好消息!国务院批复同意在惠州设立中韩产业园

[报料热线] 2239110/18898898855

  中韩(惠州)产业园将打造成中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地。

  12月11日,国务院作出批复,同意在我市设立中韩(惠州)产业园。建设中韩(惠州)产业园将更加凸显惠州在全省新一轮对外开放的城市地位,助力惠州打造更具创新特质的智造高地,加快建成国家创新型城市,成为粤港澳大湾区科技产业创新活力区。

  根据国务院批复要求,中韩(惠州)产业园将努力建设成为深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区。

  缘何落户惠州 

  惠州与韩国经贸往来密切

  作为三大中韩产业园之一,中韩产业园缘何花落惠州?这不仅与惠州占有的“天时地利人和”优势相关,更得益于从国家到地方政策上的大力扶持,以及我市多年来与韩国密切交往的友好关系。

  惠州与韩国经贸往来素来密切。目前,惠州境内韩资企业涉及从业人员近4万人,约有3500名韩国人在惠州工作和生活。特别是改革开放以来,三星、LG、SK等韩资企业纷纷抢滩惠州,投资创办企业,设立生产基地。惠州三星已成为三星集团在中国最大的手机生产基地。

  统计数据显示,截至目前,我市共引进韩资企业250家,累计投资总额超千万美元的韩资企业共有33家,主要集中在电子信息和化工产业。其中,2016年,惠州对韩贸易总额达741.2亿元,占广东省对韩贸易总值的18.2%。今年前三季度惠州对韩国进出口总额达627.6亿元,同比增长34.9%,占我市外贸总值的25.7%。

  中韩产业园落户惠州,还得益于惠州良好的市场优势、创新优势、机制优势和产业优势。

  惠州地处的广东是中国人口第一大省,是中国对外贸易第一大省,也是中国南部经济最为活跃、市场最为旺盛的地区,有着全国独一无二的市场优势,为中韩两国深化全方位经贸合作提供了坚实基础。

  当前,惠州正大力实施创新驱动发展战略,积极推进珠三角国家自主创新示范区建设,努力建设国家创新型城市,将进一步深化与韩国的科技合作,进一步提升创新能力和科技成果转化能力,为建设以创新型产业为重点的中韩产业园提供智力支撑。

  此外,惠州在广东对外开放战略中地位突出,广东区域机制体制创新的浓厚氛围对惠州形成强烈的辐射带动效应,将极大促进中韩(惠州)产业园吸收运用广东机制体制创新成果,尤其是自贸实验区的创新成果,为率先开展落实中韩FTA试点,探索中韩经贸合作新路径、新模式提供支撑。

  值得一提的是,惠州的石油化工、电子信息产业发达,是中国首批国家级电子信息产业基地、国家重要石油化工基地,新能源汽车产业正加快发展。这与韩国的优势产业契合度高、互补性强,将是中韩(惠州)产业园与烟台、盐城产业园错位发展的重要优势。

  如何创新合作 

  先行先试打造成惠州“经济特区”

  党的十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。国务院批复要求,中韩产业园建设要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥对韩合作综合优势,打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地。

  在中韩自贸协定框架下,中韩(惠州)产业园该如何创新合作?

  当前,随着我国“一带一路”和自由贸易区战略的深入实施,粤港澳大湾区建设的不断推进,惠州发展潜力巨大,商机无限,惠韩合作前景更加广阔。

  回顾中韩(惠州)产业园设立的历程,从2016年3月、4月,广东省、商务部先后明确在惠州建设中韩(惠州)产业园,再到国务院正式批复设立,标志着中韩(惠州)产业园正式上升为国家层面合作园区。

  中韩产业园落户惠州,是国家、省对惠州的信任,是惠州的重大机遇,更是惠州的重大责任。

  去年以来,市委、市政府高度重视中韩(惠州)产业园区建设与发展,成立了中韩产业园建设工作领导小组,集聚各方资源要素共同推进园区建设。去年,市委召开理论学习中心组务虚会,重点研究推进中韩(惠州)产业园规划建设。通过广泛深入的学习讨论,明确目标、理清思路,统一思想、凝聚共识,并最终汇聚成创新发展的强大合力。

