惠州高级人才公寓昨启用 位于CBD单套193平米

[报料热线] 2239110/18898898855

高级人才公寓所在的江北地理位置优越。  

  作为全市招才引智的重要内容,昨日,惠州市高级人才公寓正式启用。符合条件的我市10名高级人才现场选房,并接过钥匙,成为我市首批高级人才公寓的“主人”。

  首批购置20套单套面积192.99平方米

  据了解,启用高级人才公寓,是惠州实施“人才双十行动”、开展“梧桐引凤工程”的重要举措之一。

  视人才为发展第一要素的惠州,大兴识才、爱才、敬才、用才之风。去年年初出台的“人才双十行动”,是惠州有史以来最重磅的人才政策。“人才双十行动”深化了原有的“人才双高计划”,延伸发展目标,提升政策内涵,提出全市每年投10亿元用于人才工作,通过实施人才工作的“十大工程”,打造“十大品牌”。其中“十大工程”就包括“梧桐引凤工程”。

  “梧桐引凤工程”提出,充分发挥惠州宜居宜业宜游环境优势,规划建设高级人才小区(村),对引进的院士、国家最高科学技术奖获得者等顶尖人才奖励别墅一套;对引进的国家“千人计划”“万人计划”专家、“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者等杰出人才奖励高级公寓一套,对符合相关条件的各类人才提供免租金或低租金人才公寓。奖励的住房先免费居住,服务期满5年后可办理房产过户手续。

  “为方便人才的工作和生活,我们选择在江北CBD华贸中心铂金府购买高级人才公寓。该区域靠近市行政中心,是我市金融业聚集区、总部经济聚集区和高级人才聚集区,高端商业和生活休闲设施配套齐全,是名副其实的高级人才‘生活圈’。”市委组织部有关负责人表示。

  据介绍,公寓首期购置数量为20套,单套面积为192.99平方米,均为4房户型,双套间设计。记者在现场看到,公寓内部为精装修,配中央空调、厨具、卫浴等设施,人才“拎包”即可入住。

  按照“梧桐引凤工程”的有关要求,申请入住该高级人才公寓须同时符合3个条件:具有“国字号”人才身份,包括国家“千人计划”专家,国家“万人计划”专家,“长江学者”,国家杰出青年科学基金获得者等;主要工作关系和工作地在惠州;每年在惠州工作6个月以上。目前,已经有10套公寓移交给了符合条件的10名人才。

  经过看房、选房和签约,成功拿到了房子钥匙

  “人才政策是送给高新企业的大礼包”

  只有安居乐业,才能心无旁骛地创新创业。10名获得公寓的高级人才,再次为我市的人才环境点赞。

  “惠州的创新创业氛围很好,很大程度上得益于这里的人才政策;不仅关注我们在事业上的发展,更关注我们在生活上的舒适,这一点让我尤为欣慰。”中山大学惠州研究院院长、大亚湾石油化工研究院院长、“长江学者”纪红兵感慨道,“惠州市委、市政府的暖心之举,让我大为感动,更加坚定了我扎根惠州的信念。”

  惠州皓赛技术有限公司执行董事、国家“千人计划”特聘专家孙敬玺认为,惠州的人才政策凸显两大特点。一是覆盖面广、考虑长远,打造了一大批创新创业服务平台,对人才的支持不仅仅是“扶上马送一程”,更关注人才的成长与长期发展,这一点对于人才来说很有吸引力。二是惠州的人才政策具备成长完善的机制,会根据全市产业结构和发展目标的变化进行动态调整,使之时刻适应经济发展的趋势。

  人才的扎根也让求贤若渴的企业更有招才“底气”。“企业竞争从根本上是人才竞争,创新驱动就是人才驱动。引进高级人才是提升企业核心竞争力的重要途径。一个高级人才能为企业带来一个甚至一系列项目。”市德赛工业发展有限公司副总裁刘其表示,“完善的人才政策体系和细致周到的人才服务,共同构成了惠州良好的人才环境,对全国乃至全球人才形成了持续的强吸引力,为我们招才引智提供了极大便利。人才政策是惠州市委、市政府送给高新企业的一份大礼包。”

  据了解,目前我市共有国家“千人计划”专家15名、国家“万人计划”专家3名、“长江学者”4名、国家杰出青年科学基金获得者5名,国务院特殊津贴专家44名,全市人才总量近百万。接下来,我市将进一步优化人才服务,加快推进7100平方米人才服务大楼装修改造,预计明年初启用,届时全市人才将享受“一站式”便捷服务。

  本报记者潘高耸 通讯员吕川抒 

  》》》给新闻加点料

经过看房、选房和签约,成功拿到了房子钥匙

  新闻背景

  2020年全市人才总量超106万人

  今年,国家规划建设粤港澳大湾区,并提出将把粤港澳大湾区建设为国际一流湾区和世界级城市群,惠州作为其中毗邻香港、紧靠广深的重要节点城市,正迎来前所未有的发展契机。这也意味着惠州需要更多的人才。我市“十三五”规划提出将大力实施创新驱动发展战略,推动形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,这为各类人才干事创业、尽展其才提供了大好机遇。

  我市自2013年以来开展“人才双高计划”,实施“天鹅计划”等八大人才工程(计划),吸引了大量人才和团队汇聚惠州。在此基础上,去年初我市进一步推出“人才双十行动”,延伸发展目标,提升政策内涵,通过实施人才工作 “十大工程”,打造“十大品牌”。

