新时代的奋斗者:巾帼不让须眉 奋斗是种幸福

  策划君说:

  新时代是奋斗者的时代!幸福是奋斗出来的!新时代正涌现出一批批立足本职、爱岗敬业、锐意进取、改革争先的奋斗者,展现出新时代中国特色社会主义的新风貌新形象新作为。在奋斗者中,妇女撑起半边天!今日是三八国际劳动妇女节,“我的美好生活·新时代的奋斗者”讲述我市普通又特殊的新时代女性故事,展现她们的风采。

  ◎新时代女果农

  央企打字员成了果园老板

  人物简介

  夏江宜 今年55岁,惠城区汝湖镇南新村万佳果园负责人。

  夏江宜种植水果年销售额近百万元

  每年的元月到四月初,是台湾青枣的采摘期,在惠城区汝湖镇南新村万佳果园,硕果结满枝头。这几天果园负责人夏江宜和丈夫到处跑市场,希望一年的辛苦能有好的收获。

  夏江宜的果园面积约110余亩,主要种植台湾青枣和火龙果,年销售额近百万元。今年是夏江宜种水果的第10年,从当初央企的打字员到现在的果农,回想10年的各种心酸和收获,夏江宜感触颇深,她说奋斗确实是一种幸福,也是一种快乐。

  一年瘦了20斤

  夏江宜今年55岁,和丈夫都是湖南衡阳人。2006年之前,夏江宜在老家一家有色金属厂工作,那是一家央企,夏江宜在厂里做打字员,负责文件的上传下达,天天在办公室里,没有风吹日晒。

  2006年,厂子效益不好开始裁员,40岁以上员工全部下岗,夏江宜就是其中之一。在家里待了一年后,夏江宜无所事事,孩子大了也不需要操心,日子过得很无聊。

  2008年,丈夫说在惠州有个果园,老板想要转包出去,问夏江宜是否想去尝试下。夏江宜看到果园的规模不小,住宿条件也还可以,心里有了点兴趣,决定干一场。

  从央企办公室的打字员到地里的果农,夏江宜的转变让她自己都觉得很大。为了不让亲戚朋友担心,来惠州头一年她都没有告诉大家她在干什么,就连父母都是在2008年春节才知道女儿来惠州种果树了,而朋友们知道后更是吃惊。

  果园的工作看起来很简单,上半年主要是火龙果的人工授粉和授果以及选果和装箱。下半年主要是青枣的剪枝和绑枝以及套装,年底是采果、选果和装箱,但是这些工作需要不断重复。以前坐办公室的夏江宜哪里吃过这种苦,撸起袖子,手臂上满是被枣刺划伤的白痕。

  身体上的苦咬咬牙还能挺过去,但心理上的苦累却没那么容易。来惠州之后,夏江宜第一次见识到了台风的威力,第一次看到辛苦栽培的果子被雨水淋了烂在地上,第一次看到好好的果子生病……面对这些问题,夏江宜哭了无数次,第一年,夏江宜黑了一大圈,瘦了20斤,也赚了几万元。第二年,丈夫也来到惠州,夫妻俩一起料理果园。

  夏江宜如今成为种植果树技术能手。本组图片 《东江时报》记者姚木森 摄

  从技术小白到技术能手

  搞农业除了怕天灾,还怕果树生病。在来惠州之前,夏江宜对农业一窍不通。可她是个非常善于钻研的人,遇到问题就会想办法去解决,慢慢地她从技术小白成长为果园里的技术能手。

  看书,上网,请教专家,面对果园的问题,夏江宜从来不含糊。前几年她几乎就把惠州种植台湾青枣的果园跑遍了,都是去请教问题的。很多时候她还跑去博罗、增城等地寻找解决方案。

  有一次夏江宜园子里的青枣出现叶子黄,不长心,花也不好的情况,夏江宜翻了很多资料,问了很多种植户都说没碰到过这种情况,这可把她急坏了。最后她跑去农业部门求助,才得知这是一般在挂果时才出现的白粉病,夏江宜回来后用了几次药就好了。

  食品安全一直是夏江宜关心考虑的问题,在种植水果时她也尽量朝着天然绿色无公害方向走。为了防虫防寒,夏江宜的枣园都采用成本较高的大棚种植。有了大棚,在种植时基本不需要用药,只是做好常规杀菌就行。

