惠州市植物园一期或明年元旦开园 种植2000多种植物

[报料热线] 2239110/18898898855

市植物园一期位于市区下角丰山路古榕山一带。 本报记者钟畅新 摄

  项目名片

  市植物园一期项目位于市区下角丰山路古榕山一带,总面积41.82万平方米(水体面积2.7万平方米、陆地面积39.12万平方米),总投资约4.9亿元。一期计划种植2000多种植物,两期建成后目标种植5000~6000种植物。

  登高望远,一汪清泉汇聚成湖,清泉流动处,花木扶疏,幽谷叠翠,如同惠思泉涌,滋润特色专类园……市植物园建成后,市民可以看见这一景观。

  市植物园既是市政府重点工程,又是十件民生实事之一,备受市民关注。记者获悉,市植物园一期项目正加紧建设,计划2018年元旦建成并开园,种植2000多种植物。 

市植物园一期项目位于市区下角丰山路古榕山一带。 本报记者王建桥 摄

  走访

  “珠泉问茶”景点将重现珍珠泉景观

  记者日前走进市植物园一期项目施工现场看到,工人正在紧张施工。

  据了解,市植物园一期项目占地约41.82公顷,相当于58个足球场那么大。一期项目建成后,“珠泉问茶”景点将重现珍珠泉景观。

  “期待植物园早日建成开园。”家住市区丰山路附近的市民林秀海告诉记者,他们一家经常在植物园附近散步休闲,一家人都盼着植物园早日建成。市植物园一期动工建设时,林秀海就自豪地对同事和亲朋好友说,植物园就在他家附近,今后可以随时带大家前去参观游玩。

  据《惠州西湖志》记载:“……(古榕)寺据山腰,峰峦环抱,径曲地偏,禅林最曲折者。东有泉,香冽,深不盈尺,寒冬不竭,泡出石间如珍珠,因名。左有榕,古干参天,一望葱郁,真西湖一胜概也。”古榕亭,苏轼寓惠时曾角巾杖藜其间,从西湖游船至此品茗于珍珠泉。

  市林业局有关负责人介绍,根据珍珠泉与古榕亭、苏轼品茗等典故,市植物园将恢复珍珠泉自然景观和古榕亭人文景观,并建设一茶室,打造文化景点、自然景点与休闲活动相融合的特色园林院落。 

市植物园一期项目主温室钢构安装已完成,进入玻璃幕墙龙骨安装阶段。本报记者钟畅新 摄

  进展

  主温室钢构安装完成

  据了解,市植物园项目定位为具有惠州特色的兼具生态保护、科普教育、娱乐休闲及人文体验等多种功能的精品景观型植物园,占地面积约70万平方米,分二期建设。

  记者从市林业局了解到,截至7月底,市植物园一期项目完成工程总量的72.19%,计划2018年元旦建成并开园,同时开展二期建设。市植物园一期建设项目主要包括主、次入口建筑及铺装、温室主体及园建、一级园路工程、景观塔主体工程、“珠泉问茶”景点工程、西湖引水工程等。其中,主温室钢构安装已完成,开始进入玻璃幕墙龙骨安装阶段;科普馆钢构安装完成70%;主入口建筑、“珠泉问茶”工程等已进入收尾阶段。

  值得一提的是,温室是植物园最高最大、技术含量最高的建筑物,面积6900平方米,最大跨度70米,高39米。园内设有药用植物园、乡土珍稀植物园、紫薇园、冬青园、荫生谷植物园、芳香植物园、藤本园、盲人植物园、儿童植物园、鸟语谷和温室等11个专类园区。一期首期保育(含引种)植物2000多种,其中列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的有85种,列入国家重点保护野生植物名录的有47种。 

市植物园一期工程施工现场。 本报记者黄俊琦 摄

  市植物园一期工程施工现场。 本报记者黄俊琦 摄

  规划

  全园预计收集植物5000~6000种

  记者了解到,市植物园以“古榕揽胜 惠思泉涌”为规划主题,充分挖掘原古榕山的历史文化资源和原东江树木科技示范园的珍稀树木资源,打造地域特色综合植物园、新兴景观型植物园。市植物园一期项目包括公共园林区、专类园区、防火生态林区和生态保育区等四大功能区。根据植物生态习性、观赏类型等主题对植物进行分类收集和展示,共有11个专类园(含温室),沿水系及临丰山路一侧布置专类园和游览景点,多样的动植物生境与人文景点相辅相成,构成植物园的主要游赏景区。

