市律协会长杨择郡:编易读普法书籍 写民生精品提案

[报料热线] 2239110/18898898855
杨择郡工作之余善于学习。 本报记者钟畅新 摄

杨择郡工作之余善于学习。 本报记者钟畅新 摄

  “这个案例不够贴近生活,要达到让读者看后能从中举一反三运用法律知识的目的。”市律师协会会长、广东卓凡律师事务所杨择郡思索许久,放下手中的笔说道。

  这是10月中旬的一天深夜,广东卓凡律师事务所会议室依然灯火通明、讨论激烈。杨择郡正带领其律师团队对即将于11月出版、长达18万字的公益普法书籍《微案例大故事——律师视角下的网络热点问题》进行校对和修改。该书籍选取60多个网络社会热点案例,并配以通俗易懂的法律点评,将让读者在读故事的同时培养法律意识。

  党的十九大报告提出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。《外嫁女法律问题研究》《惠民一家的法律故事》《软法之治的乡土实践》……这些年来,杨择郡带领着他的律师团队,完成一本又一本普法类书籍的创作。用他的话来说:“要写老百姓愿意读、喜欢读、读得懂的法律书籍。这也是我们法律公益服务的新尝试。”

  这些年,杨择郡在为客户提供优质法律服务的同时,始终牢记法律工作者所肩负的社会责任,穿梭于各个领域,以同一个身份,扮演着不同于律师的许多角色:身为“法制副主任”的他当仁不让出面协调村民之间的纠纷,为基层干部出谋划策提供法律意见;身为市政协委员和市政府法律顾问,他积极履职,提交多项具有建设性的提案和建议;身为法律专家,他常年出席重大论坛的法律活动,分享交流关于法治和社会建设的见解;身为普法人士,他积极投身法律公益事业,为构建和谐社会贡献力量。

  人物名片

  杨择郡,管理学博士,一级律师,广东卓凡律师事务所主任,惠州市律师协会会长,惠州市人民政府法律顾问,惠州市人民政府决策咨询专家,惠州市人大常委会立法咨询专家等。常年担任国家机关、大型企业法律顾问,多次在国内知名学术刊物上发表论文及专著。入选第八批市管拔尖人才,被市司法局评为首届十佳 “法制副主任”,2016年被省委统战部授予 “广东省优秀中国特色社会主义建设者”称号,2017年被市律协授予 “律师行业杰出贡献奖”。其所在的律师事务所获评2016年司法部、中华全国律师协会授予的 “全国优秀律师事务所”称号。

  获评首届十佳“法制副主任”

  “杨律师,如何防范市面上保健品诈骗?”“有些不法分子利用销售模式夸大虚假宣传误导消费者,大家不要盲目相信广告里的用语,不要轻信结果如何有效的谎言。”担任仲恺区陈江街道甲子社区“法制副主任”的杨择郡多次在该社区开展普法讲座,尽心尽责答疑解惑,提升居民群众知法、懂法、用法的能力。

  2009年,我市在全省率先试点村(居)委“法制副主任”制度。一大批法律志愿者下到村(居)提供公益性法律服务,满足基层法律需求。截至今年9月,惠州村(居)“法制副主任”已为16.9万人次提供法律咨询,提供法律意见6671条,参与调解矛盾纠纷18673宗,提供法律援助3867次。

  出生于普通农民家庭的杨择郡对“法制副主任”有着切身体会,还是这项制度的极力倡导者和推广者。“农村法律机制不健全,普法宣传教育滞后,村民群众的法治观念和意识还较为淡薄。”杨择郡说,“‘法制副主任’制度将有利于强化基层人民群众和村干部的法治意识,有利于推进基层民主自治。”

  2013年至今,杨择郡一直担任甲子社区的 “法制副主任”。“两年前,有社工向我反映,甲子社区不少老人被骗购买保健品,这些保健品价格虚高、疗效放大,同时还有老人陷入金融投资骗局。”杨择郡说,身为该社区的“法制副主任”,他有义务和责任向社区居民宣讲法律政策和常识,让居民警惕身边的诈骗陷阱。于是,他组织开展多场防诈骗知识讲座,结合真实法律案例为社区老人分析讲解保健品诈骗、投资理财诈骗等常见诈骗方法和防范技巧。

  “讲座起到了‘波纹效应’,通过提供专业的法律意见和法律援助,甲子社区不少受骗的老年人了解到法律知识后及时挽回了损失,并增强了识骗防骗意识。”杨择郡介绍。

  与此同时,杨择郡还将老年人易陷入受骗陷阱的问题及时上报给市司法局和市律师协会,在全市的“法制副主任”中推广防诈骗宣讲经验,让大家根据相关思路探索发现各个社区、村(居)是否存在共性问题,有针对性地进行走访、了解和开展法律服务。“‘法制副主任’不应只是律师对村民的服务,还应积极为村民的共同利益、共同关心的共性问题进行服务。”杨择郡认为,对于广大律师而言,“法制副主任”对律师做市场、做奉献、做品牌、做环境将产生积极影响。

