陈奕威:加快推进中韩(惠州)产业园建设

  本报讯 (记者谢超平)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开中韩(惠州)产业园建设工作领导小组第一次会议,强调要以更高站位、更大力度、更高效率加快推进中韩(惠州)产业园建设,努力打造全国对外开放的“一地两区”。市委副书记、市长麦教猛,市委常委、常务副市长胡建斌,副市长余金富参加会议。

  会议听取了中韩(惠州)产业园相关工作推进情况及2018年工作要点汇报,审议了《关于支持中韩(惠州)产业园加快发展的若干政策措施》等有关文件、方案。

  陈奕威指出,中韩产业园落户惠州,是党中央、国务院和省委、省政府对惠州的信任,是惠州发展的重大机遇,更是惠州的重大责任担当。要抓住机遇,乘势而上,先行先试,复制推广自贸区改革创新经验,努力把中韩(惠州)产业园打造成为全国对外开放的“一地两区”,即打造成为中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地,深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区,为全国、全省发展大局多作贡献。

  陈奕威强调,一要提高认识、统一思想,以更高站位推进中韩(惠州)产业园建设。要充分认识到,加快中韩(惠州)产业园建设是中央和省赋予惠州的重大政治责任,是我市构建开放型经济新体制、推动高质量发展的重大举措,是建设绿色化现代山水城市的现实需要,必须以坚定的政治自觉、高度的思想自觉、务实的行动自觉,狠抓中韩(惠州)产业园建设各项工作落实。二要明确目标、突出重点,以更大力度推进中韩(惠州)产业园建设。要突出规划先行,着力完善提升规划,并在规划指引下抓好园区建设;突出政策引领,一方面要积极争取中央和省的政策支持,另一方面要在市级层面出台更大力度的支持政策;突出产业支撑,立足韩国产业的特点与优势,重点在产业园内发展电子信息产业、石化产业、健康产业;突出招商选资,以商引商,实行精准招商、产业招商、小分队招商,引进更多韩方创新产业、创新资源和创新人才;突出服务环境,按照自贸区建设要求,着力营造市场化法治化国际化便利化的营商环境。三要理顺机制、压实责任,以更高效率推进中韩(惠州)产业园建设。要尽快成立产业园管委会,健全沟通协调机制,践行“马上就办、真抓实干”工作作风,加大宣传力度,切实把中韩(惠州)产业园建设各项工作抓紧抓实、抓出成效。

  麦教猛强调,要深入贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,按照中韩(惠州)产业园“一地两区”定位要求,进一步修改完善规划、优化扶持政策体系、健全管理体制、完善沟通协调机制,全力推进中韩(惠州)产业园建设,为我市加快构建开放型经济新体制提供有力支撑。

  胡建斌、余金富就相关工作提出具体意见。

编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)