惠州开展大学习大培训 凝聚强大发展动力

[报料热线] 2239110/18898898855

  惠州市党代表学习贯彻党的十九大精神专题培训示范班日前举行,参训学员在惠东高潭参观革命历史陈列馆。本报记者潘高耸 通讯员张新东 摄

  惠州市村(社区)党组织书记学习贯彻党的十九大精神座谈会日前召开,来自我市基层的党的十九大代表雷玉英作辅导报告。“通过这种面对面的学习,我对十九大精神有了更深刻的领悟。接下来,我将在我们村带头学习好十九大精神,并带领村‘两委’干部和全村党员群众,把十九大精神转化为干事创业的动力。”参训学员惠城区汝湖镇上围村党总支部书记、村委会主任陈全华表示。

  党的十九大以来,我市按照中央、省委部署要求,在全市党员干部和各级各类党组织中深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的大学习、大培训工作。从市委到基层,从机关到企业,从学校到社会组织,全市上下掀起学习十九大精神热潮,为我市全面建成小康社会、建设绿色化现代山水城市提供了强大的精神动力。

  市委率先垂范开展学习活动

  党的十九大胜利闭幕后,我市第一时间召开传达贯彻党的十九大精神大会,要求全市上下更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

  市委率先垂范,以上效下。市委主要领导先后三次主持市委常委会议,专题学习传达党的十九大精神、省委常委会(扩大)会议精神和省委十二届二次全会精神,研究我市宣传学习贯彻党的十九大精神总体工作方案,要求全市深入开展好“大学习、深调研、真落实”活动,筹备好市委十一届四次全会,着力把学习宣传贯彻落实十九大精神和省委全会精神的成效体现到发展上。

  市委常委班子集体到惠东县高潭镇中洞村,瞻仰革命旧址,参观革命历史陈列,重温入党誓词。现场还召开市委常委会议。市委常委谈认识、说体会、讲心得,传承红色革命基因,从光荣的高潭革命历史中汲取奋进力量,开了一次别开生面的有特殊意义的常委会议,上了一堂生动而深刻的党课,为全市开了一个好头。

  按照市委的要求,我市制定出台了《学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》,要求全市分阶段持续深入开展党的十九大精神学习贯彻工作,深刻学习领会党的十九大主题,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

  分6批对市管干部进行轮训

  按照市委的部署和要求,市委组织部牵头制定方案,在全市党员干部中深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的大学习、大培训工作。

  为发挥领导干部在学习党的十九大精神方面的引领和示范作用,在全市尤其是党员干部中营造浓厚的学习氛围,我市分6批对全市近1500名市管干部进行了集中轮训。轮训通过专题讲座、分组研讨、观看影片等方式,邀请来自我市和全国各地的专家学者授课,组织和引导参训干部认真研读党的十九大报告和新修订的党章。

  参训的领导干部表示,通过原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,更加准确把握了党的十九大精神思想精髓、核心要义。将带头树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作上不断取得新成效。

  我市还充分利用网络平台,引导和组织全市党员干部随时随地学习党的十九大精神。在惠州市干部网络学院开设专栏,制定学习十九大精神系列必修课,组织全市机关事业单位干部在线学习,并纳入干部学分考核管理。利用党员干部现代远程教育平台,通过集中收看、领导带学、讨论交流等方式,在全市广大党员中开展“十九大会议回头看”“十九大代表做宣讲”“专家教授做解析”“党员干部来交流”四个专题学习活动。  

  全市各级各部门、各县(区)纷纷行动,迅速掀起学习党的十九大精神高潮。全市各级党组织举行形式多样的学习活动,通过学习党的十九大文件、理论中心组学习、举办学习班、研讨班和培训班等方式,提高学习的针对性和实效性,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。结合自身实际,不少单位都创新出常态化、日常化学习的“自选动作”。

  基层宣讲学习活动上央视《新闻联播》

  传达学习贯彻党的十九大精神,重点难点在基层,关键也在基层。如何确保党的十九大精神在基层落地生根、开花结果?我市充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,做好党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,营造浓厚的学习宣传氛围。

  日前,市委宣讲团来到市区东湖社区。作为主讲人,市委宣讲团成员、市委党校副教授匡永琼给社区50多位居民带来了一场生动、易懂的十九大精神宣讲。

  记者了解到,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团日前从市委宣传部、市委党校、市社科联、惠州学院等单位选调了20名政治素质强、理论和政策水平高、口头表达能力强的同志,加上2名我市参加十九大的基层党代表,共22人组成市委宣讲团,深入企业、农村、机关、校园、社区进行宣讲,深入基层面向群众,创新宣讲方式方法,开展分众化、对象化、互动化宣讲。

  市委宣讲团连日来的宣讲效果得到了市民的认可,也得到了中央媒体的关注。11月15日晚,中央电视台《新闻联播》报道了市委宣讲团进入社区宣讲的事迹。

  基层单位结合实际开展学习活动

  镇(街道)、村(社区)、学校、企业、社会组织……我市各基层单位也纷纷结合自身实际,积极组织、主动作为,面向基层党员干部和群众,开展生动活泼的活动,传达学习贯彻党的十九大精神。

  日前,一场别开生面的“抢话筒”学习十九大精神心得分享会在仲恺高新区陈江街道文化站举行。与会人员通过参与十九大知识抢答、“新时代”等热词内涵理解等方式进一步深化对十九大报告的学习和理解。

  “实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,党的十九大报告中的这些论述,让我们十分振奋!”党的十九大闭幕后的第二天,博罗县湖镇镇新作塘村便在村广场举办了一场主题为“学习十九大 党风福万家”的晚会,众多村民一起观看晚会、参与互动,掀起了学习十九大精神的热潮。  

  据了解,我市还将开展“十九大精神进基层——与党代表面对面”活动,组织全市党代表通过党代表工作室、接待日、走访慰问和视察调研等方式,深入农村社区、田间地头、车间厂矿、生产一线、学校军营巡回宣讲党的十九大精神。

  本报记者潘高耸

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)