  精品提案获省有关部门高度重视

  “建议法院通过引入第三方交易平台,实行电子竞价拍卖、互联网交易等方式,建立科学、规范、公开、透明的司法拍卖新机制。”这是杨择郡在2013年市“两会”中提交的《关于加快推进我市网络司法拍卖的建议》,引起了社会各界的广泛关注。

  从去年起,惠州各级法院的拍卖大多通过电商平台进行,既节约费用又提高效率,同时还从机制上防止了执行腐败。杨择郡表示,借助网络交易平台探索多元化的司法拍卖机制,是创新人民法院执行工作的重要一步,也是化解公众对司法不公质疑、减轻诉讼当事人负担和提高法院执行工作的公平和效率的有效路径。

  杨择郡任市政协委员5年多以来,共提交了近20件提案,虽不是提案大户,但件件是精品。其中,《关于借鉴司法仲裁机制调处信访案件的建议》的提案,不仅得到省、市领导赞扬,还得到省有关部门的高度重视。

  “我每年的提案在三到四件左右,内容主要集中在法治政府建设和民生问题上。”杨择郡说,他对民生和社会热点的关注度也不亚于职业领域,常到网上、媒体以及政府部门收集交通、环保、金融等信息,作为撰写建议的理论依据。“针对东江轮渡的发展问题,我提出了 《关于重开轮渡的建议》,建议重开西枝江与东江之间的轮渡,以减轻交通压力,方便市民生活,同时重塑城市记忆。”

  “我撰写的提案建议,都是在结合实际、深入调研、广泛收集素材的基础上完成的。”杨择郡说,为了保证建议的质量,他背后还有个智囊团——— 律师团队收集社会热点和资料数据,为他提供好点子,确保建议紧跟民生和社会热点。

  参与我市“一条江一座山一个湖”保护立法工作

  翻查背景资料、到田间地头走访考察、与村民促膝长谈、对法律法规草案提出修改意见……在惠州获得地方立法权以来,杨择郡不同程度参与了我市一条江(西枝江)、一座山(罗浮山)、一个湖(惠州西湖)等的保护立法工作,为惠州绿色生态发展保驾护航。

  “立法是非常艰难、系统、讲技术性的‘技术活’,一个地市获得立法权需要足够的技术专家储备,深入调研、充分论证、广征民意。”杨择郡说,能参与惠州的地方立法,是作为一名律师在执业过程中较高的荣誉,以及获得执业过程中的愉悦。前段时间,市律师协会与相关专家对《惠州市西枝江水系水质保护条例》进行实施实效和立法质量评价,提出修改完善的意见和建议。

  “作为市律师协会的会长,我极力倡导优秀律师腾出时间和精力投入立法工作,总结一些经验、提出可行性建议,推动实现立法科学化、民主化,为惠州经济、社会的建设发展贡献力量。”杨择郡表示。

  外嫁女权益保障课题研究填补国内空白

  “外嫁女权益保护问题一直是广东、江浙等沿海发达省市在深化农村经济改革过程中出现的社会问题。”杨择郡认为,村里以外嫁女结婚为由,取消她们依法享受土地承包经营、经济收益分配等资格和权利,导致了外嫁女合法权益受侵害。

  以平等但不平均原则、一村一策原则和一案一协议原则等处理外嫁女权益保障问题,这是以杨择郡为首所编著的《外嫁女法律问题研究》一书中提出的观点,为政府解决处理此类问题提供了科学的指导。

  2010年初,根据我市在农村城市化、工业化进程中外嫁女合法权益受到侵害但得不到有效救助的实际,杨择郡提出了 “惠州市外嫁女权益保障调研课题”,得到政府的采纳,并承担了课题研究任务。“当时我们自筹经费,组成律师课题组,马不停蹄地走访调查,深入分析对比佛山南海、东莞、深圳龙岗等部分地区解决外嫁女问题的具体办法,综合考虑了我市实际情况,提出了处理外嫁女权益保障问题的3个原则,此课题成果填补了国内在该领域研究的空白。”杨择郡说。

  今年2月,杨择郡以让众人称道的执业精神和出色的工作绩效,走上市律师协会会长岗位。“律师协会是一个会员的服务组织,更是一个行业的引导者和公益的倡导者,要让更多的律师投入公益活动中。”今年以来,杨择郡积极倡导协会900多名律师投身法律志愿服务,鼓励律师到西部地区参与当地的法律援助工作,营造社会正能量。

  一个健全的法治社会离不开法律职业共同体,杨择郡一直致力于推动法律职业共同体建设。在他的大力推动下,全省首创的律师协会驻法院办公室——— 市律师协会驻市中级人民法院办公室建成投入使用,引起了全国的关注。“该办公室为律师提供了办公、与法官交流的平台和休息场所,给惠州律师执业带来实实在在的便利,将进一步培养法律职业共同体的情感。”杨择郡表示。

  本报记者杨 熠 潘高耸

  统筹 本报记者潘高耸

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)