酒驾或影响个人贷款和买车险 公开征求您的意见

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 近日,广东省公安厅就《广东省道路交通安全信用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)公开征求意见。根据《办法》,拟对有严重交通安全失信记录的(有效期5年),不但要限制乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次,还要提高贷款利率和财产保险费率,并限制向当事人提供贷款、保险等服务。

  1 对谁有影响?

  有没有驾驶证都有影响

  据悉,《广东省道路交通安全信用管理办法(试行)》适用于广东省机动车驾驶人、机动车所有人、机动车管理人,由省公安机关交通管理部门和省信用管理部门牵头组织,联合教育、交通、工商、民航、铁路、保监、银行等相关部门共同实施,联动奖惩。

  其中机动车驾驶人是指持有由广东省公安机关交通管理部门颁发的机动车驾驶证的人员。机动车所有人是指在广东省公安机关交通管理部门注册登记机动车的自然人或法人,机动车管理人是指机动车所属运输公司(经营企业)的负责人。未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法驾驶人员及外省(自治区、直辖市)机动车驾驶人、所有人在广东省发生的交通安全失信行为参照该办法执行。

  交通安全信用信息由基本信息、交通违法处罚信息及交通事故信息三部分构成。基本信息包括机动车驾驶人、所有人、管理人登记信息等;交通违法处罚及交通事故信息包括机动车驾驶人、所有人、管理人的道路交通安全违法行政处罚信息及发生道路交通事故后履行法定义务等有关信息。

  2 如何影响你我?

  形成红黑名单 上网可查

  该《办法》显示,公安机关交通管理部门对已经做出行政处罚的驾驶人交通违法信息、对已经划定事故责任的机动车驾驶人事故责任信息,对经法院裁定判决应负刑事责任的机动车驾驶人交通违法信息定期进行汇总,形成交通安全信息红名单和黑名单制度,运用大数据技术完善信用记录,建立云端信用信息数据库,推送至“信用广东”,面向社会提供查询。

  其中交通安全信用信息红名单是指连续五年没有发生交通违法以及交通事故的机动车驾驶人、所有人或管理人,红名单信息记录有效期为1年。交通安全信用信息黑名单按照处罚轻重、责任大小程度,分为一般失信、较重失信、严重失信三类进行整合分类,一般失信信用信息记录,有效期1年;较重失信信用信息记录,有效期3年;严重失信信用信息记录,有效期5年。道路交通安全信用信息在有效期内披露。有效期满后,转为信用档案,除司法机关执行公务需要查询外,不对外披露。

  交通、教育、工商、民航、铁路、保监、银行等有关部门在职业准入、个人信贷、交通出行、车辆保险、评先评优等日常监督管理工作中,应当使用信用报告,依法主动查询信用记录,对机动车驾驶人、所有人及管理人实施联合奖惩。

  3 信用污点能消吗?

  一般失信记录可修复

  根据《办法》,机动车驾驶人、所有人、管理人对交通安全信用记录有异议的,可填写申请表向公安机关交通管理部门提出申请。

  如果申请人对基本信息有异议的,公安机关交通管理部门应在受理后5个工作日内完成复核,确认有误的,应当及时更正。申请人对交通失信认定有异议的,向与信用记录相关联交通违法行为发生地公安交通管理部门提出书面申请,公安机关交通管理部门应及时受理,并于收到申请之日起5个工作日内核查。符合条件的,公安交通管理部门应当在15个工作日内更正有误记录。

  此外,1年内参加文明交通志愿服务活动满60个小时,或因见义勇为被市级以上表彰评为先进个人的,可以对一般失信信用信息记录进行修复;经行政复议或行政诉讼,原处罚决定被变更或撤销,已不属于交通失信情形的,应当予以修复。同时,交通安全失信信息的有效期满后,系统将自动修复,有效期按自然年度方式计算执行。

分享到:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)