惠州团代表建言:推进广深轨道交通与周边城市对接

  省政府工作报告提出,统筹区域协调发展,加快基础设施建设,促进全省一体化发展。构建全省“五纵两横”高速铁路骨干网络,优化调整珠三角城际轨道交通网络。

  如何实现区域协调发展,加快基础设施建设,促进全省一体化发展?省十三届人大一次会议上,惠州团代表展开了热议。

  省人大代表、惠阳区委副书记、区长刘光滨多次就加大我省城际轨道交通设施互联互通的统筹协调力度发表意见,并与深圳、东莞、中山、江门等城市的代表共同围绕这一主题向大会提出建议。

  刘光滨说,在深圳和惠州两市积极沟通对接下,两市就深圳地铁14号线延伸至惠州南站事宜达成共识,并敲定了线路走向、站点设置、车型选择和车辆段位置等事宜,目标是实现“同步建设、同步运营”。目前,深圳地铁14号线已于1月10日正式动工建设,计划于2022年底完工通车。

  “但受制于规划报批等原因,惠州段的建设推进缓慢,仅靠市级层面的力量,协调力度不够。”刘光滨建议,希望省委、省政府更多关注和支持深圳地铁14号线惠州段建设,协调解决惠州市城市轨道交通近期建设规划报国务院审批事宜。同时,接下来在推进广州、深圳地铁与周边城市对接延伸过程中,能同步规划、统筹考虑、同步实施,切实提升建设效率。

  省人大代表、惠州立信羊城会计师事务所常务副所长邓中青就加快基础设施建设也提出建议:省有关部门在规划深汕高铁项目时,充分兼顾惠州城市规划建设,发挥高铁辐射带动沿线地区经济发展的作用,采取深汕高铁经惠城南站接入广汕高铁已有通道进入深汕合作区的线站位方案。本报特派记者袁 畅

编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)