受伤瑞氏海豚永别大海 将用于科研和制成标本

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 受伤的瑞氏海豚终究还是告别了大海。昨日,东时记者从市海洋与渔业局获悉,游入惠东海域的瑞氏海豚,虽经专家组全力救治,还是于昨日上午7时许死亡。目前,瑞氏海豚尸体已被运送至位于惠阳区平潭镇的市海洋与渔业科学技术研究中心,将进行科学研究,并制作成标本用于科普宣传。 

  受伤的瑞氏海豚惠东被发现并受到全力救治,《东江时报》对此事件进行了连续报道。 《东江时报》资料图片

  积累救护搁浅海豚经验

  受伤的瑞氏海豚(国家二级保护动物)于9日上午,在惠东港口大澳塘海域被发现,市海洋与渔业局及相关部门工作人员迅速赶到,会同潜水爱好者尝试把受伤的瑞氏海豚引导至深海未果。当晚,为防止搁浅,工作人员将海豚救起,随后转移至广东省水上野生动物救护基地——惠东港口海龟国家级自然保护区进行救护。

  市海洋与渔业局组织开展24小时观察救护工作,并邀请中山大学、中科院深海所、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区和珠海长隆海洋王国等单位的专家,组成救护专家组前往现场开展救护工作。

  救护期间,专家组对瑞氏海豚的外伤进行了处理,肌肉注射抗生素,灌服了淡水和保护胃肠药物。同时,救护人员多次投喂鲜鱿鱼、活虾、八爪鱼等食物,但海豚并未食用。经过多方努力,最终还是没能挽回这头瑞氏海豚的生命。

  市海洋与渔业局相关负责人介绍,瑞氏海豚一般生活在水深超过200米海域,正常情况不会在近岸活动,我国搁浅救护成功的案例极少。本次救护行动为我国瑞氏海豚搁浅救护积累了经验。

  正在进行标本制作

  “虽经专家组全力救治,受伤瑞氏海豚还是于13日上午7时许死亡。”市海洋与渔业局相关负责人介绍,下一步,中科院深海所将采集海豚内脏、肌肉等样本进行科学研究,市渔业研究推广中心将联合中山大学制作瑞氏海豚标本用于科普宣传。

  东时记者昨日下午从市渔业研究推广中心获悉,标本制作工作已经在进行,需要一定时间才能完成,制作时主要是去除骨骼上的油脂,要反复浸泡。

  延伸阅读

  遇到鲸豚搁浅怎么办?

  市渔业研究推广中心工程师提醒,市民和游客在处理鲸豚搁浅事件时,请勿拖拽胸鳍、尾鳍等部位,避免导致其骨折、脱臼等,并且不能立刻将其推回大海。发现鲸豚搁浅后,应第一时间打电话报告渔政部门。

  如果搁浅鲸豚还活着,在可能的情况下把它们翻到背部朝上的位置,清理呼吸孔的堵塞物,并用海水使它们的身体保持湿润,但要避免让水进入鼻孔。同时,现场人员请勿围观,动作和声音尽量轻柔,人类出现会让搁浅的海豚感到紧张和害怕。

  此外,在实施救助之前要牢记人的安全是第一位,鲸豚是野生动物,可能携带各种病菌。此外,即使已经搁浅,其尾鳍也具有很大的杀伤力,在救助的时候要确保安全。

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)