《砥砺奋进的三十年》图片展作品选登:党的建设篇

[报料热线] 2239110/18898898855

  2017年11月10日下午,党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任陈奕威在惠东县高潭镇中洞村主持召开市委常委会议后,紧接着向该村党员干部群众宣讲党的十九大精神。他强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想引领惠州改革发展实践,把党的十九大精神落实到实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、高质量全面建成小康社会、加强基层组织建设上来,让老区人民过上更加幸福的生活。高潭革命精神去年被总结提炼为“忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前”。 黄俊琦 摄

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

  办好中国的事情,关键在党。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神;要扎实践行新时代党的建设总要求,推进全面从严治党。

  惠州,一座秉持初心的奋进之城,“马上就办、真抓实干”成为一面引领党风政风的旗帜,飘扬在1.1万平方公里大地上。30年来特别是党的十八大以来,惠州坚决按照中央和省委的部署要求,坚持党要管党、全面从严治党,以党建推发展,以发展促党建。

  党的十九大闭幕不久,市委常委班子集体来到全国最早建立的区级苏维埃政权之一的惠东县高潭镇中洞村,瞻仰革命旧址,重温入党誓词,成为30年来惠州加强党性教育、不忘初心的一个生动缩影。市委率先垂范,主要领导带头深入基层讲党课,成立巡回报告宣讲团传播党的声音,打造“专家级”党课提升教育实效……以上率下树牢 “四个意识”、增强“四个自信”。

  坚持把党的政治建设摆在首位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,从严执行新形势下党内政治生活若干准则,突出抓好思想教育,深入开展党的群众路线教育实践活动和 “三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不折不扣落实“规定动作”,结合实际创新“自选动作”,在知行合一中引导党员干部锤炼党性,拧紧理想信念 “总开关”。

  牢固树立大抓基层的鲜明导向。坚持人往基层走,钱往基层投,政策往基层倾斜,全面推行“党员联系村务工作责任制”“四民主工作法”“法制副主任”制度,开发建设“智惠先锋”党建平台,实施“强村固组”工程,全覆盖选派村(居)“第一书记”,扎实整顿软弱涣散基层党组织,推动党要管党、全面从严治党要求不断向基层延伸。

  坚持纠正“四风”不止步。大力弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,在全市开展“大学习、深调研、真落实”活动,推动党的十九大精神在惠州落地扎根。全面实施“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”,大力整治“为官不为”,大兴为民务实担当之风。坚持“三个区分”原则,构建容错免责激励机制,为改革创新者撑腰鼓劲,解除干部改革创新的后顾之忧,积极营造干事创业氛围。

  始终把纪律和规矩挺在前面。市纪委坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,严肃查处隐形的 “四风”问题,保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。日前,惠州市监察委员会挂牌成立,全市党风廉政建设和反腐败工作迈上新征程。

  新时代,新气象,新作为。不忘初心,砥砺奋进。立足新起点,坚定不移推进全面从严治党,惠州新一轮跨越发展的政治保障必将更加牢固。

  把坚定理想信念教育和群众路线教育结合起来,教育引导广大党员干部牢记党的优良传统,把维护发展群众利益作为群众工作的根本点,多为基层群众办实事解难题。2013年6月20日上午,省委组织部联合市委组织部,组织数百名年轻党员、新党员在惠州东江纵队纪念馆开展“永远跟党走·共筑中国梦”坚定理想信念体验式党员教育实践活动。

  2017年11月11日,高潭区苏维埃政府成立90周年纪念活动举行,深切缅怀革命先烈,弘扬高潭革命精神,激励后人不忘初心、牢记使命、永远奋斗。行动是最好的纪念,惠州致力于在高潭“建成三个基地、办好十件实事”,向高潭区苏维埃政府成立90周年献礼。我市还下大力建设“东江干部学院”,加强党员干部理想信念教育和党性锻炼。这是马克思列宁街新貌。 黄俊琦 摄

  2012年8月10日,东江红军出港纪念园(原东江红军纪念园)的主要建筑“雁湖革命史馆”正式开馆。东江红军出港纪念园是我市第一个由村民自动发起建设的红色旅游项目。图为参加过游击队的老战士们衣着整齐参加活动。 李松权 摄

  建设高潭干部教育培训基地意义重大,是推进全面从严治党的重大举措,是加快高潭革命老区经济社会发展的现实需要,有利于填补我省党性教育培训基地的空白。该基地针对党员干部、大中小学生、企业员工等群体,精心设计培训课程,形成了专题教学、现场教学、体验教学、互动教学、红歌教学等教学体系。

 

  用歌声铭记党的辉煌历史、缅怀先烈的丰功伟绩,用乐章庆祝党的生日、弘扬长征精神……2016年6月23日晚,“永远跟党走,颂歌献给党”市直机关纪念建党95周年暨长征胜利80周年歌咏比赛(决赛)举行,充分展示了惠州市党员干部坚定不移跟党走的理想信念和奋发有为的精神风貌。黄俊琦 摄

  多年来,我市着力发展民主政治,不断丰富民主形式,拓宽民主渠道,建立健全民主制度,推动了经济社会各项管理工作在法治轨道上健康发展。这是龙门县龙潭镇土湖村“四民主工作法”表决会议。

  广东龙门农民画被誉为“世界艺术奇葩”,是龙门县乃至广东省响当当的文化品牌。龙门的廉政文化建设工作紧紧围绕这一优秀文化品牌,深入挖掘其与廉政文化的结合点,大力弘扬、传播廉政文化,达到了用优秀文化引导人、感染人、熏陶人,营造风清气正社会环境的效果。

  2018年1月19日上午闭幕的市十二届人大三次会议选举产生市监察委员会主任。当日上午11时许,市人大常委会举行宪法宣誓仪式,新当选的市监察委员会主任闫宝璋等人进行宪法宣誓。 黄俊琦 摄

  “我们公司的‘党员示范岗’是一面流动的旗帜,车轮滚动到哪里,这面旗帜就飘扬到哪里,共产党员的先锋模范作用就发挥到哪里。”市交通运输协会党委开展“党员先锋车队”活动,这是金通巴士运输有限公司党支部设立的出租车“党员示范岗”。

  2016年6月15日,惠州市第二届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛决赛落下帷幕。举办本次知识竞赛是为了深入贯彻落实中央“两学一做”学习教育部署,引导广大党员干部深入学习党规党纪,唤醒党章意识、党规意识、纪律意识,推动全面从严治党向基层延伸。

  惠州大力推行“一线工作法”,引导各级领导干部把主要精力放在基层一线,更好地服务群众,不断夯实党的执政基础。惠州有“三个一线法”:一线工作法,一线考察法,一线问责法。图为市农技推广中心专家在惠东县田间地头给村民讲解番薯种植方法。

  惠州在全省首设企业首席服务官制度,让“企业跑部门”变为“部门联合跑企业”。这是首席服务官赵健(右三)到惠州市奥罗拉科技有限公司帮助企业解决发展中遇到的问题。

  惠州全面铺开镇街干部驻点服务群众。这是惠城区小金口街道干部走访群众、发放联系卡。

  “党员责任岗”是惠州践行党的群众路线、完善基层服务型党组织建设、推动机关党员到社区报到服务群众的一项创新举措和有益尝试。这是市中医医院上岗党员免费为市民开方子。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)