陈奕威:引进更多好项目大项目 为跨越发展提供支撑

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者谢超平)在圆满完成7个县(区)推动项目落实现场会后,昨日下午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开惠州市推动项目落实现场会总结会,强调要坚定不移实施“海绵行动”,优化招商选资结构,紧盯高新技术企业和拟上市企业,着力引进更多好项目、大项目,为跨越发展提供有力支撑。市委副书记、市长麦教猛,市政协主席黄雁行,市委副书记、政法委书记李敏,市人大常委会党组书记、常务副主任张瑛等市四套班子有关领导,各县(区)党政主要负责同志,市直和驻惠有关单位主要负责人参加会议。

  “召开推动项目落实现场会的过程,既是市里检查、督导项目建设情况,解决问题、推动工作和发展的过程,也是各县(区)互相‘比武’、互相借鉴、互相对接的过程。”陈奕威在讲话中指出,从现场会情况来看,各县(区)抓项目建设的氛围越来越浓、干劲越来越足、办法越来越多、力度越来越大、效果越来越好,形成了比学赶超、亮点纷呈、各有特色的良好局面。现场会达到了预期目的,增强了全市上下抓项目、谋发展的信心。但也要看到,我市项目建设仍存在引进项目不够大、项目结构不够优、项目创新能力不够强、项目推进不够快等问题,必须引起高度重视,认真加以解决。

  陈奕威对全市推进项目建设提出5点具体要求:一要坚定不移实施“海绵行动”。各级各部门务必增强紧迫感和危机感,抢抓广东一体化发展、深圳实施东进战略和创新、产业外溢等重大机遇,瞄准深圳,全力承接和引进好项目。二要优化招商选资结构。在产业上要重点考虑优质工业项目、在规模上力求引进大项目,大力提高工业项目占比,紧盯高新技术企业和拟上市企业,努力为跨越发展提供有力支撑。三要打造一批产业承接平台。加快推进环大亚湾新区、潼湖生态智慧区、仲恺高新区等重大战略平台建设,进一步拓展发展空间;在罗浮新城规划建设上尽快破题,把健康产业打造成为新的支柱产业;各县(区)要结合自身实际和发展需要,在推进产业园区建设的同时,积极谋划新的产业平台,为项目落地创造空间、提供载体。四要加强项目建设服务。要按照“一支队伍、一张清单、一张网、一张图、一个平台、一套机制”的“六个一”模式,进一步完善落实首席服务官制度,重点理出责任清单和企业亟需解决的问题清单,抓好项目跟踪协调服务,切实为企业解决问题。五要突破制约项目建设和发展的瓶颈。进一步解放思想,解决好征拆难、审批难、用电难和交通等瓶颈问题。

  陈奕威强调,全市各级各部门要牢牢守住生态底线、安全生产底线、群众利益底线“三条底线”,加快推进项目建设,做到确保工程质量、确保项目安全,努力完成年度建设任务。

  麦教猛肯定了全市项目建设取得的显著成绩,并对下一步工作作出具体部署。他强调,要坚持问题导向,全力推进项目建设提速增效,为完成全年目标任务提供强有力支撑。一要全方位定向提速发力,瞄准全年目标任务,全面盘点,精准发力,推动项目建设提速、达产提速、开工提速。二要全要素强化保障,千方百计消除项目建设的障碍性因素。三要全领域优化服务,全面推广首席服务官制度,健全项目落地建设的全流程跟进服务机制,深入推进“集成办理、一次搞定”政务改革。四要全链条招商选资,主动承接发达城市项目外溢,实行产业链招商,抓载体促招商。五要全过程落实责任,做到以目标倒逼进度、以时间倒逼程序、以督查倒逼落实。

  黄雁行、李敏、张瑛对我市项目建设工作提出了具体意见。

  市委常委、常务副市长胡建斌对各县(区)提出需要解决的问题进行了回应。

  各县(区)负责人汇报了今年以来推动项目落地建设情况。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)