惠州突出加强政治建设全面提升组织工作质量水平

  昨日上午,市委常委、组织部长王开洲做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕“深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升组织工作质量和水平,为建设绿色化现代山水城市强化组织保障”主题与广大网友进行在线交流。

昨日,王开洲做客“惠民在线”论坛与网友在线交流。 本报记者王建桥 摄

昨日,王开洲做客“惠民在线”论坛与网友在线交流。 本报记者王建桥 摄

  关键词 政治建设

  党员干部要守住底线不踩红线

  主持人:这位网友是一名机关干部。他说,去年以来,全市组织很多次学习贯彻党的十九大精神的学习培训,最近又学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,感觉受益匪浅。接下来还有哪些学习安排?

  王开洲:接下来,我市将突出加强党的政治建设,通过强化学习教育,进一步统一全市党员干部思想认识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和中央集中统一领导。

  一是突出全覆盖,组织全市各级党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  二是突出学重点,坚持把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国“两会”重要讲话精神,以及党章和宪法纳入各级党校的必学课程,全面轮训党员干部。

  三是突出多形式,综合用好多种网络平台,引导大家主动学、及时学、经常学。

  四是突出进基层,推动学习教育进机关、进企业、进校园、进农村、进社区、进网络,形成共同的思想认识。

  主持人:很多网友想了解,作为一名普通的党员,在加强党的政治建设方面应该从哪里入手?

  王开洲:讲政治是对党员干部的根本要求。党员干部任何人任何时候都不能越过政治红线。要守住底线,不踩红线。

  思想上要旗帜鲜明讲政治,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”。

  纪律上要严守政治纪律和政治规矩,把纪律规矩内化于心、外化于行。不该讲的不要讲,不该传的不要传,不该发的不要发。

  行动上要认真参加党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干原则,自觉加强学习教育和党性锻炼。

  在日常生活上要敢于表明政治立场,特别是发现一些违背党的理论和路线方针政策的言论,要站在党的立场做好宣传解释工作。

  主持人:一位来自高潭革命老区的网友说,老家变化很大,经常有干部穿着红军服来学习,这是不是一个阶段性的工作?

  王开洲:在市委的谋划和推动下,我市从2016年6月开始为高潭革命老区建设“三大基地”、办好“十件实事”。经过一年多的努力,高潭旧貌换新颜。

  干部穿着红军服学习,这是我市组织党员干部到高潭革命老区开展体验式教学。这绝对不会是一阵风。市委选择在高潭革命老区建设东江干部学院,努力打造全省首家有规模的党性党史现场教育基地。建设东江干部学院,既是为了继承革命文化,传承红色基因,也是加大干部教育培训力度的需要,同时通过发展红色旅游产业,助推革命老区实现乡村振兴的目标。

  关键词 作风建设

  督促引导干部把主要精力放在基层一线

  主持人:网友问,惠州要弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,怎么确保党员干部做到?

  王开洲:市委先后制定推行了“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”,建立长效机制,目的是提振干部干事创业精气神。

  推行“一线工作法”,主要是督促引导干部重视一线,把主要精力放在基层一线,倡导“领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决、成效在一线体现”。推行“一线考察法”,发挥干部考核的“指挥棒”作用,检验干部在一线特别是一些重要工作、重点项目和重大事件处理的工作成效。推行“一线问责法”,对工作不力、懒政怠政、失职渎职等不担当不作为的行为,要严肃问责,引导干部履职尽责、积极作为。

  主持人:很多网友对干部怎么选、怎么管特别感兴趣。能否介绍一下这方面的情况?

  王开洲:一是树立好的选人用人导向。市委始终坚持突出政治标准,突出实绩担当,突出基层一线,突出五湖四海。

  二是严格执行选任程序和把握好政策原则。将干部选拔任用“动议”“民主推荐”“考察”“讨论决定”“任职”等5个关键环节进行细化,严把干部选拔任用讨论决定关。

  三是从严要求管理干部,对反映干部一些苗头性倾向性的问题,要经常提醒,实现有效管理监督。

  关键词 人才引育

  优化人才政策增强人才归属感向心力

  主持人:网友问,惠州在集聚吸纳人才方面有哪些新招?

