全国推广!惠州复退军人服务体系建设经验受肯定

  我市完善多层次社会保障体系让群众更有获得感。这是群众在龙门县首个村级养老院——— 上东村幸福安居工程写春联。 本报记者黄俊琦 摄

  《政府工作报告》提出,完善多层次社会保障体系。坚持兜底线、织密网、建机制,保障和改善民生。提高低保、孤儿、特困人员生活保障标准。推进“一站三中心”建设,完善社区和居家养老体系,发展社会福利和慈善事业。做好双拥优抚安置保障工作,完善复退军人服务体系。

  我市在去年全省民政重点工作综合评估中,总分排名第二;复退军人服务体系建设经验做法受到民政部充分肯定,在全国推广……

  记者了解到,去年,我市各级民政部门牢固树立“民政为民,民政爱民”理念,深化民政改革创新实践,有效确保民政政策措施在基层落地见效。

  关键词 兜底保障

  提高城乡低保和农村五保供养标准

  “我们一家三口都是低保对象,每个月有政府发放的低保补贴,每个月全家能领到低保金2000多元,能满足家庭基本的生活需要。志愿者和社会爱心人士经常来看我们,这让我们十分感激。”惠城区桥西街道低保户莫女士说,丈夫因患脑瘫常年卧床,女儿正在读中专,她本人患有白血病,失去工作能力,低保金是他们一家全部的生活来源。

  据了解,去年我市进一步提高城乡居民最低生活保障标准和农村五保供养标准。城乡低保标准由每人每月610元提高到740元;农村特困人员供养标准提高到每人每月不低于1184元;城镇特困人员供养标准提高到每人每年1620元。

  值得一提的是,去年全市低保、建档立卡贫困对象等困难群众政策内住院医疗费用救助比例提高到100%。此外,我市还为全市357万户籍人口购买了自然灾害公众责任险。

  为有效解决 “因病致贫”“因病返贫”问题,去年市民政部门出台了医疗救助保险服务工作方案,困难群众政策外住院医疗费用总额超过5000元部分按50%比例予以救助,每人每年最高救助5万元。

  除此之外,我市救灾减灾水平也有显著进步。去年我市先后遭受台风、洪涝等自然灾害影响,共造成惠城、惠阳、惠东、龙门37个乡镇受灾。全市下拨自然灾害救助和家园重建资金67.9万元,救助受灾群众1865人。

  关键词 养老服务

  建设居家养老信息化服务平台

  过去一年,我市不断推进医养结合,全市50%以上的养老机构与医疗机构完成签约服务。去年我市推进25个社区居家养老服务示范中心和7个社区日间照料示范中心建设,今年将全面建成投入运作。

  随着互联网不断普及,去年市民政局利用“互联网+”,与中国电信惠州分公司共同打造惠州市居家养老信息化服务平台,为全市老人提供更好更便捷的服务。该平台提供家政服务、生活照料、助餐服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、安全援助和转介等门类的综合性服务。据了解,我市已完成全市城乡特困人员基础信息和养老服务需求数据采集和录入工作,养老服务信息化建设稳步有序进行。

  在加快推进慈善事业方面,去年我市积极开展“慈善幸福行”暨扶贫济困日系列活动,共认捐善款2.8亿元。此外,去年我市相继开展慈善大病医疗救助、慈善免费餐、“大爱救心”、“民生慈善卡”、“扶贫公益慈善复明”等慈善项目。

  关键词 社会组织

  159家社会组织结对帮扶148个贫困村

  一头连着政府、一头牵动社会,社会组织延伸了社会治理的触角。目前,我市已登记注册社会组织3938个。为加强社会组织规范管理,去年我市完成126家社会组织等级评估。此外,我市还强化综合监管,依法对111家社会组织给予撤销登记、15家社会组织给予警告的行政处罚。

  为更好地挖掘和培育社会组织,去年9~12月,我市成功举办了首届社会创新创业大赛,深入县区、院校召开10场宣讲会,共收到187个团队的参赛申请,最终24个获奖团队凭优秀项目获得奖励。记者了解到,此次参赛队伍不乏公益慈善项目,尤其是对特殊人群的关注,体现了社会组织强烈的社会责任感。

  社会组织在社会管理和建设方面发挥着十分重要的作用。去年5月18日,市民政局、市扶贫办、市社会组织党委、市社会组织总会联合倡议我市社会组织参与精准扶贫,吹响了“百会扶百村”活动的号角,实行个性化、定制式帮扶。各大社会组织活跃在全市各贫困村之间,立足自身业务领域,瞄准需求找痛点、挖资源、开思路,创新举措、精准对接。截至目前,已有159家社会组织与148个省、市贫困村全面结对帮扶共建,捐款金额达1275万元。

  去年,我市圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作。全市有换届选举任务的村1043个、社区219个,共选举产生村、社区“两委”干部7524名,“一肩挑”比例为92.2%,“交叉任职”比例为92.5%,基层民主参选率达98.0%(省要求93.0%以上),社区直选率达67.1%,实现并超过省、市下达的目标任务。通过换届选举,“两委”干部队伍结构得到极大优化,实现“一降三升”。

  在公共服务方面,去年我市1262个村(社区)公共服务站建设实现全覆盖。我市推进村(社区)一门一网式政务服务,居民不出社区、村民不出村就可以办理33项基本公共服务项目,大大提高办事效率,方便群众办事。

  关键词 双拥名城

  连续五次获评全国双拥模范城

  作为一座具有光荣革命传统的双拥名城,惠州连续五次荣获“全国双拥模范城”称号。近年来,我市构建“军民共建”“军民融合”的工作格局,实现双拥工作常态化、规范化、制度化。

  据悉,去年全市投入7600多万元解决驻惠部队5个方面60多个具体到营、连的实际问题。全面完成2013~2014年市直随军家属就业安置。继续擦亮文化惠军系列巡回演出、军地青年联谊活动和军民共建等双拥品牌,全年完成文化惠军演出20场。重点优抚对象抚恤补助标准进一步提高,优抚对象抚恤补助按政策100%落实兑现,年内下达各类优抚经费1.07亿元。

  值得一提的是,去年民政、教育、人社、住建等部门,分工牵头制订了“1+1+5”系列文件,完善复退军人5方面优待机制,加大人员、经费、场地投入,确保继续“走在前列,当好标兵”。为较好地解决复退军人“五难”,我市共投入1483万元,惠及复退军人4734人次。博罗县复退军人服务体系建设受到民政部充分肯定,全年接待全国各地学习考察组百余批次。

  本报记者游璇钰 实习生陈晓蓓通讯员王韬杰

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)