省委宣讲团在惠宣讲党的十九大精神

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者谢超平)昨日上午,根据省委统一部署,省委宣讲团党的十九大精神报告会在市会议中心举行。党的十九大代表、省委宣讲团成员、省委党校常务副校长杨汉卿作宣讲报告。市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持报告会并讲话。

  杨汉卿在宣讲报告中深刻阐述了党的十九大特点、主题及其重大意义,全面解读了党的十九大报告总体框架及主要内容。他说,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量。学懂党的十九大精神,关键在原原本本读原文,原汁原味悟原理。党的十九大报告内涵丰富,气势磅礴,总体框架和主要内容可以用“八个新”高度概括:“新辉煌”即过去的五年是极不平凡的五年,“新方位”即中国特色社会主义进入了新时代,“新使命”即实现中华民族伟大复兴和进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,“新判断”即我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,“新思想”即习近平新时代中国特色社会主义思想,“新征程”即全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国,“新部署”即决胜全面小康、实现伟大梦想的具体安排,“新要求”即以党的政治建设为统领,坚定不移全面从严治党。杨汉卿还提出认真贯彻落实党的十九大精神的基本要求。他表示,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前及今后一个时期的首要政治任务,要在学懂弄通做实上下功夫,把十九大精神转化为推动发展的强大动力。

  陈奕威说,开展宣讲活动是学习宣传贯彻党的十九大精神的一种重要方式。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照中央、省委的部署要求,以此次省委宣讲团来惠宣讲为重要契机,精心组织做好我市宣讲工作,推动党的十九大精神的学习贯彻往实里走、往深里走,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  陈奕威对我市宣讲工作提出四点要求。一要加强组织领导,持续深入地在全市兴起党的十九大精神宣讲热潮。各级党委(党组)要结合本地区本部门实际对宣讲工作作出专题部署,各级领导干部要带头学、带头讲、带头干,我市的十九大代表要以自己的亲身经历、切身感受深入群众宣讲,市委宣讲团要迅速开展宣讲,各地要组织宣讲团深入基层宣讲,在全市营造学习宣讲党的十九大精神的浓厚氛围。二要把握正确导向,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,营造出整体推进、密集报道的宣传声势。要积极引导社会舆论,最大限度凝聚社会共识。要落实意识形态工作责任制,加强宣传阵地管理。三要突出宣讲重点,准确宣讲好党的十九大精神。要紧紧围绕“六个聚焦”的要求,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。四要创新宣讲方式,增强吸引力感染力。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,注重用群众语言解读党的十九大精神,做到既全面准确又深入浅出,既严肃认真又生动鲜活,让干部群众听得懂、能领会、可落实。要采取群众喜闻乐见的方式,同干部群众开展面对面、互动式的宣讲,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲到位,增强宣讲的针对性和实效性。

  报告会以电视电话会议形式开至各县(区)。市四套班子领导,市直和驻惠单位副处以上干部共约800人参加会议。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)