最新消息!仲恺大道主干道改造力争春节前完成

[报料热线] 2239110/18898898855
昨日,林洪做客“惠民在线”论坛与网友交流。 本报记者李松权 汤渝杭 摄

昨日,林洪做客“惠民在线”论坛与网友交流。本报记者李松权 汤渝杭 摄

  隆生大桥将在今年建成、仲恺大道力争在春节前完成主干道改造、开展八项专项行动保卫“惠州蓝”、春节前搭建起住房租赁平台培育住房租赁市场……昨日上午,副市长林洪做客今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕“规划建设、城乡环保、城市道路改善”等主题与网友在线交流。

  关键词 隆生大桥

  预计今年下半年建成通车

  主持人:东江大桥现在多设了一条车道,交通拥堵有所缓解,但还不能彻底解决。人们很关注隆生大桥大概什么时候能建成通车?

  林洪:隆生大桥建成后将大大减轻东江大桥的交通压力。市委市政府非常重视,明确提出要在确保工程质量和施工安全的前提下加快进度。目前,云山东路立交段的主线桥梁已建成通车,隆生大桥钢箱梁预计3月份合龙,预计今年下半年建成通车。

  关键词 仲恺大道

  建成部分保养期一过就放通

  主持人:有网友提问,仲恺大道什么时候通车?

  林洪:仲恺大道改造工程进展慢有很多原因,包括莞惠城际轨道建设影响、征地拆迁难度大、管线迁移难度大、统筹协调推进力度不够等。市委市政府下了很大决心,对仲恺大道改造工程加强督导,责令各职能部门加大工作力度。目前工程进度上来了,已经建成一段,为方便行路,保养期一过就放通一段,逐步缓解交通压力。同时,我们要求施工单位在确保安全的前提下加快进度,力争在春节前完成主干道改造并放通。

  关键词 房地产市场

  将搭建国有的住房租赁平台

  主持人:有网友问,惠州目前的房地产市场调控进展如何?

  林洪:2017年市委市政府坚决落实中央对房地产调控的相关要求,严格落实调控措施。惠州出台了限价限贷限售、打击投机炒作的调控措施。实施一段时间以来,政策效果非常理想,在很大程度上遏制了炒房风气,促使住房逐步回归居住的属性。同时,通过加强市场监管、打击企业违规行为、加大市场供应、差别化信贷管理、强化商品房价格备案等措施,保障了惠州房地产市场平稳、健康发展。去年惠州房地产市场呈现价稳量稳的局面,这是整体调控的阶段性成效。

  接下来,我们将严格落实好中央的部署要求,坚持调控不松力度不减,坚决落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立多渠道供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,进一步完善调控措施,加大住房制度改革力度,切实促进市场平稳健康发展。

  相关部门将重点在3个方面发力,一是严厉打击违法违规销售行为;二是加快发展培育住房租赁市场,争取春节前,搭建起国有的住房租赁平台,让百姓多一个渠道解决住房问题;三是有保有压,实现市场总体供需平衡发展。

  关键词 空气质量

  八大专项行动保“惠州蓝”

  主持人:“惠州蓝”是惠州一张靓丽名片,我市空气质量多次在全国重点城市排名前十,请问良好空气是如何炼就的?接下来如何保持?

  林洪:惠州的自然资源禀赋非常好,保持这个禀赋,让“惠州蓝”享誉全国,是市委市政府长期重视、下大力气开展大气污染防治工作的结果。

  我们严格落实环境准入制度,2013年以来,全市建设项目环保否决率均在10%以上;大力整治工业污染源,开展了火电、水泥企业治理,推进锅炉废气治理,全市划定935平方公里的高污染燃料禁燃区,强化工业挥发性有机物治理;深入开展机动车污染防治,采取有力措施淘汰黄标车。2014~2016年,全市共淘汰老旧车辆及黄标车5.79万辆。

  我市每年都开展八大专项行动防治空气污染,包括建筑工地扬尘治理、淘汰黄标车、泥头车治理、道路冲洗降尘、公路扬尘治理、挥发性有机物污染整治、工业废气污染整治、垃圾焚烧污染整治等等。

  关键词 西湖

  水质景观得到明显改善

  主持人:有网友说,今年西湖景区丰湖水变清澈了,水里的水草和鱼类都多了,希望多重视西湖水质。

  林洪:多年来,市委市政府投入不少资金开展西湖生态修复工程,先后实施了外源污染源控制、鱼类群落结构调控、底栖动物放养、岸带改造、水生植物种植以及生态系统调整和维护等修复工程。现在西湖湖水清澈了,各种污染物的指标均显著下降,主要水质指标已经达到了地表水的三类标准以上,水质和景观得到明显改善。

  关键词 “城市双修”

  恢复城市生态系统自我调节功能

  主持人:去年,我市被列为广东省唯一的国家“城市双修”试点城市,请问什么是“城市双修”?

  林洪:“城市双修”是指 “生态修复,城市修补”。生态修复就是要有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、植被,重点是通过一系列手段恢复城市生态系统的自我调节功能。生态修复已纳入今年的城建计划,一批项目已在排列中,待市委市政府通过后实施。城市修补方面重点是不断改善城市公共服务质量,改善市政基础设施条件,发掘和保护城市历史文化和社会网络,使城市功能体系及其承载的空间场所得到全面系统的修复、弥补和完善,提升城市品位。这方面我们安排了几百宗项目,力争在全国做出亮点。

  关键词 农村自建房

  符合五个条件方可申请宅基地

  主持人:这位网友家住农村,想在村内自家土地上建房子自住。城管要求报建,但规划部门说报建不了,请问该怎么办?

  林洪:这是一个政策性很强的工作,村民自建住房是合理的需求,政府是支持的,但自建住房也要依法依规按政策来,我们现在也在严厉查处“两违”。

  怎么办呢?首先是必须依法申请宅基地,宅基地的申请条件有5个方面:第一,拟安排用地需符合当地的土地利用总体规划,现状地类为建设用地,符合城乡规划。在农保区和农用地建房是不允许的,涉及占用农用地的,要办农用地转为建设用地的手续。第二,要符合一户一宅的规定,并且没有超过规定的标准面积。第三,申请人需属于本行政村的村民。第四,拟安排用地必须在地质灾害危险区外。村民报建宅基地,职能部门一定要核查选址合不合适。第五,必须是属于首次申请宅基地的用地。

  凡是具备申请条件的农户,申请宅基地的,由村民提出用地申请,经村民会议或者农村集体经济组织全体成员会议讨论同意。在村集体土地上建,还有一个讨论的程序。之后还要村内公示,公示期满无异议的,报乡镇人民政府核准、县级人民政府批准。

  村民建房一定要依法依规按政策来,否则列入“两违”损失就大了。拆违建的时候,我们也感觉心痛。造成这样的局面,多数是因为建房者不懂政策。本报记者邱若蓉

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)