惠州人才洼地效应凸显 特色产业日益丰满

[报料热线] 2239110/18898898855

  我市电子信息产业龙头企业TCL集团自动化生产车间一角。  本报记者田铁流 通讯员张 滔 摄

  首届中国高校科技成果交易会带来的科技盛宴还在持续发酵,第十二届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛暨全国智能硬件创新创业大赛(以下简称“研电赛总决赛”)又在我市开锣,110个高校院所290支队伍约1200人展开紧张角逐。

  科交会在惠州打响“第一炮”,开启了我国高校科研成果大规模集聚展示交易的先河。作为我国电子信息人才培养领域重要赛事之一,研电赛总决赛首次走进惠州,既让广大市民一睹国内高校优秀电子设计作品的风采,更能让莘莘学子近距离感知惠州这座城市的无穷魅力。

  产业培育计划促产业日益丰满

  TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地建设推进顺利,旭硝子11代TFT-LCD用玻璃基板项目即将动工建设……近段时间以来,关于我市电子信息产业发展的好消息不断传来。

  延长产业链条、补强创新链条、提升价值链条,这是近年来我市产业发展的重要着力点。这一特征,作为我市第一大支柱产业的电子信息产业尤为突出。

  上世纪90年代初开始,我市大力发展电子信息产业,特别是进入“十二五”以后,在以TCL集团、惠州三星电子等为代表的一批骨干企业快速发展的带动下,电子信息产业发展提速。

  记者梳理发现,2011年,我市编制出台了《惠州市建设国家级电子信息产业基地规划(2011-2020年)》,系统分析我市电子信息产业发展现状与特点,提出到2020年产业总体发展水平走在全国前列,自主创新能力、抵御风险能力、可持续发展能力和综合竞争力显著增强,国家级电子信息产业基地建设迈上新台阶,成为带动全国产业发展的强大引擎。

  明晰的思路、具体的举措,带来智能终端产业的突破,促使我市电子信息产业日益丰满。

  随后的2013年,我市提出包括产业培育计划、企业成长计划在内的“六大计划”。通过实施产业培育计划,建设产业生态,完善产业体系,丰富产业链条,完备产业配套,为实体经济发展打牢“四梁八柱”;通过实施企业成长计划,坚持抓大不放小,培育一批高科技、高成长性、高附加值企业,强壮实体经济的“筋骨”。

  我们欣喜地看到,目前,惠州制造的智能手机、液晶显示、车载电子等信息产品的产量、市场份额均位居全国乃至世界前列,形成了鲜明的产业特色。惠州拥有TCL集团这样的主营业务收入超千亿级电子信息产业企业,形成移动通信、汽车电子、平板显示、LED、新能源电池5大产业集群,先后获批电子信息产业、数码视听产业等6个国家级特色产业基地,以及手机产业、液晶电视制造、北斗装备制造和应用产业等7个省级特色产业基地。

  与此同时,我市大力发展“互联网+”、云计算、物联网、大数据等新业态,国内最大、全球第三大的基带芯片设计厂商上海展讯今年正式落户我市,投资约63亿元的信利4.5代AMOLED线于去年建成投产,展讯芯片项目和信利MOLED显示屏项目初步解决了我市“缺芯没面子”的局面,一批电子信息重点项目进展顺利。

  我市电子信息产业的快速成长,离不开一批实力雄厚的龙头企业的强力带动。据统计,我市现有规上电子信息企业388家,工业产值超亿元电子企业210家。光电产业、汽车电子、新能源等高端新型电子信息产业发展势头良好。

  统计数据显示,今年1~6月,全市电子信息产业总产值1727.2亿元,增长5.7%;实现增加值327亿元,增长4.5%。

  围绕新兴产业发展,市经信局负责人介绍,在新一代电子信息产业方面,我市将积极做好新数字家庭4K电视应用示范社区试点建设,形成4个示范应用社区和2个农村应用示范点。推动《惠州市建设“世界手机之都”七大工程工作任务分工表》落实,积极对接手机终端品牌及产业链重要配套企业,加强手机产业的“补链”“强链”。

  围绕产业转型升级打造良好人才生态

  创新驱动实质是人才驱动。一直以来,围绕全市产业转型升级带来的高层次、高技能人才需求,我市先后制定出台了“人才双高计划”“人才双十行动”,每年市县财政投入10亿元用于人才工作,努力打造良好的人才生态,让惠州成为人才向往的地方。

  惠州良好的创业环境,不仅激发了内在创业活力,也得到了国内外知名企业的青睐,吸引了众多优质创新项目落户。

  位于潼湖生态智慧区科技创新园的南方工程检测修复技术研究院,是我市与中国工程院院士王复明团队共建的科学研究和成果转化平台,主要从事交通、市政及水利基础工程设施无损检测与非开挖技术研发、推广及培训。

  记者梳理发现,目前,潼湖生态智慧区已落户教育部中国高校(华南)科技成果转化中心、惠州中科新能源研究院、中科院遥感所南方空间信息技术研究院、南方工程检测修复技术研究院等高端科研院所14家。

  近几年来,越来越多国内外知名机构和企业负责人扎堆来惠洽谈合作,越来越多全球性的产业、技术、人才等创新资源逐渐向惠州集聚。仅去年一年,我市就成功引进了中国工程院院士2名、国家“千人计划”“万人计划”专家7人、省创新创业团队3个、博士111人、硕士581人,人才已成为惠州经济发展和社会进步的方向标、动力源、顶梁柱。

  围绕人才工程建设,前不久召开的市委十一届三次全会提出,我市要制定含金量更高的人才“引育留用”政策,进一步优化聚才环境,提高惠州对各类人才的吸引力,努力打造人才落户最便利、创业最宽松、生活最舒适的人才生态最优市。

  多重政策福利叠加,人才洼地效应日渐凸显,惠州产业发展更有底气。

  本报记者田铁流 通讯员张 滔

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)