一准大学生嫌每月1200元生活费少 引起市民热议

[报料热线] 2239110/18898898855
不少受访大学生表示,生活费大部分开支用于吃饭。

不少受访大学生表示,生活费大部分开支用于吃饭。

  距离新学年开学只剩几天,许多新生即将开始大学生活。在为孩子准备行李时,每个月该给孩子多少生活费,成了不少家长思考的问题。尤其是前几天,一则题为《妈妈每月给1200元 女儿反问是不是亲生》的热帖引来了众多关注和热议。那么,在惠州上大学,每月1200元的生活费够花吗?记者采访了多名在惠州读书的大学生,发现每月生活费在1000元以下的大有人在。不少学生表示如果有额外消费,会通过兼职或者勤工俭学来增补。

  网友热议

  有的算账觉得不够花,有的认为应该自己挣

  “我的女儿平常成绩就一般,这次高考考得也不是尽如人意,最后考上了杭州某大学。前几天,我给女儿买手机、电脑时提起了生活费。我不知道别家的孩子都给多少生活费,但我想了想觉得平日电话费是家里出,然后买衣服鞋子都有另外给钱,1200元的生活费应该是够的。没想到她不高兴了,居然问我她是不是我亲生的,1200元要饿死她吗?她同学的生活费是她的好几倍。所以,想问问大家,1200元生活费少吗?大家都给多少?”近日,一位义乌妈妈在网上发的一则咨询帖,引来大家对大学生月消费话题的热议。

  大学生已经具有一定的劳动能力但还没有固定收入,除了基本的生活开销,还会有额外的消费,太过频繁向家里要钱容易被质疑,但也无可奈何。网友“虎策Torasaku”说:“说500~800元够了的人怕是没见过艺术类学校,本来就是各种学校消费不同,有什么可比?我不认同学生花那么多钱干嘛的看法,要论也得看实际情况。一门采风课基本要上一个月,那一个月的开销你800元去试试?还打工,课业重得你恨不得通宵第二天还得继续去上课。”

  网友“背诵第三段”算了一笔账:“一天吃饭按30元算,一个月900元,还要交水电费、网费,晚上吃个夜宵,平时喝个饮料,买点零食,买件换季衣服。同学聚个会喝个酒,交个班费,买双舒服称脚的鞋,淘宝买个鼠标键盘、卫生纸、牙刷、牙膏、肥皂、洗衣服、衣撑、花露水、袜子……不写了,传单还没发完!”

  有人吐槽钱不够花,也有人觉得额外的花销应该自己去挣。网友“蜂窝的祈祷”说,父母只会给他1000元生活费,像聚会、班费、游戏充钱等各种花销,都是用自己10多年来的压岁钱和兼职钱。“父母给多少就拿多少,不够自己想办法。要太多,父母还会管着你,还不如自己兼职来得爽快,就顶多累点。”网友“Cc-默默”表示,自己从大一开始,所有的大件消费都是自己做家教赚的钱。

  除了讨论花费的数额,不少网友还觉得这个问题并没有统一答案。“这个问题没有讨论的必要,各家有各家的情况,爸妈愿意给多就给,不想给太多的就不给,谁也没权利说人家给的多或给的少,自己家乐意就行,关别人什么事?”网友“鞋哥哥的日常”说。

  记者调查

  多数受访学生每月生活费1000~1200元

  在惠州读大学,每个月要花多少钱呢?记者随机采访了15名在校大学生,其中10名同学表示,每月的生活费在1000~1200元之间。

  “我们学校吃饭真的挺便宜的,每餐都吃饭堂的话,一个月六七百元就够了。早餐5元,中餐晚餐都8元就能吃饱。”惠州学院大三学生珊珊说,学校饭堂早餐时鸡蛋1元、豆浆1.5元,各类粉两三元钱一份;中晚餐时,8元有两荤一素。如果选择套餐的话,也就8.5元一份,有炖盅外加两荤一素,她每个月花费在1000元左右。因为家住得近,每个月除了生活开销,她还会回一次家,交通开销也不少。

  “我从大一起就没体会过每个月领取生活费的感觉,所以大一到了学期末好难过。大二有了兼职,才体会到每个月拿钱的感觉。我让我妈每个月打钱给我,她说麻烦,让我自己计划着用,以后成家了也是要自己计划理财的。”惠州学院大四江同学表示,每个月没有固定的生活费,因为妈妈会在学期开始前一次性给她5000元生活费。她的花销除了每个月吃饭花1000元左右,其他主要的花费是买东西、聚餐等。

  大二陈同学每个月都会自己出去兼职,虽然家里每个月都会给他1000元的生活费,但是他觉得并不够用。“吃饭就会占很大一部分,偶尔还要买些日用品,还会和同学聚一下,这些都需要钱。”特别是谈恋爱后,偶尔会和女朋友出去吃吃饭,买点礼物送给她。这些钱他也不好意思找家里要,就自己找兼职做,每个月能赚1000元左右。

