓落实。要广泛开展生态文明和河湖健康教育,最大限度调动和凝聚社会各方面的力量关心、支持、参与保护水资源环境,为全面推行河长制营造良好氛围。

  边立明说,惠州在推行河长制工作中先行先试、主动作为,走在了全省前列,为其他各市作出了很好表率。

  副市长刘小军对全面推行河长制工作作了具体部署。

  惠城区、惠东县汇报了相关情况,博罗县作了书面发言。

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)