惠州旅游大数据:国庆当天10万北京游客涌入惠州

[报料热线] 2239110/18898898855

  ■《东江时报》记者范文燕 通讯员黄海寰 今年国庆中秋八天假,惠州共接待游客为503.02万人次,增长12.72%,其中过夜旅游者83.05万人次,一日游游客419.97万人次,分别增长11.2%和13.03%,旅游总收入24.02亿元,增长14.59%。那么来惠州的游客都是哪里人?他们又最爱哪些景点呢?惠州人国庆期间都去了哪里?昨日,中国移动广东公司惠州分公司发布2017年“十一”国庆节大数据分析报告,全面分析从10月1日至10月8日“全市人口流动情况”“热点景区人员流动情况”“交通出行情况分析”“惠州客户APP使用及舆情关注情况”四个部分。

制图 伍丁群

  来惠游

  省内深圳游客最多

  中国移动广东公司惠州分公司基于移动用户的行为数据分析得出,惠州瞬时漫入用户数在10月1日达到最高,为220.59万,比去年同期增长24.27%。

  该报告显示,10月6日全网瞬时登记用户数达到最高,为595.34万,由于漫入用户数大幅增加,10月6日各县区全天流动用户达到顶峰,增加用户数最多的是龙门县(相比平时增长118.03%),其次是惠东县(相比平时增长48.62%),第三是博罗县(相比平时增长40.39%)。各县区用户数大幅增长的主要原因是漫入用户数大幅增加。

  “十一”期间漫入用户主要以省内用户为主,10月1日瞬时漫入最高日,为220.59万,比平时增长13%,比去年同期增长24.27%。其中省内漫入达142.95万;省际漫入达74.23万;港澳台漫入达13219万;国际漫入达3.4万。长假吸引了邻近地市居民来惠州,其中,深圳显著高于其他地市,省内漫入惠州前五名的城市为:深圳、广州、东莞、梅州、河源,去年省内漫入惠州前五名也为这五市。

  省外北京游客最多

  根据该报告显示,省际漫入惠州的前五名省市为:北京、广西、四川、湖南、贵州。而去年前五名的省市为北京、重庆、赣州、上海、南宁。北京连续两年位居省际漫入惠州的前五名,去年最高日10月3日从北京来惠州的游客有4.6万多,今年最高日为10月1日,从北京来惠州的游客数为10万多人。

  另从国庆期间惠州机场漫入用户结合惠州航线来看,9月29日进入惠州机场的用户最多,代表来源地城市是北京、成都和上海,国庆期间一直保持平稳,至10月6日又达到高峰,两个时间刚好是国庆前后期时间。

  为何越来越多北京人钟爱惠州?其实这是有理由的,今年7月份,惠州旅游(VI)视觉识别系统暨八大精彩旅游产品发布会在北京召开。活动中展示了包括口号、logo、宣传片、主题曲等在内的惠州旅游全新(VI)视觉识别系统。发布会还重点推介了惠州“八大精彩”旅游线路及产品。惠州还在北京合作设立的惠州旅游(北京)营销推广中心,全方位立体推荐惠州旅游。

  西湖最受游客青睐

  惠州国庆中秋黄金周全域旅游产品丰富,受到游客青睐。那么今年黄金周哪个景区最火呢?

  报告显示,长假期间(10月1日-8日),西湖景区、双月湾景区、巽寮湾景区、罗浮山景区、南昆山景区等累计活动用户数达493.5万人次。其中,10月1日全天累计达70.5万人,占全网当天累计登记用户数11.36%。

  西湖景区:10月1日全天累计登记用户数(已排除景区常驻人员)最高,为28.4万,比平时增长42.3%;此外,通过数据统计,10月1日-8日西湖景区内每天的登记用户数均在20万以上。双月湾景区:10月3日登记用户数最高,为7.52万,比平时增加415%。巽寮湾景区:10月3日全天累计登记用户数最高(已排除景区常驻人员),为17.75万,比平时增加331%。罗浮山景区10月3日全天累计登记用户数最高(已排除景区常驻人员),为6.63万,比平时增加396%;南昆山景区:10月1日全天累计登记用户数最高(已排除景区常驻人员),为10.9万,比平时增加1484.94%。红花湖景区:10月1日登记用户数最高,为9.74万,比平时增加817%。

  出惠游

  10月4日132万惠州人出行

  该报告显示,国庆长假,最高漫出日为10月4日,达到132万。其中,国际漫出3168人;省际漫出51.32万;省内漫出84.22万;港澳台漫出3470人。其中惠州漫出省内前5名的城市为:深圳、东莞、河源、广州和汕尾。

  惠州漫出省际前5名省份分别是:湖南、广西、江西、湖北和贵州。而去年漫出省际前5名省份分别是:湖南、江西、广西、湖北和河南。

  该报告还针对惠州机场开通的航线城市对惠州用户出行进行了分析,其中10月4日漫出的用户以漫出南宁、重庆和长沙为主要出游目的地。

  高速堵车高峰出现在1日和5日

  国庆期间的高速堵车让不少自驾出游的市民痛苦不堪,那么到底有多少人在高速上呢?报告显示,国庆期间,惠州各高速公路出现两个高峰期,分别是10月1日和10月5日。

  其中10月1日人流量最大的是惠河高速和广惠高速(西段),全天累计人流数达到77万和71.5万。整个国庆8天长假期间,惠州境内高速累计用户数达3591万人次。

  相关链接

  导航APP假期最火

  根据用户最常用的手机APP使用习惯,2017年“十一”国庆节大数据分析报告从旅游、社交、视频和新闻资讯对用户在国庆期间访问具体的APP次数进行了汇总分析,结果显示,高德导航、新浪微博、GIF快手、今日头条成为最火APP。

  此外,从国庆期间,用户搜索关键字来看,音乐搜索引擎和视频搜索占据搜索榜首;《我们不一样》单曲引领音乐搜索综艺狂潮;过节必备地点、景点、美食、加油站、银行、酒店占据搜索排行前列。

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)