智能机器人亮相惠州中院 能回答5万个法律问题

[报料热线] 2239110/18898898855

机器人“小法”能提供法律咨询,还能陪你聊天。

  东江时报讯 不仅能当一个百问不厌的“导诉员”,而且能陪你聊天解闷,还能让你像遛宠物一样“遛着玩”……它就是智能机器人“小法”,惠州市中级人民法院(下称“惠州中院”)近日新聘请的“工作人员”。据介绍,惠州中院是广东省内首个使用智能机器人“小法”的地级市中级法院,这也是惠州中院创新诉讼举措、打造智慧化法院的一个缩影。

  百问不厌“导诉员” 永远“笑脸”相迎

  这位新上岗的“导诉员”,是一款能说会道的新一代智能机器人,只见它憨态可掬,身高1米左右,身着白色制服,脚踩驱动轮。

  只要你喊“小法,小法”,它的小脑袋就轻轻摆动,能与你对话。“小法小法,请问如何立案?需要准备什么材料?”“您好,请您准备好诉状和相应证据材料,前往立案窗口办理……”在惠州中院诉讼服务大厅,东时记者尝试咨询“小法”,很快就得到“小法”的回答。

  惠州中院立案庭庭长王瑞南介绍,9月11日周一,“新同事”小法来到诉讼服务大厅上岗,不仅能为当事人提供专业的程序引导、法律问答、法规查询,“而且它还能陪你聊天”。

  市民有任何疑问,均可以通过“小法”身上的麦克风,向其咨询。据悉,“小法”脑袋里储存了大量的法律法规、诉讼程序等,能回答约5万个常见的法律问题,基本能满足市民的咨询需求。

  而且,“小法”是个可爱、萌态十足的“导诉员”,面对当事人的咨询和提问,都是有问必答,百问不厌。机器人“小法”上岗3天来,相对于人工导诉员,更受当事人欢迎,因为新奇吸引不少前来办理诉讼业务的市民围观,大家纷纷为它的智能点赞。

  “小法”有趣又会聊天 有望升任讲解员

  “小法”不仅能为市民提供导诉、法律咨询等服务外,它还能陪你聊天,而且它还能跟你一起“散步”,非常有趣。

  “小法,小法,你多少岁了?”“我将近1周岁了。”市民在等待办理诉讼业务的时间,可以找“小法”聊天解闷。“小法”是个不错的聊天对象,声音甜美,它可以天南地北与你畅聊。“小法,小法,请你跟我走。”它还有运动功能,市民可以通过“小法”身上麦克风发出指令,它就像你的宠物一样跟着你走,你可以在诉讼服务大厅“遛小法”。

  昨日,“小法”正式上线惠州中院官微。市民可在惠州中院微信公众号底下“诉讼服务”一栏进入“智能法律咨询”,向“小法”咨询与诉讼有关的法律问题。

  据介绍,“小法”接下来将不断完善功能,实现中英双语讲解功能,安装GPS让“小法”实现带路,给市民参观法院当讲解员等。

机器人“小法”能提供法律咨询,还能陪你聊天。

  》》延伸阅读

  惠州中院借助互联网推便民举措

  网上可立案缴费 足不出户打官司

  顺应“互联网+”时代的发展,惠州中院与时俱进创新诉讼服务、司法惠民的举措,除了引进智能机器人“小法”外,其诉讼服务大厅为市民提供“一站式、全方位、多层次”的综合性诉讼服务,近期还推出网上立案、网上支付诉讼费等便民服务措施。

  据介绍,惠州两级法院接下来将依托大数据、云计算等现代信息技术,推进诉讼服务和信息技术的深度融合,为当事人提供网上引导、网上咨询、网上阅卷、网上申请以及开展视频庭审、视频调解等智能化服务。换言之,今后市民不仅可以在家通过互联网立案、缴纳诉讼费,而且还有望通过网络视频开庭,可以实现足不出户即可完成“打官司”全过程。

  网上立案

  在家通过官网轻松立案

  据介绍,目前,惠州中院已在官方网站开通“网上立案”服务。该项网上服务主要针对民商事、行政和执行案件,当事人不用再专门跑到法院,可以足不出户,在家敲敲键盘即可实现立案。

  市民可登录惠州中院官网,点击进入“诉讼服务”,找到“网上立案”一栏,需要特别注意的是,市民需注册用户名并填写真实姓名、证件号等,方可进行网上立案。

  市民登记“网上立案”后,可按照提示,应提交起诉状或申请执行书、当事人主体资格材料、授权委托材料、主要证据材料等。市民必须如实提交材料,严禁伪造、提供虚假材料。

  法院立案人员根据申请人(市民或诉讼代表人)网上提交的资料进行在线审查,符合起诉条件的,立案人员通过网络、短信或电话方式通知申请人前往法院或以邮寄方式提交纸质材料给立案人员核实。经核实,申请人在网上立案登记平台提交的电子材料与纸质材料内容一致,立案人员即时办理立案手续;如内容不一致,立案人员将重新审查。

  后续的诉讼缴费通知书、立案通知书等,市民也可以选择邮寄方式签收,不一定要亲自跑法院一趟。

  网上缴费

  诉讼费网上完成支付

  之前,缴纳诉讼费,一般是由当事人或者诉讼代理人(如律师)拿着缴费通知书,到指定的银行网点排队缴纳,然后把缴费单据交回法院才算缴费成功;即使在诉讼服务大厅启用POS机刷卡缴纳诉讼费方式,也需要当事人跑一趟。

  11日起,惠州中院开通网上支付系统。据了解,立案受理后,每个案件均会随机生成诉讼费二维码并打印在《预交诉讼费通知书》上,当事人通过微信、支付宝的“扫一扫”功能扫码,即可进入缴费平台完成缴费。

  据介绍,诉讼费5万元以下可以扫一扫缴费通知书上二维码,通过微信或支付宝完成缴费。而诉讼费5万元以上的,可以登录惠州中院官方网站在“网上服务大厅”找到“网上缴费平台”网页,点击进入该平台,按照指引输入32位的缴款通知书号码即可完成网上缴费。

  在扫码支付、官网支付的基础上,惠州中院官微于昨日也相应提供“网上缴费”功能,其操作与官网缴费方式一样,输入缴款通知书上的32位号码进入完成网上缴费。惠州中院此举,免去当事人奔波于法院与银行之间,在家里即可用手机或电脑操作完成缴费。

  当事人需要缴费票据的,可以选择快递邮寄票据,快递费省内统一为12元/单,省外统一为20元/单;不需邮寄票据的,则按预交通知单说明领取缴费凭证。

  惠州中院介绍,如今,市民不仅可以足不出户在网上立案、缴费,而且缴款通知书、传票等法律文书均可邮寄,方便快捷。同时,随着信息化、智慧化法院的不断深入,将不断提升服务水平,未来将借助互联网,让行动不便或特殊情况的市民在家通过视频参加开庭,真正实现足不出户就可完成打官司的全过程。

  本组文图 《东江时报》记者江勇龙 通讯员卢思莹 周泽锋

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)