市房管局等多部门联手巡查楼市 严查违规行为

[报料热线] 2239110/18898898855

  巡查组在项目现场检查。 本报记者邱若蓉 摄

  本报讯 (记者邱若蓉)昨日,市房管局联合住建、发改、工商等部门在惠城区、仲恺高新区对房地产市场进行巡查,重点查处捆绑销售、捂盘惜售、炒卖房号等违规行为。

  记者从市房管局了解到,为实现“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,惠州对开发商存在的违规行为绝不姑息迁就,对情节严重的将采取暂停网签销售、限期整改等措施予以从严查处。

  巡查发现的问题被要求当场整改

  巡查中,巡查组一路检查了惠城区鹏达南山壹号、奥园誉山湖、新力城,以及仲恺高新区的隆生仲恺花园、海伦城、鑫月广场等项目。

  带队巡查的市房管局副局长黄伟雄介绍,此次巡查重点查处各楼盘项目是否存在捆绑销售、捂盘惜售、炒卖房号等违规行为,以及检查信息公示是否合规等。

  经检查,巡查组发现一些楼盘对充电桩预留和垃圾中转站建设不够重视,沙盘也未准确进行标示。针对巡查发现的问题,巡查组当场要求相关开发商整改。市住建局法规科相关负责人介绍,楼盘公示的住建总平面审批中所有的住宅社区都要按照规划要求进行充电桩预留,但有些项目并未按照这一标准进行建设,这应引起所有开发企业的关注。

  违规情节严重的将暂停网签销售

  针对昨日的巡查,黄伟雄表示,今年以来,惠州已开展了多次市场巡查,目的是为了实现“房子是用来住的,不是用来炒的”,让住房回归居住功能这一属性。

  黄伟雄告诉记者,接下来,房管等部门将继续贯彻落实国家发改委、住建部关于在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查的通知要求,加大巡查和监管力度,对存在的违规行为,绝不姑息迁就,对违规情节严重的,将采取暂停网签销售、限期整改、依法进行行政处罚、公开曝光等措施予以从严查处。

  相关链接

  主要检查九种违规行为

  1未在交易场所醒目位置明码标价;

  2未按规定实行“一套一标”;

  3标示信息不全,未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;

  4商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;

  5通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者交易;

  6以捆绑或附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;

  7捂盘惜售,炒卖房号、操纵市场价格;

  8为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易款的合同提供便利;

  9其他违反《商品房销售明码标价规定》、《商品房销售管理办法》的行为。(若 蓉)

分享到:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)