在构建开放型经济新体制上实现突破

[报料热线] 2239110/18898898855

——四论用习近平新时代中国特色社会主义思想引领惠州改革发展实践
本报评论员

  党的十九大明确提出,“坚持全面深化改革”“推动形成全面开放新格局”,指出“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”

  改革开放是推动中国发展的根本动力。历史已证明,只有社会主义才能救中国,而只有改革开放才能发展社会主义。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。不断扩大对外开放、不断提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,正是我国发展不断取得新成就的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入把握国际国内发展大势新变化、新要求,加快构建开放型经济新体制,全面开放新格局正在形成。全面贯彻落实党的十九大精神,一个重要方面,就是坚持“开放带动”,在构建开放型经济新体制上实现突破,在深化改革开放上走在前列。

  必须看到,今日之世界已成为彼此关联的命运共同体。全球化时代,各国经济相通则共进,相闭则各退。从世界经济发展史看,二战结束以来,经济全球化浪潮风起云涌,生产的国际化程度空前提高,世界许多经济体持续了数十年的高速增长,其共同特征之一,就是对外开放。同样,我国通过深化改革、扩大开放,成功跃升为世界第二大经济体。近40年来,包括惠州在内的珠三角地区进入发展快车道,创造了发展奇迹,也正是受益于改革开放推动。开放型经济之所以活力十足,是因为它符合以扩大市场、深化分工、发挥优势推动经济发展的规律。当然,在新时代推动形成全面开放新格局,并非对过去的简单重复,而是注重提高对外开放质量,以新思路、新举措发展更高水平、更高层次的开放型经济。

  惠州地处珠三角改革开放前沿,必须高举改革开放旗帜,全面贯彻落实新发展理念,建设现代化经济体系,在深化改革开放上走在前列。进一步讲,一方面,就是要继续深入推进重点领域改革,以迎接改革开放40周年为契机,以经济体制改革为牵引,坚决打好全面深化改革攻坚战,增创体制机制新优势;坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,构建完善“2+2+N”现代产业体系,在创新引领、绿色低碳、现代金融、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。另一方面,就是要加快构建开放型经济新体制,深化与“一带一路”沿线国家和地区合作,积极参与粤港澳大湾区建设和泛珠三角合作,助力提高环大亚湾新区国际化水平;着力发展一般贸易和外贸新业态新功能,优化外贸结构;升级“惠货全球行”活动,提高利用外资水平。

  发展无止境,改革不停顿,开放不止步。事实一再告诉我们,要加快发展壮大,就必须主动顺应经济全球化潮流,坚持深化改革和对外开放。立足历史新起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,矢志不移坚持“开放带动”,既充分立足国内,又更好利用国际国内两个市场、两种资源,努力在推动形成全面开放新格局上迈出大步,在构建开放型经济新体制上实现突破,在深化改革开放上不断走在前列,坚定不移以开放促改革、促发展、促创新,我们必能为建设绿色化现代山水城市提供新的强大动力,为广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大贡献。

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)