惠州市两名基层的十九大代表谈感悟:干事创业劲头足

[报料热线] 2239110/18898898855

昨日,王敏接受记者采访。本报记者钟畅新 摄

  》》十九大代表王敏在现场聆听报告时热泪盈眶热烈鼓掌

  10月16日从广州出发赴京,25日回到惠州。对来自我市基层的十九大代表、TCL智慧工业(惠州)有限公司质量工程师王敏来说,这一趟北京之行,必定是终生难忘,刻骨铭心。

  王敏说,她是25日夜里才回到惠州家中,尽管有些疲劳,可一想起那一幕幕令人热血沸腾的瞬间,她立刻就感到精神抖擞,干劲十足,26日一大早就来到了单位上班。

  代表团媒体开放日活动中作了发言

  对在北京的这段经历,王敏告诉记者,可以概括为“五个一”,即一个头条、一个特写、一本书、一段话和一封信。“一个头条”,是10月17日这天,王敏抵京下飞机时灿烂的笑脸,登上了《南方日报》的封面头条;“一个特写”,是指在10月18日十九大开幕当天,王敏在中央电视台《新闻联播》节目中,有一个长达数秒的镜头,画面中,她认真聆听党的十九大报告,激动处,不由得热烈鼓掌,热泪盈眶。王敏说,这两次入镜均属偶然,不过却很好地展示了广东党代表的精神风貌。

  “一本书”,则是她献给十九大的礼物,书名叫《追梦——南粤匠人风采》。该书由作为广东省青年产业工人作家协会会员的王敏担任执行主编,讲述了南粤工匠们数十年如一日地追求职业技能极致化,坚持创新驱动发展理念的追梦故事。

  “一段话”,指的是在10月19日上午的广东省代表团媒体开放日活动中,她谈了自己对党的十九大报告的一些体会。王敏说,十九大报告中提到的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,让她这个普通的南粤工匠感到精神振奋,对未来发展也充满了信心。

  “一封信”,则是指在十九大闭幕后,她在北京给自己6岁的孩子写了一封信,谈了自己在京参会期间的感受,并希望他能好好学习,认真思考,树立积极向上的价值观和人生观。

  为惠州建设创新型城市贡献力量

  对于宣讲和贯彻落实十九大精神,王敏表示,这是她义不容辞的责任。宣讲方面,首先,她将在TCL集团内部向同事们宣讲十九大精神,解读十九大报告。此外,她还会根据省、市、区以及企业安排,积极走出去进行宣讲,用十九大精神武装大家、用十九大的路线指引大家,共同编织美丽中国梦。

  在日常工作中,身为质量工程师,她将会以身作则,以坚韧刻苦和扎实肯干的精神,坚持创新驱动发展战略,为惠州建设创新型城市、中国建设创新型国家贡献自己的力量。

  本报记者刘炜炜 潘高耸

昨日,雷玉英接受记者采访。记者姚木森 摄

  》》十九大代表雷玉英表示将把会议精神落实到新农村建设中

  “党的十九大为咱们规划了美好的新时代,接下来更要进一步提高自己的服务意识和服务水平,把为村民们谋求更加美好、更加富裕的生活作为奋斗的目标!”昨日下午,记者在博罗县横河镇嶂背畲族村采访了来自我市基层的党的十九大代表、横河镇嶂背畲族村党支部书记、村委会主任雷玉英。

  刚刚从北京回来,她就马上投入到工作中,并与村干部们分享了她参加党的十九大的感悟与心得。

  将进一步提高服务意识和服务水平

  “感觉既有光荣感,更有使命感,作为一名基层村干部,我深受鼓舞,浑身充满干劲。”雷玉英告诉大家,十九大报告里面有很多关于解决农村问题的新政策。听了这些讲话,她既觉得使命光荣,又觉得肩上的担子沉甸甸的,“我们接下来要做的就是落实好会议的精神,把村子建设好。”

  雷玉英说,她对报告中提到的过去五年历史性变革深有感触。党的十八大以来,随着精准扶贫政策的落实,农村基层发生了翻天覆地的变化,农民的腰包越来越鼓、日子越过越红火,村容村貌也越来越美丽。“像惠州实施的‘美丽乡村’三大行动,建设了一大批新农村示范点,卫生好了,道路通了,村容村貌漂亮了!”

  雷玉英说,作为党员干部,尤其是最贴近群众的基层党员干部,接下来要进一步提高自己的服务意识和服务水平,贯彻落实好党的十九大精神,把为村民们谋求更加美好、更加富裕的生活作为奋斗目标。

  雷玉英自己也正践行着这番话。记者了解到,她25日晚11点多才回到博罗,26日一早就参加了县里一个会议,中午回到嶂背畲族村,就接到了村民的电话要她帮忙解决社保问题。解决完问题,又来到村委会,准备接下来的传达落实会议精神工作。

  打算开发畲族特色文化旅游项目

  雷玉英介绍,嶂背畲族村是博罗县唯一一个少数民族村,全村目前有98户536人,全部都是畲族人。由于村子只有300多亩耕地,村里并不富裕,2016年村集体收入才6.5万元。

  雷玉英深刻地感受到党和国家的少数民族政策的扶持力度越来越大,少数民族的文化传统也得到了传承和发扬。

  “接下来就是要把村子建设好,带领大家脱贫致富,过上好日子。”雷玉英说,有持续稳定的经济来源,才能帮助村子真正富起来。由于历史原因,嶂背畲族村有5800多亩山地一直没有开发,接下来村里打算把这片山地利用起来,结合畲族文化,开发具有少数民族特色的乡村旅游项目。此外,在农村建设方面,村里今年将建设一个污水处理设施,通过管道收集处理全村生活污水,美化农村环境。

  本报记者邱若蓉 潘高耸

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)