“双创”军民融合专业赛最高奖100万 报名已启动

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 记者黄岸媚 最高奖励100万元奖金,组织了上亿元的产业基金,什么大赛这么轰动?9月12日,2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)新闻发布会在惠州仲恺高新区举行。记者从发布会上据悉,大赛分为初赛,复赛、决赛及颁奖典礼三个阶段进行,报名已于9月1日正式启动,比赛预计将持续到11月中下旬。

  惠州为全国四个赛区之一

  惠州仲恺高新区管委会主任张莉兰介绍,经过一段时间的考察和筛选,设在科技部的中国创新创业大赛组委会办公室批准在惠州、西安、武汉、绵阳4个军民融合发展基础较好的城市,举办2017中国创新创业大赛军民融合专业赛,其中惠州赛区比赛由广东省科技厅、惠州市人民政府主办,惠州仲恺高新区管委会、广东省生产力促进中心承办。比赛将以“富国强军·寓军于民”为主题,设置“北斗应用”和“动力电池”两大专题,以初赛、复赛、决赛的形式进行,参赛主体为军民融合类企业和项目团队,面向全国参赛者,遴选一批优秀的企业、团队和军民两用技术及产品。

  “我们希望通过承办此次赛事,面向全国遴选一批优秀的军民融合类企业和项目团队,挖掘一批先进军民两用技术和产品,构建华南地区军民融合科技创新发展公共服务平台,努力把军民融合产业培育成为新的经济增长极,实现经济建设和国防建设综合效益最大化。”

  为激发相关企业和团队的参赛热情,惠州赛区设立了非常诱人的大赛奖金,比赛设一等奖1名,奖金为人民币100万元;二等奖2名,奖金为人民币30万元;三等奖3名,奖金为人民币10万元;最佳人气奖1名,以及优秀奖若干名,颁奖典礼将于决赛当天举行。

  上亿元产业基金规划军民融合创新产业园

  除了丰厚的奖金外,仲恺还将组织上亿元的产业基金,规划24平方公里的357军民融合创新产业园,出台军民融合系列重磅支持政策,吸引全国优秀企业。

  据介绍,近年来,惠州仲恺高新区抢抓国家军民融合发展战略机遇,加速集聚军工创新资源、大力培育军民融合产业,为创建全国首批军民融合创新示范区创造了“先行”条件。比如,惠州仲恺高新区将北斗产业列入新“4+1”战略性新兴产业体系,引进了广东首个北斗开放实验室——北斗(惠州)产业开放实验室,北斗产业技术研究院、北斗产业大厦、北斗应用数据中心等平台正在加紧筹建;军民融合企业资源储备雄厚,全区有具备研发能力的涉军企业超过50家;启动了军民融合工作“五个一”工程建设,即出台一套政策、建设一个机制、梳理一批企业、争取一批军工资质、争创一个园区,促进企业“参军环境”不断优化,军工产业活力有效激活。

  为了促进企业发展,大赛积极搭建军民融合投融资平台,专注军工项目的银桦资本、设军工部并配有军工基金的达晨创投以及东方富海、高榕资本、力合创投、国开金融等产业基金均参加此次盛宴,助力军民融合发展。

  对于符合条件的优秀参赛企业和团队,该区将协调相关单位争取优先军工认证,协调相关部门争取优先进入总装备部采购目录,并在创业政策、创业融资、商业模式等方面的给予免费创业培训。对选择在仲恺区落户的项目,还将给予配套政策支持。

  相关新闻

  建设北斗卫星导航产业园区

  据张莉兰介绍,除了举办这次大赛外,仲恺正在做军民融合产业规划,将立足惠州仲恺高新区产业优势,加强军民融合产业发展顶层设计,编制《仲恺高新区军民融合产业发展实施方案》,确定军民融合产业的战略目标、产业布局、发展重点、工作任务和政策制度保障等,使仲恺加快推动军民融合发展“有图可依、有章可循”。

  “我们要建设军民融合示范区和示范工程。”张莉兰介绍,在国家军民融合创新示范区方面,该区将通过抓产业、抓项目、抓企业、抓园区,搭建产学研用融合平台,全面推进7平方公里起步、24平方公里规划的357军民融合创新产业园,争取国家在军转民、民参军、基础设施共建共享、军队保障社会化等领域的重大改革设想及有关政策在该区先行先试,努力建成具有全国先进水平的军民融合发展示范区、创新先导区、资源共享试验区。

  在军民融合示范工程方面,该区将依托现有的北斗导航产业,以推进技术攻关和成果转化应用为主要目标,以导航产业领域的设计研发为重点,以“北斗大厦”的兴建为起点,建设惠州北斗卫星导航产业园区,使其成为集高端人才交流、科技协同创新、人才联合培训培养、军地联合服务保障于一体的军民融合产业发展集聚区,推动军民融合产业成为仲恺乃至惠州重要经济增长极。黄岸媚

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)