  可以说,建设中韩(惠州)产业园将对惠州的对外贸易、科技创新、产业升级产生重大影响。然而,建设中韩(惠州)产业园没有现成的经验可以借鉴,国家同意在惠州建设中韩产业园,就是要惠州先行先试,就是赋予我们一条试验之路、探索之路、创新之路。

  国务院批复要求,要积极落实中韩自贸协定有关规定,加快复制推广上海等自贸试验区改革试点经验,努力把中韩产业园建设成为深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区。

  我市对中韩(惠州)产业园的发展定位与国家提出的具体要求不谋而合。

  “共建中韩产业园是一个创新之举、是深化中韩全面合作的积极探索。”在去年市委召开的理论学习中心组务虚会上,市领导对中韩产业园提出明确定位,即中韩产业园是中韩两国地方经济合作的“小特区”、中韩两国企业创新合作的“大平台”、落实中韩自贸协定的“试验田”。

  众所周知,广东有广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个自贸区,而中韩(惠州)产业园未来有望成为广东自贸区的“第四极”。

  据悉,中韩产业园将按照自贸区的标准进行建设,自贸区的政策可以在中韩(惠州)产业园先行先试。中韩(惠州)产业园地处广东改革开放前沿,毗邻自由贸易试验区,将大胆进行改革与制度创新,加快复制推广探索自贸试验区创新经验,成为国家实施自由贸易区战略的重要观测点、推进自贸区战略的重要改革点,把中韩(惠州)产业园打造成为惠州的“经济特区”。

  怎样规划建设

  形成“一园两组团多片区”空间布局

  中韩(惠州)产业园该如何规划、如何建设?记者了解到,目前,中韩(惠州)产业园总体规划和建设方案已编制完成,并已上报省政府审定。此外,我市结合省政府支持广州南沙新区、深圳前海、珠海横琴加快开发建设的意见等一系列政策文件,梳理形成《支持中韩(惠州)产业园加快发展政策措施清单》,正准备上报。

  根据中韩(惠州)产业园总体规划和建设方案,产业园在空间布局上,按照“一园、两组团、多片区”的思路进行规划。“一园”就是中韩(惠州)产业园。“两组团”就是核心组团和联动组团,每个组团包含多个片区。核心组团是中韩(惠州)产业园的主体,联动组团是中韩(惠州)产业园的辅助配套、辐射带动区域。“多片区”是根据惠韩产业合作的基础、潜力和前景,精准划出有合作需要、有合作空间的功能片区。

  我市将按照“六核起步、四方联动”的近期重点开发思路,全力推动核心组团先行示范建设,围绕两大开发区,重点推动珠三角(仲恺)国家自主创新示范区、高端制造集中区、创新与总部经济区、国际合作产业园、大亚湾化学工业区和海港综合保税区共六个核心片区起步建设,重点布局电子信息、石油化工、新能源、智能装备、云计算与大数据、文化创意和电子商务等产业。 

  中韩(惠州)产业园将朝着深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区迈进。

  本报记者袁 畅 通讯员张照侠

  产业园大事件回顾

  ——2012年5月

  中韩自贸区谈判启动,是中国对外商谈的覆盖领域最广、涉及国别贸易额最大的自贸区。

  ——2015年6月1日

  中韩两国正式签署自由贸易协定,明确提出将在中韩产业园领域合作。

  ——2015年10月31日

  中国商务部与韩国产业通商资源部签署备忘录,确定两国在中国的山东烟台、江苏盐城以及广东,与韩国新万金项目地区建设中韩(韩中)产业园。

  ——2016年3月12日

  广东省明确在我市建设中韩(惠州)产业园。

  ——2016年4月21日

  商务部明确在惠州建设中韩(惠州)产业园。

  ——2017年12月15日

  国务院正式批复设立中韩(惠州)产业园。

  (袁 畅)

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)