惠州市区中心区施划2.7万个停车位 规范停车秩序

[报料热线] 2239110/18898898855

  ■《东江时报》记者刘豪伟 “自开展文明创建活动以来,惠州辖区小车、电动车等车辆停车、行车秩序越来越规范,文明创建让普通市民感受到了实实在在的新变化。”近日,市公安局交警支队宣传设施科科长骆其暖在接受东时记者采访时表示,惠州交警部门组织警力积极投身文明创建工作,通过不断完善道路交通标示标线、增设停车位、严查“五类车”违法等举措,为文明创建工作“添砖加瓦”。截至9月10日,惠城、仲恺中心区先后施划了2.7万多个机动车、非机动车停车位,进一步规范了市区中心区停车秩序,市民出行更方便。

惠州交警部门在市区不少具备条件的人行道上施划了停车位。《东江时报》记者朱金赞 摄

  “自开展文明创建活动以来,惠州辖区小车、电动车等车辆停车、行车秩序越来越规范,文明创建让普通市民感受到了实实在在的新变化。” ——惠州交警骆其暖

  重新安装更换一批隔离护栏

  近日,细心的市民不难发现,在惠城区一些主要路段的人行道上,设置了一些电动车、自行车等非机动车停车位,这些停车位紧靠路边,且不占用盲道,既解决了电动车乱停乱放的难题,又不会对市民出行带来太大影响。

  11日下午3时许,东时记者在惠城区东平东湖三街看到,一辆辆电动车整齐停放在非机动车停车格内,看起来非常文明有序。“在开展文明创建活动中,我们在一些具备条件又不会影响市民出行的人行道、空地施划了一些机动车、非机动车停车位。”骆其暖向东时记者介绍,为规范市区停车秩序,惠州交警部门组织人员施划了一些机动车、非机动车停车位,截至9月10日施划机动车停车位12160个,非机动车停车位14900个,共计2.7万多个,这让市区内小车、电动车停放更加整齐有序。目前,这项工作还在继续进行中。

  骆其暖介绍,为规范行车秩序,交警部门还对惠城中心区一些缺损、不太清晰的交通标示标线进行了重新施划,并重新安装更换了一批隔离护栏。与此同时,惠州交警部门还组织警力积极开展“清障行动”,严查“五类车”、电动车交通违法等活动。近几个月以来,先后清理200多辆“僵尸车”以及大量占用公共停车位的石墩、反光柱等物品,释放了一大批公共停车位。

  市民交通安全文明意识提高

  当谈到惠州交警部门多措并举参与文明创建活动,究竟给广大市民以及车辆出行带来哪些变化时,骆其暖说:“交警部门通过开展文明创建活动,不仅让广大市民提高了交通安全文明意识,也让市区停车、行车秩序焕然一新。”据介绍,现在市区电动车乱停乱放现象进一步好转,小车违停、电动车随意变道、闯红灯、逆行的情况也越来越少见了。

  作为一名在交警战线上工作了七八年的“老兵”,骆其暖认为,目前天气比较炎热,又经常下雨,这给交警上路巡逻执勤带来了一定难度。尽管非常辛苦,但大家却毫无怨言,这让他很感动。“我们交警肯定也要从自身做起,严格要求自己,为道路交通安全文明出行、文明创建工作尽一份力。”

分享到:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)