惠州培育贸易新业态新模式 打造贸易强市

[报料热线] 2239110/18898898855

  我市连续六年举办“惠货全球行”,一大批惠州企业成功开拓了国际市场。这是惠州产品(墨西哥)展览会现场。 本报记者曾兴华 摄

  市委十一届五次全会提出,着力打造贸易强市,推动外贸转型升级迈出新步伐。

  市第十一次党代会第三次会议提出,坚持引进来和走出去并重,提高引进外资质量,大力发展外贸新业态,着力优化外贸结构,打造贸易强市。

  在仲恺高新区TCL的彩电生产基地里,一台台电视机快速完成从组装生产到打包出货,销往世界各地;“朗华号”中欧班列串联亚欧16国,惠州企业产品搭上“一带一路”快车,销往欧亚沿线国家……

  惠州已经成为一座服务高效、贸易外向型的开放之城,外贸进出口回稳向好,结构进一步优化。

  进入新时代,围绕构建开放型经济新体制,打造改革开放新高地,惠州将如何推动外贸转型升级迈出新步伐?如何加快发展壮大一般贸易,不断培育贸易新业态新模式,打造贸易强市?

  ◎做强优势

  机电和高新技术产品出口比重创新高

  地处沿海开放地区,得风气之先的惠州,近年来坚持“走出去”,不断巩固和提升外贸传统竞争优势。

  就在本月初,惠州本土企业TCL在2018国际消费类电子产品展览会(CES)上大放异彩。该集团旗下X/C/P三大系列等多款明星产品一经亮相,备受好评。

  与此同时,TCL集团还晒出了优异的成绩单:去年,TCL多媒体全年销售实现五年来最强劲增长,超额完成2200万台的全年销售目标。其中,北美市场销售表现格外亮眼,同比大幅提升131.5%,实现翻倍增长。截至去年11月,TCL电视北美市场占有率为9.1%。

  TCL集团副总裁、TCL多媒体CEO王成说,受益于产品结构持续改善、渠道结构优化,以及全产业链整合优势带来的整体效率提升,海外市场销售呈现持续强劲增长态势。

  TCL在北美市场的成功,是惠州加快对外贸易发展的一个缩影。近年来,我市不断巩固和提升外贸传统竞争优势,在电子、鞋类及纺织类等传统产业上坚定不移调结构,加快转变外贸发展方式。

  “拿机电产品和高新技术产品来说,去年出口比重创2016年以来新高。”市商务局有关负责人介绍,我市形成了以机电产品和高新技术产品为主导的出口商品结构,这类产品主要包括电子、原油、成品油及钢材等,占全省机电产业的6.6%。

  市商务局统计数据表明,近五年来,机电和高新技术产品出口额占全市出口总值比重分别为80%和55%以上,是我市贸易总顺差的主要来源。而去年机电和高新技术产品出口额占全市出口总值比重分别达83.5%和60.4%,均创2016年以来新高。

  记者了解到,为加强我市企业对外经贸交流与合作,我市从2012年起,连续六年举办“惠货全球行”,先后在巴西、俄罗斯、南非、澳大利亚、印度、墨西哥等国展销惠州产品。同时,积极引导支持企业参加广交会、加博会、海博会、广东(意大利)商品展览会、广东(拉斯维加斯)商品展览会、广东(英国)商品展览会、中国商品(印度孟买)展览会等境内外展会,不断扩大企业市场份额。

  如今,“惠州制造”在国际市场成为“质优物美价宜”的代名词,TCL、德赛、华阳等一大批惠州企业成功开拓了国际市场。

  ◎提质增效

  引进供应链企业深入推进“一带一路”

  在加快转型升级,提升外贸传统竞争优势的同时,我市不断培育贸易新业态新模式,做大做强外贸市场。

  去年8月23日,由惠州朗华运营的中欧班列“朗华号”(惠州仲恺—深圳—德国)启动。“朗华号”中欧班列串联了哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等亚欧16国,全程仅需16天,耗时为海运的1/2,成本为空运的1/4。

  “中欧班列效率高,不受季节影响,能提高惠州外贸量,降低外贸货运成本。”惠州朗华供应链服务有限公司总经理黄华介绍,中欧班列可方便企业引进国外先进设备、装备、工业原材料等,推动惠州企业与欧洲国家和地区在诸多领域实现更深层次的互动和往来,助推惠州工业化进程。

  “我市充分借助南沙、前海、横琴自贸区的辐射以及深圳的‘东进’战略与惠州‘海绵’行动计划的推动作用,先后引进深圳‘一达通’、朗华等大型供应链公司。”市商务局有关负责人介绍,我市努力搭建供应链金融、仓储物流、装备销售、工业线上线下平台服务等,以供应链事业的革新推动惠州制造提质增效,做大做强惠州外贸,实现与制造业的双赢。

  随着“朗华号”中欧班列的开通,“一带一路”建设深入推进,惠州企业搭上“一带一路”快车,与沿线国家之间的经贸往来将更加频密,也吸引更多沿线国家企业来惠投资与经商。

  近年来,我市加快步伐主动参与“一带一路”建设,在“一带一路”沿线国家新加坡、越南、柬埔寨、缅甸、菲律宾投资企业8家。我市企业通过海外公司向多个国家、地区进行投资,营销网络已覆盖130多个国家和地区。

  记者了解到,为加快发展服务贸易,我市出台《惠州市加快发展服务贸易实施方案》,组织开展业务培训、强化政策扶持、发掘和培育服务贸易重点企业。截至去年底,全市共有23家企业从事服务外包业务,近150家企业开展技术进出口合同登记。我市大力发展外贸新业态,引导企业开展旅游购物出口业务,去年新增旅游购物出口企业3家。

  ◎培育品牌

  重点培育发展20个国际知名品牌

  市委十一届五次全会提出,要发展壮大一般贸易。认真落实《发展壮大一般贸易五年行动计划(2017—2021年)》,着力补齐一般贸易占比偏低的短板。

  记者了解到,去年10月,我市出台的《惠州市发展壮大一般贸易五年行动计划(2017-2021年)》提出,到2021年,我市重点培育和发展的国际知名品牌达到20个,各县(区)力争培育1个一般贸易示范性基地。

  “我市将加大出口品牌培育力度。”该负责人表示,我市将重点推动大亚湾新型化工材料、仲恺电子信息、惠城男装和丝光棉、惠东女鞋、博罗休闲服装等产业加快发展自有出口品牌和知识产权。到2021年,我市重点培育和发展的国际知名品牌达到20个。

  我市还将积极支持新一代信息技术、高端装备、新材料等重点领域企业打造国际知名品牌。支持出口基地和特色产业集群强化地理标志产品认证和集体商标注册,扩大惠州特色产品出口。到2021年,培育一批国际知名度较高的区域品牌。

  值得一提的是,我市将坚持培育本土企业与引进阿里巴巴一达通等行业龙头企业相结合,多渠道、多层次支持外贸综合服务企业做大做强,为中小微企业提供一站式服务。到2021年,重点培育10家服务功能完备、辐射力强的外贸综合服务企业,服务小微企业超500家。

  本报记者袁 畅 通讯员温家达

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)