  水果种植现在除了看天吃饭,更重要的是看行情吃饭。很多种植户会根据市场行情来摘果子,经常等到价高时再摘,可此时果子的收获季过了,很多果子烂在地上非常可惜。夏江宜从来都是根据果子的生长规律来摘果,因为技术过硬,她家的果子一直非常受欢迎。对于果子的价格,夏江宜从来都不对同行保密,她甚至主动告诉同行她的批发价,为的就是希望这个行业能够良性发展。

  她的大方远近知名

  经过几年的学习摸索,夏江宜早已掌握了火龙果和青枣的种植要领,掌握了它们的生长周期。对于果园的工人,夏江宜从来都是不吝教导,将技术全盘教给大家,现在已经有好几个曾经在这打工的工人开始自己种植。有工资拿还能学技术,工人们自然很卖力。

  除了果场的工人掌握技术,针对妇女创业就业“缺技术”“无门路”的现状,夏江宜还结合当地实际情况,与农业、农技部门联合,开展科技培训活动,对附近村的农村妇女进行种植技能培训和指导,利用妇女培训“传、帮、带”的作用,积极开展农业科技知识、火龙果和青枣种植技术讲座,还为种养植户提供优质品种、技术指导、收购到销售的一条龙服务。2016年万佳果园被命名为惠城区巾帼创业示范基地,2017年被命名为惠州市巾帼创业示范基地。

  夏江宜的大方算是远近知名了,附近的很多种植户遇到问题也会请夏江宜去帮忙,而她也毫无保留地教大家。在有些人看来,夏江宜有点傻,自己果园里的果子都还没卖完她还到处跑着帮别人卖。夏江宜却不这么觉得,因为她知道种果子的艰辛,看到别人的果子卖不出去,她会心疼。

  10年种植路,夏江宜说感觉就是起起落落,她经历过台风“天兔”,见识过寒潮的威力,也享受到丰收的喜悦。奋斗,对夏江宜来说,确实是一种幸福,也是一种快乐。她认为,女性创业除了努力,就要抱着靠自己的心态,还要不怕吃苦。

  夏江宜觉得现在惠州的青枣种植技术比较成熟,果子质量比周边很多地方都好,她希望有人能牵头将惠州的青枣打造成一个品牌,让更多人品尝到这种美味。《东江时报》记者范文燕 通讯员朱美娟 江娟

  ◎新时代女电工

  电力“铁娘子”深山老林巡线

  人物简介

  孙志华 今年43岁,惠阳供电系统惟一的一名女运维工。

  运维工孙志华说在这个岗位干到退休也愿意

  为确保电力供应,供电系统有一群人会到深山老林巡查路线,及时消除缺陷。提起巡线,连供电系统内部都有人认为这个岗位只有男性,而事实上,孙志华就是惠阳供电系统惟一一名、也是全市供电系统罕见的女运维工。

  “我喜欢这个岗位,做到退休也可以。”孙志华是惠阳供电局三和供电所营配综合班工作人员,她说这个岗位不仅辛苦,风险也大,专业技能要求也高,但这是她的兴趣所在。据悉,由于掌握配电、营业等业务,孙志华被同事称作电力“全能女将”,也是电力“铁娘子”。

  成了“女师傅”

  孙志华今年43岁,个子不高,体型微胖。1996年9月,她毕业后来到惠阳供电局工作,在多年工作中,她先后从事了不同岗位的工作,能出色完成复杂的抄表、核算、收费、配电运行、安全管理等日常事务工作。

  “在参加工作之前,面对严峻的就业形势,我认为只要参加了工作,好好干好自己的本职工作就行了。”孙志华说,在实习期间,她通过与基层生产一线电力职工的接触中,感受到他们那种敬业爱岗的精神。例如,巡线工人翻山越岭、鏖战艳阳风雨,保障配电线路畅通;配电运行人员日夜监控、重复谨慎操作,确保电网安全运行;设计人员夜夜亮起盏盏明灯,为加快电网建设步伐加班加点进行工程设计;电力客户服务中心员工真诚为用户服务……

  “爱岗敬业这种精神激起我对工作的热情,让我体会到热爱工作、认真对待工作,其实是一件非常神圣和美好的事情。”孙志华说,参加工作以来,一直努力学习本专业的理论知识和专业技能,重视不断提高自己的业务水平。2008年开始,孙志华已经成为“女师傅”,开始带徒弟了。