  倩倩(化名)下学期读大四,她早早就想好要考研究生,上学期就开始准备了。可真开始复习起来的时候,却觉得每个月的生活费都有些紧张。先不说备考的各种资料需要购买,就连她有时想囤点零食在宿舍,以备晚上复习饿了吃都有些困难。

  她的家庭条件一般,读大学以来,每个月父母都给600~700元生活费,好在之前还可以去做家教赚点生活费。但想着今年要考研,要用心备考,她就把家教给停了,所以现在每个月过得有点紧巴巴。

  调查数据

  全国在校大学生平均开销1212元

  此前,麦可思研究院曾公布了一份《2016年大学生消费理财观》的调查报告,调查1289位在校大学生。调查报告显示,全国在校大学生月平均开销是1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费),41%的大学生生活费能够满足日常需求,并有结余;27%大学生刚好满足;24%的学生偶尔生活费不够用;8%经常不够用;而94%的学生生活费由父母或亲戚提供,其次为打工兼职。

  那么,大学生的生活费都花在了什么地方?这份调查报告显示,被调查男生选择的主要消费是社交和娱乐、除基本伙食费外的其他食品和形象消费方面;被调查女生选择的主要消费是除基本伙食费外的其他食品、形象消费和社交与娱乐方面消费。

  这份调查还显示,四成大学生不会对生活费的使用进行计划和安排。当生活费无法满足开销时,43%的大学生选择放弃消费,而其他人会选择“向父母求助”(40%)、“先消费后付款”(20%)、“向朋友借钱”(15%)等形式满足消费需求。而39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款。

  家长心声

  给多了担心乱花,给少了又担心孩子受委屈

  “我有两个孩子,如果他俩上大学的话,按平均每人生活费1500元,两个人3000元。除此之外,每年还有好几千元的学费,以及双方父母生活费以及一些人情世故的花销。我现在月薪8000元,我老婆2000元左右,想想都够紧。”市民李先生觉得,孩子读大学,除了给基本的生活开支以外,其他的支出都让他们自己想办法。“我像他们这么大的时候,都能赚钱养家了,现在不要求他们养家,解决自己的额外需要也不过分。”

  “钱够花吗?不够就给我打电话,出去聚会吃饭别老让人家买单,你也主动点。”市民黄女士的女儿在广州读大学,她每个月都会给她1500元生活费,基本上都够用,偶尔还有多的。女儿很内向,不太爱出去交际,黄女士经常鼓励女儿能够多出去和同学聚会或吃饭,她觉得这些大学同学以后都是女儿的人际交往对象,这些开销不能省。“你说我们这么多年的朋友,偶尔不还要一起吃个饭联络一下感情,他们学生怎么就不需要呢?”

  记者在采访中,不少家长表示,对于孩子生活费该给多少,他们也挺为难。给多了担心孩子在外面乱花钱;给少了,又担心孩子被同学笑话。

  老师建议

  除必要生活开支,额外要求不需要第一时间满足

  “我们属于地方院校,经济条件一般的学生比较普遍,不少学生每个月的生活费都在1000元以下。”惠州学院心理健康教育与咨询中心主任、国家二级心理咨询师钟小川表示,上述义乌母亲的求助所反映出来孩子的消费观和价值观并不是很好,大学生要树立正确的消费观,在消费时做到心里有数,结合个人家庭经济状况,切勿攀比。

  现在不少学生都是独生子女,不少家长习惯给他们提供最好的条件和教育,觉得不能委屈了孩子。但其实作为一名大学生,他们即将走进社会,走出家庭自己过生活。家长即使有能力,也应该慢慢放手,对保障孩子基本生活支出以外的额外要求不需要第一时间满足。放手让孩子自己去解决,培养他们的生活自理能力和独立意识。据她介绍,在大学里自己赚钱养活自己的学生也不在少数,例如去勤工俭学、做家教、派单兼职等。

  延伸阅读

  大学入学装备数十年变迁:从脸盆饭盒变手机电脑

  从上世纪80年代背着水壶脸盆去学校报到,到如今手机、笔记本电脑、iPad成大学新生标配,几十年间,中国大学生的“入学装备”出现了翻天覆地的变化,物质条件提升见证了时代的发展与变迁,但如今大学校园内越发明显的攀比风气也同样引发人们思考。

  1989年入学:必备品是自己的饭盒

  1989年,贵阳小伙杨劲松考入了西北轻工业学院(现改为陕西科技大学),远赴他乡求学。回忆起自己的大学时代,他笑称:“那时候的生活极其简朴,入学的必备品是自己的饭盒,因为食堂没有公共的餐具。”杨劲松告诉记者,当年自己的生活费由家里提供,一个月家里寄80元,主要是用于吃饭,少量用于购买书籍、生活用品等,基本上没有校外的娱乐花费。

