两个幼童独自乘公交 好心司机发现后帮送回

  小孩父母把锦旗交到司机手上。
本报记者陈春惠 摄

 

  小孩父母把锦旗交到司机手上。 本报记者陈春惠 摄

  本报讯 (记者陈春惠)“谢谢戴师傅,实在太感谢了!”昨日,市民陈德成和妻子走进惠州交投巴士有限公司第三分公司,将写有“助人为乐 用心服务”的锦旗交到司机戴杏林的手上。几天前,陈德成的两个孩子 (男孩5岁,女孩3岁)在没有家长的陪同下,独自乘坐公交车外出,司机戴杏林发现后细心看护,并将两个孩子送到家人手中,这才有了本文开头的一幕。

  市民陈德成家住市区下角慈云路,父母住在市区麦地华夏花园。3月17日上午,陈德成夫妇出差在外,两个孩子趁曾祖父和曾祖母睡觉,走出家门来到公交站台,坐上了开往爷爷奶奶家的17路公交车。当时上车的人很多,司机戴杏林以为孩子是跟随家长上的车,所以没有上前询问。当公交车驶过几站后,戴杏林通过后视镜一路观察发现,两个孩子的身边没有家长陪同,他的第一反应就是立即停车,仔细询问孩子外出的目的地、家庭住址和家长的联系方式。面对戴杏林的询问,两个孩子始终一言不发。为确保孩子的安全,戴杏林决定先把其他乘客送到终点站,再原路返回两个孩子的上车点,看能否找到孩子的家人。

  当行驶到市国税局站点时,一位老人焦急地走上车问戴杏林有没有看见两个小孩。此时,坐在车上的两个孩子见到这位老人后,立即起身向前紧紧抱住。原来,这位老人是两个小孩的曾祖父,他起床发现孩子不见后,有意识地向孩子爷爷奶奶家的方向寻找,并一路向17路公交车司机打听孩子的下落。看到两个孩子和家人团聚,戴杏林终于松了一口气,并把他们送回位于市区下角的公交站点。

  “感谢戴师傅,你这种助人为乐的行为让我心里暖暖的。”陈德成说。“不客气,这是我应该做的。”戴杏林谦虚地说,换成其他司机也会这么做的。

  “惠州是全国文明城市,我们公司经常涌现好人好事。”惠州交投巴士有限公司第三分公司经理温献堂告诉记者,该公司非常注重职业道德培养,经常组织职业道德培训,并对好人好事进行表彰奖励。

编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到: