陈奕威:不让一滴污水流进东江 保护一江清水

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者黄晓娜 实习生张中彦)昨日,市委书记、市人大常委会主任、惠州总河长、东江惠州段市级河长陈奕威主持召开全市东江水环境整治推进会,总结我市东江水环境整治工作,研究部署下一阶段工作,强调要充分认识东江水环境整治的重要意义,坚持源头整治、系统整治、综合整治和依法整治,严格落实责任,确保各项措施落实到位,“不让一滴污水流进东江”,保护一江清水。市领导张瑛、刘小军、林洪,各县(区)、市直和驻惠有关单位主要负责同志参加会议。

  陈奕威指出,东江是惠州的母亲河,东江水是经济水、生命水、政治水,全市各级各部门要按照省、市有关部署,加大整治力度,推动东江水环境整治工作取得更大成效。一要进一步提高认识,保护一江清水是惠州的历史责任,要提高站位,以高度的政治自觉和行动自觉,扎实做好整治工作。二要进一步明确目标,在现有良好保护态势的基础上,查漏补缺,严格落实各项措施,确保“不让一滴污水流进东江”。三要进一步加强整治,做到坚持源头整治、系统整治、综合整治和依法整治。在源头整治上,要以违法违规养殖和农药化肥超标投放作为重中之重,狠抓农业面源污染整治;要优化发展空间,坚持“多规合一”,坚决执行“三个限批”和“三个一律不批”,抓好工业污染防治;要发动社会资源参与,加快东江沿岸的农村污水处理设施建设,加强生活污水处理,实现全市所有行政村和东江西枝江两岸自然村污水处理设施今年年底前全覆盖。在系统整治上,要坚持系统思维,形成市、县、镇、村四级整治系统,加强跨流域河流整治,统筹推进,整体发挥效力。在综合整治上,要以治水为核心,按照“水清、岸绿、景美”的要求,建立长效机制,推进沿岸环境、江面环境、废弃码头等综合整治,完善提升沿岸生态景观建设。在依法整治上,要落实好上级有关保护条例,不断完善地方管理办法和规定,依法依规抓好各项整治工作。四要进一步落实责任,严格落实各级领导责任,尽快制定整治方案,建立长效机制和科学监测系统,加强执法监管,加大执法力度。五要加强考核督查,完善考核机制,市委督查办、市政府督查办要加大督查力度,市人大常委会要组织市人大代表加强监督,相关部门要做到每月一督查,确保各项整治措施落到实处。

  其他市领导就相关工作提出了意见。

  与会人员观看了《东江干流水质保护回访专题片》,市环保局、市水务局、惠城区、博罗县和仲恺高新区分别汇报了东江水环境整治、河长制等相关情况。

  据了解,我市编制了《惠州市全面推行河长制工作方案》,全面实施河长制,构建了市、县、镇、村四级河长制组织体系。全市290条河流、463个湖库全部设立河长。

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)