市质监局:去年惠州质量工作考核名列全省前列

[报料热线] 2239110/18898898855

昨日,市质监局局长邝兆雄做客“惠民在线”,与广大网友在线交流。本报记者钟畅新 摄

  惠州在推进质量强市建设方面有何举措和成效?市民关心的质量计量、打击假冒伪劣、特种设备安全等工作开展得如何?昨日,市质监局局长邝兆雄做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕“推进质量强市建设,加快迈进质量新时代”主题与广大网友进行在线交流。

  关键词:质量强市

  种植业农产品质量安全监测合格率100%

  主持人:请您介绍一下我市质量强市工作的开展情况及成效。

  邝兆雄:党的十九大报告提出,要建设“质量强国”。我市自2010年起开展质量强市建设,全面推进产品、工程、服务、环境“四大领域”质量工作,推动了质量强市向纵深推进,全市质量总体水平得到了明显提升。

  在提升产品质量方面,市质监局严格做好监督检验,以不合格产品发现率倒逼产品质量提升,确保我市工业产品质量状况态势平稳;并深入开展重点产品质量专项整治、质量比对研究提升工程等。此外,加强名牌培育工作,积极发动指导企业申报省名牌产品,促进企业和相关行业转型升级。目前全市有效期内的工业类省名牌有42个。

  2016~2017年,我市产品质量保持在较高水平,工业产品质量监督抽查合格率为95.3%,种植业农产品质量安全监测合格率100%;房屋建筑工程一次性验收合格率达100%,市重点工程建设项目和大中型工程综合试点、投产、验收一次性合格,建设工程未发生质量事故。在去年地级以上市政府质量工作考核中,我市排名全省第五。

  关键词:计量

  发现计量问题可拨打12345投诉

  主持人:市质监局如何强化计量管理工作?市民遇到缺斤短两等计量问题该如何投诉?

  邝兆雄:近年来,我们加强对集贸市场与基层医疗卫生单位计量器具强制检定,今年对592家集贸市场和卫生医疗站的2.5万多台件计量器具进行免费检定,免除费用90多万元;对全市198家加油站的880台加油机进行了监督检查,倡议156家加油站签订了《诚信计量承诺书》或做出公开自我承诺。

  若市民网友遇到计量方面的问题,特别是集贸市场短斤缺两、油气站加油加气、水电煤气表等计量问题,可通过全市举报投诉热线12345投诉,或者拨打电话2831274向市质监局直接反映。

  关键词:公共检测服务

  公共检测服务平台检验能力和数量居珠三角前列

  主持人:目前我市的标准化工作开展情况如何?公共检测服务平台建设有何计划?

  邝兆雄:近年来,我市不断全面深化标准化工作改革,推进实施标准化战略,构建惠州先进标准体系,在提升标准化对经济社会发展的支撑力和引领力方面取得较好的成效。通过设立惠州市实施技术标准战略专项资金,累计资助标准化项目近400项,资助总金额超过2000万元;我市企业制定核心技术指标高于现行国家、行业标准的企业标准872项,工业产品采用国际标准和国外先进标准累计达525项。

  当前,惠州公共检测服务平台检验能力和数量居珠三角前列,已建成国家石油石化产品质检中心、国家光电产品光辐射安全质检中心,以及食品、电子产品有害物质、丝光棉(服装)、通讯终端、鞋产品等5个省级检测站,正在积极推进国家鞋材及鞋产品质检中心、国家北斗终端产品质检中心等建设,为相关产业转型升级提供便利的检验服务和技术支撑。预计至“十三五”末期,我市将形成以4个国家质检中心为龙头、10个省检测站为骨干,全面覆盖我市支柱产业、传统优势产业和战略性新兴产业发展需要的公共检测服务平台。

  关键词:打假

  打假工作多年在全省考核中名列前茅

  主持人:我市在打假治劣方面有什么成效?

  邝兆雄:全市打假治劣工作由市质监局牵头组织开展。各职能部门始终保持打假治劣的高压态势,成功侦办了一批制售假大要案,有力地维护了良好的市场经济秩序,打假工作考核成绩连续多年在全省名列前茅,形成了打假工作的“惠州经验”“惠州特色”。

  今年,我市将食品(含酒类)、药品(含保健品)、农资、移动通讯产品、建材(含装饰材料)等11大类商品列为全市打假重点产品。截至目前共检查各类单位10.3万多家次,查处窝点17个,假冒伪劣商品货值8356万元;移送公安案件57宗,抓捕犯罪嫌疑人72人,判刑21人。

  关键词:电梯安全

  电梯紧急维修可用住宅维修资金

  主持人:电梯安全与市民息息相关,如何全方位地保障电梯安全?小区电梯改造、维修的费用如何解决?

  邝兆雄:目前,我市有近4万台电梯,是所有特种设备中关注度最高,投入监管精力最多的一类设备。保障住宅电梯安全,一是住户要懂得正确乘梯,如发生困人事故时,应第一时间报警,等待专业救援人员进行施救;二是物业公司要加强宣传,引导业主正确乘梯,委托有资质的维修保养公司对电梯进行日常维保;三是维保单位要严格按照国家规定的项目、频次进行维保,及时解决日常故障;四是检验检测机构要严格按要求检验,及时出具报告,对发现的问题要及时报告监管部门;五是监管部门要根据日常检验、投诉情况,突出重点抓好实施,对发现问题多的领域要开展专项整治和监督抽查。

  在电梯维保方面,我市住宅电梯紧急维修费用可从住宅专项维修资金中列支,目前全市已列支的费用达到了1000万元。若需重大维修、改造的住宅电梯,需到市质监局进行告知,同时向房管部门申请、审批发放维修资金,检验合格、办理登记手续后方可使用。本报记者杨 熠 通讯员邓益民

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)