市体校游泳教练顾磊近三十年如一日伴小将逐浪寻梦

  “抬起头,睁开眼,看清泳道,不要怕眼睛进水!”泳池前,市体育运动学校游泳教练顾磊紧盯着学生的一举一动。已经62岁的顾磊曾身兼数职,如今唯独保留了“教练”的头衔,坚守在执教一线。他热爱游泳,更爱他的学生,能帮助孩子们追求梦想、实现梦想是他最幸福的事。

 

顾磊教刚进游泳队的小将戴泳帽。 本报记者费 燕 摄

  努力帮孩子们追求和实现梦想

  早上5时30分,早早起床的顾磊已来到学校,准备带领学生完成一天的训练计划。虽然已年过花甲,体力大不如从前,但他每天坚持带着几十名运动员,分时、分段训练,每天他都要在游泳池里呆6个小时以上,集训时,每天要执教10个小时以上。

  “戴帽子要把耳朵也包进去。”顾磊走到刚进队的小将身边,手把手地教起来。他带出道的近千名弟子,每一位都是他奔波于各乡镇选出来的。“从零基础开始,看着他们一天天变化,一天天进步,我感到很幸福。”顾磊笑着说,陪伴学生一起成长,努力帮助他们追求和实现体育人的梦想,是他近30年执教道路上一直不懈努力奋斗的目标。

  来自惠州博罗的陈秀君,是顾磊的得意门生之一。“她身体条件和心理素质都特别好,我经常鼓励她,只要肯付出,打好基础,一定会有好成绩的!”顾磊对爱徒的前途充满了信心。不负众望,陈秀君的努力换来了可喜的成绩:2001年第9届全运会女子200米仰泳第一,100米仰泳第二;2004年雅典奥运会女子4×100米混合泳接力第四;2005年第10届全运会女子100米仰泳第三。

  “2001年全运会我在现场做裁判,当听到陈秀君取得了这么棒的成绩,一下激动得说不出话,那一刻真的太幸福了,特别替她高兴!”时隔十几年,顾磊提起当年依然激动不已。

  朝着学习型教练方向不断努力

  顾磊从小热爱体育,更酷爱游泳。1970年,他被选进了国家队。从国家队退役后在湖南工业大学做了10年教师,曾在高校运动会中获得田径、排球等多项赛事的冠军,但这些经历依然让他觉得没实现自己的体育梦。

  1991年,福建集美大学体育学院、东莞市体育局和惠州市体育局分别向顾磊抛出橄榄枝。“当时这里刚开游泳这个项目,有很大的发展空间,我义无反顾选择了惠州。”顾磊这么一干就是近30年。

  顾磊说,这些年他一直朝着“活到老学到老”的学习型教练方向努力着。在他看来,教练培养人才是一个探索和发现规律的过程,为此,他对自己提出了“十个一”的要求:每天争取看一篇跟专业有关的文章、看一篇相关论文、写一篇读书笔记;争取一个月写一篇论文、一篇学习总结和一篇心得体会等。

  “在当教练的过程中我实现了做运动员时没有实现的梦想。”顾磊望着泳池里的小将说,希望自己能为国家培养更多栋梁之才。

  本报记者费 燕 通讯员龚国豪

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)