部门:拒绝公积金贷款买房 开发商将被约谈整改

[报料热线] 2239110/18898898855

  12月1日起,市民租房、装修、物业管理费可申请提取住房公积金,开发商拒绝住房公积金贷款购房将被约谈整改……昨日,市住房公积金管理中心主任杨小明做客 《行风热线面对面》直播室,围绕“住房公积金缴存和使用”主题与市民进行交流。

  前10月新增公积金缴存单位777个

  主持人:介绍一下2017年我市住房公积金运行的基本情况。

  杨小明:今年来,市住房公积金管理中心紧紧围绕中央、省和市的决策部署,牢固树立发展惠民理念,着力突出民生改善、服务提质、资金安全,进一步提升为民服务水平,各项工作进展顺利。我市住房公积金归集、使用等业务稳中有升。

  今年我市继续推进缴存扩面,扩大了制度覆盖面。2017年1~10月,全市新增住房公积金缴存单位777个,净增缴存职工3.81万人;全市归集住房公积金52.96亿元,同比增长8.52%。截至目前,全市共有住房公积金缴存职工59.18万人,住房公积金缴存覆盖率66.26%,同比增长5%。

  在使用方面,我市实行了比周边城市更为宽松的公积金使用政策,为缴存职工解决住房问题和推动房地产市场的健康发展带来了实效。2017年1~10月,全市提取公积金22.62万笔,提取金额36.72亿元,比去年同期增加3.09亿元,同比增长9.18%。

  开发商拒绝公积金贷款购房属违规行为

  主持人:某些楼盘拒绝公积金贷款是否违反了国家及我市的住房公积金政策?有哪些措施要求开发商接受使用公积金贷款购房?

  杨小明:房地产开发企业拒绝住房公积金贷款购房属于违规行为,这一点非常明确。针对近期有楼盘出现这类情况,我们迅速将此情况通报了住建、房管、人民银行惠州市中心支行等职能部门,将采取多部门联动形式来制止房企这一违规行为。

  目前,市住建局已拟定“房地产开发企业信用体系”,开发商拒绝公积金贷款行为一经核实将会记负面分20分,同时联合市房管局对其房产交易行为进行限制,并通过媒体、网站予以通报和曝光。这一文件现在正报法制部门审核,待批准后实施。同时,对存在违规行为并拒不改正的拟上市房企,市住房公积金管理中心将依据职权,暂停对其开具申请上市所需的“住房公积金无违规证明”。

  对房地产开发企业特别是拒绝公积金贷款的违规房地产企业,市住房公积金管理中心将进行一次全面缴存公积金情况专项检查。一旦发现有未开户或不正常缴存的房企,将限期要求整改,拒不整改的将开具行政处罚通知书,同时还将对违规房企进行约谈。

  广大购房者如遭遇房企拒绝或阻挠购房人选择办理公积金贷款的,请及时向市住房公积金管理中心投诉举报,投诉电话为0752-12329,我们将及时跟进了解相关情况,对涉事房企进行约谈,责令整改。

  下月起公积金可用于装修、租房和物业费

  主持人:住房公积金什么时候可用于房子装修?

  杨小明:去年11月,市住房公积金管理中心印发 《关于调整我市公积金提取规定的通知》,决定从2016年12月1日起,拓宽公积金提取范围,除了现行的购建住、大修住房、翻建住房、归还贷款本息等外,增加了租房、装修、物业费等3种住房消费提取。但根据相关规定,这新增的3种最早要到今年12月才可以申请提取。

  市民提取住房公积金用于租房、装修、物业费,每月可提取额度不超过当月应缴存额的30%,每年提取一次,当年度未提取的,可以在以后年度累计提取。因上述通知是从2016年12月1日起实施,因此,市民若在今年12月申请提取,则提取额度为近一年来总额的30%。

  只要没有购房或偿还贷款本息,即可申请提取住房公积金用于租房、装修、物业费。在同一时间段,职工仅能选择一项住房消费提取申请,不得重复申请。符合要求的市民,只需提交个人身份证、本人名下银行卡即可到公积金归集银行网点或市住房公积金管理中心申请。 本报记者邱若蓉

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)