中央、省级媒体推介惠州首席服务官制度经验成效

[报料热线] 2239110/18898898855

昨日,采访团成员在九联科技采访首席服务官为企业服务情况。本报记者李松权 摄

  10月11~12日,省委宣传部组织中央驻粤、省、市媒体到惠采访宣传我市推行首席服务官制度,着力打造全新优质营商、亲商环境,推动实体经济发展的先进经验。

  10月2日,大亚湾畔传来喜讯:中国海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程试车成功。惠炼二期项目的试车成功,标志着大亚湾在打造世界级石化产业基地的征程上迈出了坚实的一步。

  回过头来看,从动工建设到试车成功,这个总投资达466亿元的巨无霸项目仅用3年多时间。其中,炼油工程仅用16天就实现了所有装置及公用工程的平稳生产,产出合格产品,创下业界最佳试车纪录。这成绩取得的背后,不仅凝结着全体中海油员工的不懈努力,也体现了我市有关部门合力推动项目建设的决心,首席服务官则在其中扮演了重要角色。

  今年,我市全面推广首席服务官制度,落实“一支队伍、一张清单、一张网络、一本台账、一套机制、一条链条”等“六个一”模式,“一对一”精准服务企业。目前,全市首席服务官共收集整理项目建设存在问题878个,其中705个问题已得到解决或提出解决的方案。

  对1000宗重点项目建设实施“一对一”服务

  为了确保首席服务官对项目的服务有力有效,避免“单兵作战”现象,我市探索以首席服务官为核心,统筹组建了首席服务官团队,每名首席服务官配套组建一支服务团队。

  目前,我市已安排1000名首席服务官,对1000宗重点项目实施“一对一”精准服务,组建了“1000名首席服务官+1000支服务队伍”的强大阵容。组建服务团队,既明确了首席服务官的责任,又可有效避免“孤立无援”的情况,让首席服务官可以放心解决问题。

  作为省、市重点项目,推动中海油惠州炼化二期尽快投产一直是我市项目建设的“头等大事”。为此,联系惠州炼化二期项目的首席服务官多次深入企业面对面了解项目情况,重点协调解决土地、用海、公用工程设施建设等问题。目前,该项目相关问题已得到解决,顺利进入试产阶段。

  据介绍,1000万吨/年炼油工程和120万吨/年乙烯项目投产后,大亚湾石化区的炼油、乙烯生产能力将实现翻一番。按当前价格计算,预计每年可增加产值660亿元、税费154亿元,相当于再造一个石化区。

  “首席服务官和服务团队全面对接项目服务企业,成为助推项目建设的强大动力。”市发展和改革局副局长邹伟明表示,为明确首席服务官“一对一”精准服务的工作职责,我市制定了首席服务官和责任单位、联络员“一对一”服务的责任清单。

  为了确保服务精准化,很多首席服务官会绘制项目跟踪图。一幅项目跟踪图,是一张“攻坚图”,更是一张“作战图”,使工作任务更加明确、时间节点更加清晰。

  首席服务官挂牌持证上岗服务企业

  作为试点地区,仲恺高新区在实施首席服务官方面有更多鲜活的例子可供参考。

  “除了首席服务官的身份,我还是九联公司的一名员工。”作为对接广东九联科技股份有限公司的首席服务官,仲恺高新区派驻惠南科技园纪检组长、惠南纪委书记舒水明办了九联公司的员工证和饭卡,经常到公司现场办公,在饭堂和员工一起用餐,及时了解公司经营情况,协调解决遇到的问题。

  今年5月,九联科技公司需办理不动产权登记,按照公司预计,最快也要到年底才能走完整个流程。但是在首席服务官舒水明的协调下,公司在9月份就办好了不动产权登记,并因此很快获得了一笔7000多万元的银行授信贷款。

  “首席服务官名符其实,他就是企业的‘政策指南’!”九联科技公司董事、副总经理胡嘉惠感慨地说,自从有了首席服务官,企业往政府部门跑的时间少了,专心经营生产的时间多了,遇到什么困难也能第一时间得到解决。

  据介绍,仲恺高新区将首席服务官服务对象的覆盖范围延伸至小微企业,选派了300名副科实职及以上干部担任首席服务官,颁发“实名工作证”,挂牌持证上岗实名服务企业,形成“300首席服务官+300规上工业企业+N”的营商服务体系,已服务近600家企业。

  “经过一年的探索和努力,企业基础需求得以有效解决,政企关系得以优化改善。”仲恺高新区委书记杨鹏飞表示,仲恺高新区将启动“首席服务官2.0”制度,从被动解决企业提出的问题升华为主动发现企业存在的问题,从政府主动引导升华为企业主动参与,从服务企业基础需求升华为服务产业链整合资源。

  据介绍,该区建设了“仲恺智造”产品信息服务平台,通过政府出力梳理区内产业链、集中推广宣传等方式提升产品质量,支持企业发展,打造仲恺品牌,建设“一小时产业链”,让企业有所想、有所得。

  提升政务服务水平,进一步优化营商环境

  在服务企业的过程中,首席服务官及其服务团队做到一个问题一个号,并实施销号制度,问题解决一个,销号一个。

  “二期用地调规按以往的程序走下来,要花1~2年时间。但在首席服务官的推动下,我们6月份提出后,目前调规方案已上报省里,有望在今年底完成调规。”聊起首席服务官制度,欣旺达电子股份有限公司总裁助理尹庆玲禁不住地为我市廉洁高效的政务环境点赞。

  欣旺达项目占地约1100亩,总投资约60亿元,是一家大型新能源新材料产业基地。“由于项目属于大型能源基地项目,用地、用电需求大,如按现时规定的各项审批流程,难免出现审批繁琐、时间过长、程序反复等问题,可能造成审批结果跟不上实际建设需要。”刚刚于4月底走马上任的尹庆玲,顿时感觉到肩上的压力。

  一开始还颇为担心的尹庆玲,很快就盼来了联系欣旺达项目的首席服务官。她一口气提了8个问题,从关乎企业发展的用地、用电、消防验收、输油管道防护等实际问题,到公交等民生话题,现场办公会一个个讨论,一个个敲定办结的具体时间。

  “目前项目二期508亩用地已在土地利用总体规划中期调整予以安排,调规方案已上报省政府;专用变电站也将于11月底动工建设,妥善解决二期用电缺口。”10月10日,欣旺达项目一期工程全面投产,尹庆玲和公司员工对项目后续建设信心满满。

  从实践来看,推行首席服务官制度不仅促进了项目落实,推动了经济发展,而且提升了政务服务水平,进一步优化了营商环境。

  截至8月底,我市列入省重点项目的市管项目完成年度投资计划82.7%,高于全省平均进度7个百分点。目前,九惠医药产业园、金山污水处理厂二期管网配套等全市212个处于规划报建阶段的项目,在首席服务官团队的推动下,相关审批流程进展顺利。

  “春江水暖鸭先知”,营商环境如何,市场主体最敏感。今年上半年,我市招商选资可谓亮点纷呈。统计数据显示,1~6月份,全市招商选资项目共506宗,协议投资总额2063.49亿元,完成年度目标3170亿元的65.1%。

  本报记者戴 建

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)