  1998年入学:联络工具是BP机

  1998年,李敏(化名)进入浙江某高校工商行政专业学习。作为上世纪90年代的大学生,李敏当时的大学生活已经宽裕了不少。她记忆中,当时每个月的生活费大概在八九百元,这些费用主要用于吃饭、穿衣上,消遣娱乐的项目很有限。李敏回忆,那个时候手机还没有普及,也没有什么电子设备,自己上大学以后买了一个BP机当作联络工具。而当时学英语也是听卡带,能有一个复读机或者Walkman就很不错。

  2003年入学:每天10元可以吃得很好

  2003年,李虹含进入郑州大学学习,上学时,自己每个月还能领到五六十元的国家补贴。回忆起十几年前上大学的情景,他说,当时周围很多同学还是比较清贫的。“食堂吃饭也很便宜,一天下来不到10块钱也能吃得很好了,再加上买日用品一类的额外开销,那时候一个月四五百元的生活费就足够了。刚上大学的时候,手机还没有完全普及,我记得我第一部手机是2007年时才买的,是一部诺基亚的直板手机。”李虹含回忆,刚入学的时候,大家还都买电话卡,用固定电话和家人朋友联系。

  2014年入学:大学生用上了苹果手机

  1996年出生的王佳珍,2014年进入苏州大学新闻专业学习。大一刚开学时,王佳珍的父母给她买了手机和电脑,这也是目前同学们普遍都有的。

  王佳珍说,自己每月的生活费大概在1500~2000元,是班里的平均水平。“这些费用中吃饭占得最多,一个月差不多要六七百元,其余的花销还包括交通费、话费、买衣服等等。”她告诉记者,除了必须的吃穿费用,也少不了一些人情支出,同学偶尔会在外就餐。而不少谈恋爱的同学,每逢七夕节、情人节这样的节日还要互送礼物。

  半数以上大学生爱理财

  现如今,上个大学有智商、有情商就够了?错,还得有财商。什么是财商?就是认知、管理和创造财富的能力。

  近日,由第三方教育咨询机构麦可思研究院发布的《2016大学生消费理财观调查》显示,57%的学生通过不同形式进行过理财。而此前由清华大学媒介调查实验室、蚂蚁金服商学院、清研智库三方合作发布的 《中国青年财商认知与行为调查报告》显示,约60%的90后在校大学生有强烈的理财愿望,四成人炒过股,超三成买过基金……

  《2016大学生消费理财观调查》显示,被调查大学生中,42%选择了余额宝、招财宝、理财通等产品;24%的学生选择传统的银行定期存款的形式;购买股票和投资P2P网贷的学生仅占3%和2%。

  大多数学生选择的是低风险、稳健性的理财方式。在已经进行过理财的学生中,互联网资料(52%)是学生理财投资的主要信息来源;广告或宣传(22%)和投资理财书籍(18%)是第二、第三位的信息渠道;还有29%的学生对投资理财信息没有了解就进行了投资和理财。

  但在清华大学发布的报告中,结论却有些不同。该报告显示,目前90后大学生存在4方面财商特征:财商观念存在明显误区;消费社会化和消费无计划性并存;理财意识勃发和财商素养欠缺;互联网金融接受度高但风险甄别能力不足。

  此外,蚂蚁金服商学院曾联合中国人民公安大学网络空间安全与法治协同创新中心对全国近千所大学的30万名大学生进行的调查显示,中国大学生的防骗能力平均得分仅为69分。其中,48%学生无法识破校园贷诈骗陷阱,愿意为了借钱先交保证金;23%的大学生相信存在无风险且高收益的理财产品,容易被高利息诱骗。(综 合)

  网友声音

  家长担心生活费给多了孩子学坏?你以为给少了就确保不学坏了?——— “唯梦闲人_不梦君”

  4年前上大学那会儿,父母一个月给我600元,我能节省一半玩游戏。现在工作了,一个月工资1万元,我竟然负债。还是做学生好。

  ——— “许懒懒0607”

  说真的,如果是我这样对我爸妈说话,我爸会直接把我赶出家门的。

  ——— “ID酸奶酸奶”

  最大的支出是谈恋爱。

  ——— “田园蚂蚱”

  在一线城市来说,真的不够。父母在自己力所能及的情况下,还是尽量多给孩子一点。孩子上大学主要是来读书,不是来兼职的。不要因小失大,也不要觉得孩子一个月花的少节俭有什么可自豪的。

  ——— “新木优子coco”

  本版文字(除署名外) 本报记者姚亚超 通讯员钟晓珊本版图片 本报采集(请图片作者与本报联系,以便支付稿酬) 本版制图:黄若冰

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)