惠州市集中整治市容市貌迎接国家卫生城市复审

  东江时报讯 记者张荟婷 通讯员钟仁兴 19日下午,惠州市城市管理行政执法局迎接2018年国家卫生城市复查工作再动员再部署会议举行。东时记者从会上获悉,市城管执法局将于2018年2~6月集中开展市容市貌整治行动,发挥数字化城管系统、网格化管理联动平台作用,加强日常管理,巩固好整治成果,以良好的市容市貌常态管理效果迎接复审。

  东时记者从会上获悉,在集中力量,开展市容市貌整治行动中,市城管局将开展流动摆卖整治行动。加大对市区内利用萝头担、机动车、板车、三轮车等进行无证照摆卖行为的规劝和查处力度。开展占道经营整治行动。加大对商家店铺,尤其是早餐档、夜间大排档占用人行道、机动车道堆放桌椅、物品经营等行为的查处力度,严格按照有关标准进行管理,严禁出现占道经营行为。

  市城管局执法工作人员在惠州西湖边上临街商铺进行执法并宣讲和美网格。 《东江时报》记者张艺明 摄

  列出问题清单 逐个突破重难点

  “强化督查,前半月由执法大队自行督查为主,后半月由局督查科组织专项督查,确保各个问题得到有效解决。针对大队一级无法解决的问题,各大队报执法科协调解决。”东时记者从会上获悉,在开展集中整治,突破重难点问题上,各执法大队会全面列清辖区存在的重难点问题,形成问题清单,同时,市城管局督查科、业务受理中心、12319指挥中心会根据日常检查及收到的投诉情况,列出各大队辖区的热点、难点问题清单。

  积极联动部门 集中整治问题

  “我们要避免单打独斗,要积极联动城区镇(街)及市区各有关部门,广泛凝聚各职能部门共建共治的共识,协同做好迎复审工作。”会上,市城管执法局局长陈宇浩要求要以全市六大专项整治(环境卫生专项整治、农贸市场专项整治、“五小”行业卫生专项整治、社区卫生专项整治、病媒生物防制专项整治、市容秩序专项整治)开展为契机,联动各相关部门,加大对户外违法广告清拆、违法建设治理、工地扬尘治理和两江综合整治等工作,加大流动摆卖的疏导工作,不断凝聚工作合力,全面改善和优化市容市貌环境秩序。

  在保持西湖重点区域的市容市貌方面,西湖执法队队长罗桂明通过部门联动,形成合力,集中多部门职能共同对流浪乞讨、卖唱人员进行规劝、引导,不仅提高了工作效率,还能事半功倍。“我们的执法队员每天在片区内进行巡逻。”罗桂明告诉东时记者,有些商贩会打游击,执法人员前脚刚走,他们后脚就继续占道经营。针对西湖片区存在的乱摆卖、占道乞讨、卖唱等严重影响市容市貌的情况,罗桂明采取先由执法队员主动规劝,对于屡劝不改的人员将通过部门联动,形成合力进行强制执法。

  加强常态管理迎接复审

  会上,东时记者了解到,接下来,市城管局将对照工作安排,各片区工作组将注重集中整治、常态管理相结合,针对辖区反复性强、未有效解决的重难点问题,继续开展集中整治工作。同时,科学安排执法力量,充分发挥数字化城管系统、网格化管理联动平台作用,不断加强日常管理,切实巩固好整治成果,以良好的市容市貌常态管理效果迎接并顺利迎复审。

  相关链接

  迎复审七项标准

  东时记者从会上获悉,惠州市城管局在迎卫生城市复审工作中涉及的标准共有7项:

  1、车站、机场、港口、广场和公园等公共场所设立的电子屏幕和公益广告等应当具有健康教育内容。

  2、市容环境卫生达到《城市容貌标准》要求。建成数字化城管系统,并正常运行。城市主次干道和街巷路面平整,主要街道无乱张贴、乱涂写、乱设摊点情况,无乱扔、乱吐现象。

  3、集贸市场管理规范,临时便民市场采取有效管理措施,保证周边市容环境卫生、交通秩序和群众正常生活秩序。

  4、社区和单位道路平坦、绿化美化,无违章建筑、无占道经营现象。

  5、城中村及城乡结合部路面硬化平整,无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱扔乱倒现象。

  6、对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,规定区域,限定品种经营。

  7、贯彻落实《中国人民大气污染防治法》,环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,环境控制主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准。

  本组文字 《东江时报》记者张荟婷

编辑:N0237
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)