评论:上市融资为惠企注入更多金融“血液”

[报料热线] 2239110/18898898855

本报评论员

  惠州构建多层次资本市场再迈新步。

  昨日,我市与上海证券交易所正式签订战略合作协议。这是继去年与深交所签订战略合作框架协议后,惠州积极构建多层次资本市场的又一重要战略举措,开启了我市发展利用资本市场助力实体经济创新发展的新局面。当天,惠州首家企业在上交所成功上市。至此,A股上市的惠企总数达到9家。

  在两个月前召开的全国金融工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,强调促进经济和金融良性循环健康发展,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。此次助阵惠企上市,与上交所这个中国内地首屈一指的证券交易市场签订战略合作协议,正是惠州坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更好服务实体经济、加快建设国家创新型城市的具体行动。

  金融是实体经济和企业发展的血脉。金融活,经济活。金融与实体经济循环通畅,企业发展才会活力四射。一直以来,作为间接融资的银行借贷,都是企业融资的主渠道,为推动实体经济发展发挥了主力军作用。但同时,伴之而来的融资难融资贵问题,也成为长期困扰企业尤其中小和创业型企业发展的拦路虎。上市融资、股权融资等直接融资,可以实现投融资双方直接对接,更好更快地将资金“血液”输送实体经济尤其是“双创”型企业,不但能够为实体企业提供较长期稳定的资金支持,减轻资金流压力,也有利于降低实体企业融资成本,为推进企业科技创新和产业转型升级提供加速度。

  近年来,市委、市政府高度重视发展利用资本市场工作,按照“培育一批、改制一批、辅导一批、上市一批”,积极推动企业上市融资,加强与资本市场对接,出台系列鼓励支持措施,为企业上市降成本、缩周期开辟“绿色通道”,全程提供优质高效服务,有力促进了地方实体经济发展。市委十一届三次全会通过的《关于加快建设国家创新型城市的实施意见》提出,要做大做强领军型企业,引导高新技术企业开展股改尽快达到上市条件,帮助企业快速进入IPO渠道。对在主板、中小板、创业板上市的企业,加大奖励力度。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。发展直接融资,从根本上说就是要解决“钱从哪儿来,投向哪里去”的问题,切实提高市场资源配置的效率。当前,惠州正处于加快发展的黄金期、跨越发展的关键期,正在深入实施创新驱动发展战略,积极参与粤港澳大湾区建设,奋力开启建设绿色化现代山水城市新征程。以此次战略合作为新起点,以习近平总书记重要讲话精神为指导,把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,把发展直接融资放在重要位置,进一步推进金融业改革发展,鼓励和引导更多企业上市融资,利用资本市场平台加快发展,我们就一定能够为创建国家创新型城市提供强有力的金融支持,为实现惠州新一轮跨越发展注入更多金融“血液”。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)