  据市委组织部统计数据显示,截至去年底,全市人才总量近百万,专业技能人才总量18.5万人,技能人才总量55.3万人,其中高技能人才18万人;“国字号”人才数量激增:现有国内外院士4名、国家“千人计划”专家15名、国家“万人计划”专家3名、“长江学者”4名、国家杰出青年科学基金获得者5名、国务院特殊津贴专家44名。

  根据“人才双十行动”的总体目标,到2020年,惠州将引进10名以上院士进站工作、引进培养20名以上国家“千人计划”专家、引进50个以上科技创新团队、引进200名以上科技领军人才、引进1500名以上创新创业海外高层次人才,全市人才总量超过106万人,人才工作水平进入全省第一方阵。

  实施“梧桐引凤工程”

  栽好梧桐树,才能引来金凤凰。为做好我市人才安居工作,我市出台了 《惠州市 “梧桐引凤工程”实施方案》。方案提出,对引进的院士、国家最高科学技术奖获得者等顶尖人才,奖励别墅一套,一次性专项工作经费资助100万元,每月给予10000元的津贴补助;对“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者,国家 “千人计划”、“万人计划”专家等杰出人才奖励高级公寓一套,一次性专项工作经费资助50万元,每月给予5000元的津贴补助。

  此外,我市还为本科以上符合条件的各类人才盘活了近2500套单身公寓,让人才来到惠州不愁住,也为企业减轻负担。

  建惠州人才服务大楼

  吸引人才靠的是硬政策,留住人才则要靠软服务。今年以来,我市不断完善人才服务保障机制,优化人才发展环境,积极搭建创新创业载体,拓宽人才发展空间,激发人才创新创业热情。例如,我市正在全力推动人才服务大楼建设,该项目惠城区江北文华二路86号,总投资约1596万元,总建筑面积约9268平方米,被列为我市今年十件民生实事工程。

  惠州人才服务大楼是一个涵盖人力资源服务、招聘、引进、培训、交流、人才成果展示、档案管理、流动党员管理等功能齐全的人才服务平台。内设高层次人才“一站式”服务窗口,有完善的“一口受理、一站办结”服务机制。目前正在进行装修改造,预计明年初启用,届时全市人才将享受“一站式”便捷服务。

  本版文字 《东江时报》记者香金群 冯丽均本版图片 《东江时报》记者周楠 摄

  高级人才公寓面积约193平方米,均为4房户型,双套间设计,房间和客厅宽敞明亮,视野很好。

  高级人才公寓长啥样?

  高级人才公寓均为193平方米的4房户型结构,位于同一栋楼同一个户型,每套公寓有两个套间,一个公卫,3个阳台,一个客厅,一个厨房,一个饭厅,可俯瞰江北CBD全景和东江江景。目前公寓内已经配有中央空调、厨具、卫浴等设施,添置了软装后即可入住。

  哪些人才可申请入住?

  按照“梧桐引凤工程”的有关要求,申请入住该高级人才公寓须同时符合三个条件:

  1、具有“国字号”人才身份,包括国家“千人计划”专家,国家“万人计划”专家,长江学者,国家杰出青年科学基金获得者等

  2、主要工作关系和工作地在惠州

  3、每年在惠州工作6个月以上

  首批入住人才都有谁?

  纪红兵 中山大学惠州研究院院长、大亚湾石油化工研究院院长、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者

  孙敬玺 惠州皓赛技术有限公司执行董事 国家“千人计划”专家

  弭永利 惠州艾利荣化工科技有限公司董事长 国家“千人计划”专家

  黄双武 惠州凯尔光电有限公司副总经理 国家“千人计划”专家

  叶伟平 惠州市莱佛士制药技术有限公司总经理 国家“千人计划”专家

  卢慧莉 广东智冠信息技术股份有限公司董事长 国家“万人计划”专家

  张方阳 惠州城市职业学院教师 国家“万人计划”专家教学名师

  叶 林 德赛工业发展公司“纳微科技项目”负责人、澳大利亚技术科学与工程院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者

  张 忠 德赛工业发展公司“纳微科技项目”第一核心成员 国家杰出青年科学基金获得者

  孙大文 广东祯州集团有限公司首席专家、欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰院士、省“珠江人才计划”领军人才

  惠州市人才双十行动

  十大工程

  ●梧桐引凤工程——— 千套公寓安千才

  ●天鹅惠聚工程——— 千万重金引团队

  ●海外人才工程——— 千名海归汇东江

  ●博士惠聚工程——— 千名博士聚鹅城

  ●双创平台工程——— 创新创业培根基

  ●拔尖人才工程——— 百名领军树标杆

  ●党政强基工程——— 万名干部进学堂

  ●企业精英工程——— 千名高管强企业

  ●蓝领博士工程——— 十万技师壮产业

  ●社工培植工程——— 五千社工进基层

  十大品牌

  ●设立“惠州双创突出贡献奖”——— 千万元重奖创新创业突出贡献人才

  ●举办“惠州人才需求年度发布会”——— 搭建人才与市场需求桥梁

  ●开展“招才引智全国行、全球行、网上行”——— 拓宽引才聚才渠道

  ●举办“创新与人才活动周”——— 营造创新创业和服务人才浓厚氛围

  ●举办“高端学术活动惠州行”——— 柔性引进高端智力

  ●设立“惠州英才榜”——— 全面展示各行各业名家名师风采

  ●打造“人才服务直通车”——— 为人才提供全方位一体化服务

  ●建设“高层次人才联谊空间”——— 促进人才交流互动项目对接

  ●建立“高层次人才智库”——— 提升人才对地方发展贡献力

  ●开展“人才千村千企行”——— 推动人才智力服务基层

  来源:惠州日日报、东江时报、今日惠州网综合。

分享到:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)