  王开洲:我市2013年出台“人才双高计划”,2016年推出升级版 “人才双十行动”,每年投入10亿元用于人才工作,对顶尖人才奖励别墅或高级公寓,千万元重奖突出贡献人才。

  接下来,我市将围绕粤港澳大湾区的发展规划建设,紧扣建设绿色化现代山水城市的目标,进一步升级、优化人才工作。一方面,升级完善人才优惠政策。将结合省委的要求,出台更加完善、更加优惠、更加有力度的人才新政。另一方面,加大海外人才引进力度,把目光放到海外去。我市在海外一些城市设立了人才工作站,要把更多的优秀海外人才吸引来惠州。

  我市既需要高精尖人才,也需要各类支撑型人才。我市制定的人才政策同样是支持、服务各类人才的。比如,我市为各类人才提供周转性住房。去年筹措了近2000套人才周转房,今年目标是3000套,供各类人才以低租金租住,本科以上学历、中级以上职称、急需紧缺的高技能人才和博士后等都可以申请。我市也为大学生创新创业提供支持。对“创客一族”或有创业梦想的大学生,提供创业场地和创业培训,对一些孵化项目进行奖励。同时,我市正大力建设人才服务大楼,为各类人才提供综合性服务,让各类人才增强对惠州的 “归属感”“向心力”,全身心扎根惠州、服务惠州。

  关键词 基层党建

  强化政治功能让基层组织活力倍增

  主持人:网友说,这几年基层党建变化很大,但对照党的十九大的新要求,感觉还有欠缺。接下来该怎么做?

  王开洲:要以提升组织力为重点,强化政治功能,让基层组织“活力倍增”。

  一是强化基层党组织的政治功能,切实加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,提升基层党组织政治功能和领导力。

  二是优化组织设置,巩固深化“强村固组”工程,推进“两新”组织和新兴行业党的组织和工作覆盖,着力消除空白点。

  三是大力推进基层党建标准化建设,研究制定全市加强基层党组织建设三年行动计划。

  四是进一步强化基层基础保障,全面提升基层党组织阵地建设,推进联系服务群众平台建设。

  主持人:这位网友说,村里来了“第一书记”、驻村干部,给村里带来很大变化,这是怎么做到的?

  王开洲:围绕新时期精准扶贫、精准脱贫工作,组织部门一个重要任务就是强化党建引领,助推脱贫攻坚。

  为此,我市“对接式”选派干部到村任“第一书记”。从市直及驻惠单位等选派148名优秀干部,到省、市相对贫困村任驻村干部兼任“第一书记”,明确其建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等职责。他们都发挥了比较好的作用。有坚强的党组织做保障,基层群众致富和过上美好生活的愿望肯定能够实现。

  关键词 “两新”党建

  “两新”组织党员要亮出身份做表率

  主持人:网友问,在私企的党员,怎样才能发挥好作用?

  王开洲:“两新”组织党建是城市基层党建的重要内容。“两新”组织党组织和党员,需要做好这几个方面。

  一是认真参加“三会一课”,时刻牢记自己的党员身份,切实履行党员义务。

  二是敢于亮出身份做表率,积极参加企业党组织组织的活动,在本职岗位发挥模范作用,为其他员工作出表率。

  三是加强与企业员工的联系,帮助协调解决企业员工的诉求,积极为企业的发展建言献策。

  四是引导和监督企业依法经营、诚信经营,帮助企业健康有序发展,提高企业的信誉和社会影响力。

  关键词 智慧党建

  可在网上缴党费转接组织关系

  主持人:这位网友是一名流动党员,他说,“惠州先锋”微信号解决了他交党费的大难题。他问在“惠州先锋”上还能做什么?

  王开洲:我市是全国首个实现微信直接缴纳党费的地级市。

  近年来,市委把党建工作和信息技术有机融合起来。去年6月,正式开通“智惠先锋”党建平台,组织、干部、人才等传统工作领域插上信息化时代的“翅膀”。“惠州先锋”微信号,只是这个平台的一个组成部分。

  “智惠先锋”党建平台共有17项主要功能,包括党建地图、“三会一课”管理、转接组织关系、考学、党代表工作室等。比如,过去转接党组织关系,往往要跑好几趟、好几个地方,现在有了这个平台,通常只需跑一趟。

  统筹 本报记者潘高耸 采写 本报记者潘高耸 傅晨雨

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)