  孙志华维护设备。本组图片 《东江时报》记者刘建威 通讯员何文浩 摄

  她是“全能女将”

  孙志华,一个男性化的名字。“我的性格也比较男性,我们班也有几个女同事,但出外勤的只有我一个。”孙志华笑称,她是主动申请参加巡线工作,即使再苦再累也不后悔。

  “当时配电发展没有现在那么好,线路图还不是全部用计算机绘制。”工作后不久,孙志华了解到这种情况后,认为自己学会计电算化,懂一点电脑,所以主动申请到配电部门工作。到岗后,她不仅积极请教同事,而且晚上回家还查资料,看视频,尽快熟悉配电工作。

  “苦学不熟悉的电力专业知识,这是我一直钻研的问题。”孙志华说,由于她是学习文科专业的,在工作期间要勤奋学习电力相关的专业技能知识。

  孙志华学习了很多电力设施基本的知识,例如认识各种电杆杆型、了解组成线路的各个部件;通过查看资料及观察配电人员操作,了解配电站的组成和设备,操作的安全措施和各种危险点预防控制措施;用电业务受理的专业技能知识,做到面对客户能够解答大部分的基本用电疑问等等,成为一名电力“全能女将”。

  进山巡线的“铁娘子”

  只有理论没有实际操作也不行。因此,孙志华走上了巡线之路,并坚持至今。线路巡查工作看起来简单,可真要走一趟,检查线路设备是否正常,却一点也不轻松。由于线路大多在山上,路程较远,往往一走就是一天。

  “有些山没有正常的上下山道路,我有时候是三只脚,拿条棍子,攀爬着树枝往上走。”孙志华说,除了山路难走,还要带上一些施工工具,工具包都是自己背上去,体力消耗很大。这样的进山巡线每月都要去好几次,如果碰到恶劣天气和中高考,巡查次数就更多了。

  体力的消耗对孙志华来说并不是事,她现在最怕的就是下雨打雷。“山上没地方避,跑也跑不了,一年要淋几次雨。”孙志华说,如果雷雨天气遇到线路故障,这样抢修起来就更麻烦了,她试过凌晨两三点还在山上抢修。

  “到大山里巡线,你害怕吗?”面对记者提问,孙志华笑称以前最怕晚上线路有问题,因为在山上看到坟墓会害怕,但现在都麻木了。“随着年纪增长,会不会申请换岗?”孙志华说她很喜欢这个岗位,风险和辛苦不值得一提,特别是在巡线过程中,看到一些农村用户用电知识比较薄弱,例如在电线上晒衣服,她都会上前宣传用电知识,希望帮到更多人。

  在与孙志华一起巡过线的同事邓培源眼中,每一次孙志华都冲锋在前,并且对电力知识非常熟悉。“她工作年限这么长,但她还在很努力地学,给我们年轻人很多指导。”邓培源说,孙志华让不少同事都非常敬佩,比男的能吃苦。

  吃住在所里

  孙志华的家在惠城区下角,离上班的地方约1个小时车程,有时因为工作忙,并不是每天都能回家。去年,为了方便照顾小孩,她把儿子转到惠阳上高一,自己每天吃住在所里。“他说妈妈这岗位这么辛苦就不要做了,又危险。”孙志华说,每当遇到儿子心疼自己,自己也会激励儿子“工作要给自已一个挑战,立高目标,努力去完成”。

  值得一提的是,孙志华有次放假回到下角的家里陪伴家人,受台风影响家里突然停电了。而此时,工作单位又打来电话,让其赶紧回到所里保电。“我儿子说外面大风大雨叫我不要回去了,家里黑漆漆。”孙志华愧疚地说,没办法,这是工作需要,就算自己家停电,也要赶回自己的岗位保供电,确保更多家庭不停电。《东江时报》记者刘建威 通讯员何文浩

  ◎新时代女法医

  盯住蛛丝马迹让DNA“说话”

  人物简介

  陈雪梅 今年39岁,市公安局刑警支队三大队法医。

  陈雪梅为各类刑事案件侦破提供支撑

  深夜时分,市公安局刑警支队三大队法医实验室里,一个身穿白大褂的娇小身影依然忙碌着。实验室里是全透明的玻璃,寂静的气氛让人感觉特别阴冷。突然,身影一顿,娇小的脸庞露出了一丝微笑,瞬间,实验里阴冷化于无形,“终于抓到‘你’了”。这个娇小的身影就是陈雪梅,一个来自四川峨眉却扎根惠州的妹子,一个执着的女法医。