  市植物园一期将重点打造温室、藤本园、儿童植物园和紫薇园等专类园区。市植物园全部工程完成后,预计收集植物5000~6000种。

  据介绍,市植物园全园将实行智慧化管理,建立温室智能控制系统、科普馆多媒体展现系统、植物园智慧化综合平台和视频监控及高点监控系统,实现科普宣传智能化、综合管理智能化和安保管理智能化。同时,建立“网上植物园”,实现园区WIFI全覆盖,方便市民及时查找植物有关知识,同时进行科普宣传。

  本报记者袁 畅 通讯员周少亭

荔浦风清公园加快建设。 本报记者钟畅新 摄

   》》知多D

   荔浦风清公园已完成90%工程量

  “荔浦风清”是惠州西湖古八景之一,清康熙版《惠州府志》对惠州西湖已有“五湖六桥八景”记述,“荔浦风清”为其一。

  记者昨日在项目现场看到,尽管天气炎热,但位于西湖边上的荔浦风清公园正在抓紧建设,公园内还建了一些亭台,景色宜人。据了解,荔浦风清规划用地总面积23386平方米,该项目将结合莞惠城际轨道西湖站建设,恢复“荔晴园”和“纪邓山庄”历史文化景点,营造集纪念、休闲、观赏、游憩于一体的名胜景点。同时因地制宜建设地下停车场,增加停车位80多个,缓解西湖景区停车压力。

  截至8月19日,荔浦风清公园已完成工程量的90%,其中,地下停车场工程和荔浦风清一标工程已全部完成,二标工程完成工程量的78%。该项目将于2018年元旦前建成开园。

东坡祠景区航拍图,主要建筑主体工程已完成。 《东江时报》记者姚木森 摄

  重塑东坡故居等建筑历史风貌

  北宋大文豪苏东坡及其家人离开惠州后,惠州人将其故居改为祠堂以作纪念。在近千年的历史跨度里,历朝历代都对苏东坡祠进行保护和修缮,直至抗日战争期间被日军炸毁。

  苏东坡祠项目规划总用地面积3.36万平方米,总投资约为2.8亿元,整个项目由苏东坡祠核心区、东坡纪念馆区、东坡粮仓文化艺术创意区及游园休闲景观区四大部分组成,将依据历史资料和考古发现,重塑东坡故居、翟夫子舍、林婆卖酒处、硃池墨沼等建筑历史风貌,并将建设成为集东坡生平事迹和文物陈列、国内外专家学者进行苏学研究和文化创意园区为一体的综合性纪念馆。

  目前,苏东坡祠地块工程主要建筑主体工程已完成,8月底移交市文广新局组织陈列布展工作,年底前向公众开放;东坡亭粮仓工程文物本体修缮也已基本完成。据了解,东坡纪念馆将于明年底前完工并向公众开放。

宾兴馆是广东省内目前仅存的一处古代科考建筑。

   “古代科举制度博物馆”明年底开放

  今年6月3日,一辆挖掘机开进宾兴馆,对门前空地进行平整,标志着宾兴馆抢救维修工作正式开启。在场的市代建局相关负责人向媒体透露,完工后,宾兴馆将成为“古代科举制度博物馆,惠州的文化地标”。

  目前,已完成临时设施搭建、场地平整,图纸会审及技术交底,脚手架搭设,正在开展原建筑地面开挖清理、屋面揭瓦、保护性拆除等工作及拟复建的第三进建筑地下结构摸查。下来,将督促施工单位全力以赴,督促施工单位科学精心组织施工,全面加快工程进度,确保明年6月30日完成修缮工作并交付市文广新局组织陈列布展工作,明年12月30日前向公众开放。

   本文来源:惠州日报、东江时报,今日惠州网综合

分享到:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)