惠州日报评论员:坚决落实新时代党的建设总要求

[报料热线] 2239110/18898898855

——五论持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力谱写绿色跨越新篇章

本报评论员

  “坚决落实新时代党的建设总要求,为全面贯彻党的十九大精神提供有力政治保证。”市委十一届四次全会向全市发出新时代推进党的建设新的伟大工程号召,强调强化管党治党政治责任,坚持把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

  全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。中国特色社会主义新时代,只有更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。新时代,惠州要实现跨越发展,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。

  具体讲,就是要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个服从”,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党性锻炼,坚定理想信念;严明党的政治纪律和政治规矩,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,完善和落实民主集中制各项制度。

  就是要坚持党管干部原则,把好干部标准落到实处,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,选优配强各级领导班子;全面实施“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”,让干部实干在一线、成长在一线、成就在一线;坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,为敢于担当负责、勇于攻坚克难的干部撑腰鼓劲;加强干部培训和实践历练,锻造一支有新气象的高素质专业化干部队伍。

  就是要牢牢掌握意识形态工作领导权。惠州地处改革开放和对敌斗争“两个前沿”,意识形态领域形势复杂严峻,我们必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、主动权;加强对意识形态领域情况的分析研判,定期研究重大舆情、重点情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性作出工作安排;构筑齐抓共管的意识形态工作格局,加强各级各类意识形态阵地建设管理,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”“防火墙”。

  就是要持之以恒正风肃纪反腐。要深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则,以更高标准更严要求持续整治“四风”突出问题,从一件一件小事抓起,一个节点一个节点坚守,以钉钉子精神推动中央八项规定精神落地生根、成风化俗;坚持以上率下,抓“关键少数”,运用好监督执纪问责“四种形态”;保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以坚如磐石的决心巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利。

  党廉则政清,政清则国兴。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实新时代党的建设总要求,坚定不移坚持党要管党、全面从严治党,矢志不移把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,确保党始终同人民想在一起、干在一起,我们就一定能够为全面学习宣传贯彻党的十九大精神提供有力政治保证,凝聚起建设绿色化现代山水城市的磅礴力量,引领惠州航船胜利驶向光辉的彼岸!

分享到:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)