  去年热映的网播剧 《白夜追凶》的女法医高亚楠,娴熟的法医技能,高冷的性格,严谨的职业态度,俘获了一大批粉丝。陈雪梅是现实版的“高亚楠”。她的战场就在她的实验室。

  蛛丝马迹是突破口

  2016年11月23日凌晨,位于惠城区下埔的某酒庄突然来了一名不速之客,盗窃酒庄价值50万元的物品。案件发生后,惠州警方迅速介入调查。凭借多年的经验,陈雪梅不放过一点蛛丝马迹,很快便发现了嫌疑人在作案中遗留现场的DNA物证。随后,陈雪梅在她的实验室里通过对DNA物证的全方位分析,成功查出了该案作案嫌疑人汪某。专案组根据技术比对结果,重新调整侦查思路,案发不足24小时,迅速将犯罪嫌疑人汪某抓获,并追缴回全部被盗物品。

  “这种破案实际上很有成就感。”陈雪梅笑着说。陈雪梅今年39岁,大学本科毕业后继续进修并取得法医学硕士学位,2006年加入市公安局刑警支队三大队,现在是该大队副主任科员、主检法医师。陈雪梅目前是我市仅有的4位具有检验资格法医师之一,主攻DNA检验。工作多年以来,出具上万份鉴定书,参与了多个重大案件的检验工作,为全市各类刑事案件的侦破提供了有力的支撑,出色地完成了法医DNA检验工作。“我们的一个结果就可能是一宗案件的突破口,所以我们必须严谨,更不能放过任何一点蛛丝马迹”。

  陈雪梅的战场就在她的实验室。 本组图片 《东江时报》记者蔡伟健通讯员黄辉延 摄统筹 《东江时报》首席记者李向英

  检出关键DNA成功帮破案

  触摸着尸体、凶器、血液……对陈雪梅而言,这是一种工作,没有所谓的恐惧感,“我们本身是学医出身,对于尸体已经没什么感觉了,但刚开始来的时候还是有害怕过”。

  陈雪梅回忆,当年她刚到队里,经常晚上加班,“我们实验室里都是透明的玻璃,外面都关着灯,就室内开着灯,我又穿着白大褂,走动一下,玻璃就反射出白影”。年轻的陈雪梅刚开始被吓得不轻,后来慢慢的也就习惯了。法医的工作很忙,要参与各类案件的侦破以及现场勘查,加班几乎是常态。陈雪梅说,晚上八九点回家是经常的事,去年参与一宗刑事案件的时候,她和另一名同事,连续两天两夜作战,为成功破案提供了突破口。

  法医需要很细致的工作,这或许是女性的一个优势,陈雪梅也很好地发挥了这个优势。在她参与的很多案子里面,很多嫌疑人都拒不承认犯罪事实,很强的反侦察意识,给破案造成困难。而此时,陈雪梅往往就通过自己严谨的态度和耐心,从细微处着手,找出犯罪嫌疑人犯罪过程中留下的DNA证据。“之前有一个强奸案就是这样,检出了DNA,成功破案”。

  孩子抱怨“妈妈太忙”

  陈雪梅如今已是两名小孩的母亲了,看着一双儿女慢慢长大,陈雪梅多少有点愧疚感,“我很少带家人出去玩,太忙了”。今年春节已经是陈雪梅连续5年值班了,除夕到初二,她几乎都在实验室里度过,幸运的是,陈雪梅的家人都比较理解她。然而,理解归理解,偶尔的抱怨还是有的。

  虽然我市警方DNA检验技术走在全省前列,但早期人手仍然紧张,长久以来,具备检验资格的法医仅有两名,陈雪梅是其中之一。如今,陈雪梅最大的孩子都已经10岁,但这么多年来,几乎很少到惠州以外的地方玩过,更别提省外的名胜景区了。

  当别人家的小孩暑假期间在父母的陪同下到处游玩的时候,陈雪梅的小孩只能在家里学习,而她却在实验室做实验或在勘查犯罪现场的路上。陈雪梅说,每年春节,她都要值班三到四天,“孩子总是抱怨说妈妈太忙了”。可是陈雪梅知道,职责所在,她只能放弃团聚,坚守在岗位上。《东江时报》记者蔡伟健 通讯员袁隽豪

编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)