隆生大桥主拱成功合龙 北引桥和南引桥已基本完成

[报料热线] 2239110/18898898855

  隆生大桥主拱合龙。

   东江时报讯 “主拱合龙具有里程碑式的意义!”昨日,东时记者走访了主拱刚刚合龙的隆生大桥施工现场。据悉,随着最后一节主拱吊装完成,隆生大桥主拱在前日下午成功合龙,这是整个桥梁施工最复杂的部分。

  “本拱桥是一个中承式拱桥,拱作为整个桥的重要受力构件,合龙对于本桥梁施工具有里程碑式的意义。”现场施工负责人介绍,拱也是整个桥梁施工最复杂的部分,可以说到现在为止施工方克服了所有的技术障碍,为接下来的钢梁安装提供了坚定的基础。

  据介绍,主跨拱肋为钢结构提篮拱,跨径185米,拱轴线为悬链线,矢高46.25米。拱肋轴线与立面夹角为10度。根据设计,隆生大桥在设置双向8车道的同时,两侧均设置非机动车道和人行通道。其中,非机动车道宽2.5米,人行通道宽1.5米,将更方便非机动车和市民通行。工程完工后,三环路东段、龙湖大道、惠州大道(金山大桥)与江北贯通。

  目前,隆生大桥北引桥和南引桥基本完成;主桥(钢拱跨)下部结构及边拱已完成;主拱已合龙;主梁钢结构加工完成。根据施工进展,隆生大桥预计今年内建成,“过江难”问题即将得到缓解。届时,市民从江北云山东路和惠民大道通过隆生大桥可以直接到达东平、水口等地,江北与江东区域将连为一体,对两个片区发展起到推动作用。

  云山东路立交已完工。

  连接路工程进展

  云山东路立交已完工

  隆生大桥及相接道路建设工程包括:隆生大桥、云山东路立交、人民路和江东一号路。东时记者昨日走访看到,云山东路立交工程连接云山东路、惠民大道和隆生大桥,该立交工程包含有A、B、C、D线桥、M跨河桥、N跨河桥、G跨河桥、H跨河桥、人行通道等。

  “目前,云山东路立交道路工程、桥梁主体结构、人行通道均已全部完成,且往来惠民大道至云山东路的桥梁已放行通车。”现场施工负责人介绍,云山东路立交全长2203米,工程已完成,隆生大桥与云山东路、惠民大道等周边道路将实现无缝对接。

  此外,江东一号路全长2512米,路基和排水已完成;基本完成约1公里沥青路面和部分人行道。人民路全长1852米,人民路西段路基排水和基层基本完成,人民路小桥主体结构已完成;人民路东段排水完成约89%,路基完成约90%。

  隆生大桥部分桥面已铺沥青。 本版图片 《东江时报》记者姚木森 杨建业 摄

  江东一号路将下穿惠州大道

  近日,市民徐先生在网络问政咨询江东一号路项目进展情况。其问,江东一号路项目已经开工两年多,但是惠州大道段路口迟迟未见施工,为什么不是全线一起施工?

  东时记者了解到,市住建局去年底曾公示该路口的调整方案,由原规划的 “惠州大道上跨江东一号路”调整为“江东一号路下穿惠州大道”。市公用事业管理局称正在积极推进各项前期工作。

  根据去年底市住建局网站公示的调整方案,下穿通道起点为江东一号路洛塘渠,为保证车辆行驶的顺畅,往南以4%的坡度进行下穿,下穿惠州大道后接长湖东路,总长约420米,设置双向6车道,并做好隔音降噪措施。U形槽两侧侧壁采用吸音材料,减小车辆对两侧的噪音影响。为保证下穿通道的坡度和净空要求,将抬高惠州大道交叉口东西向290米范围内道路标高,最大抬高1.6米。

  本版文字 《东江时报》记者刘建威 通讯员童明

  《惠州日报》报道》》》

  隆生大桥主拱合龙或年内通车 
  将极大缓解东江大桥拥堵及市民“过江难”

 

隆生大桥主拱成功合龙。 本报记者王建桥 摄

  本报讯 (记者陈春惠 通讯员童明)4月10日下午,横跨东江、连接市区江北和水口两大片区的隆生大桥主拱成功合龙。这为该桥梁施工立下一个里程碑,也为接下来的钢梁安装奠定了坚实基础。记者从市公用事业管理局获悉,隆生大桥预计年内建成通车。

  昨日,记者在隆生大桥主桥施工现场看到,已完成主拱合龙的隆生大桥横跨江面,蔚为壮观。据悉,隆生大桥主跨拱肋为钢结构提篮拱,跨径185米,拱轴线为悬链线,矢高46.25米。拱肋轴线与立面夹角为10度。“本拱桥是一个中承式拱桥。拱作为整个桥的直接受力构件,同时也是整个桥梁施工最复杂的部分,到现在为止我们克服了所有的技术障碍,为接下来的钢梁安装奠定了坚实基础。”该项目现场负责人说。

  据悉,隆生大桥全长1170米,分为双向8车道,含人行道和非机动车道,全桥宽44米。目前,隆生大桥北引桥和南引桥基本完成,主桥(钢拱跨)下部结构及边拱已完成,主拱已合龙,主梁钢结构加工完成。据悉,隆生大桥预计年内建成通车。工程完工后,三环路东段、龙湖大道、惠州大道(金山大桥)将与江北贯通,将极大缓解东江大桥的交通拥堵及市民“过江难”问题,同时承担着沿线江北片区南区、水口西区、东江新城片区组团之间的交通联系,带动片区经济发展。

昨日,一位小朋友从东江大堤路上经过,远处是建设中的隆生大桥。网友“晴朗”提供

  “真心期盼隆生大桥早日通车!”家住水口的市民杨女士说,为了少在路上堵,她每天早上7时许出门,开车绕行大湖溪,将孩子送到东平一所幼儿园上学,再开车走东江大桥到江北上班。原本不到10公里的路程,非高峰期只需10多分钟,遇到上下班高峰期,塞上1个小时都是常态。

昨天中午,市民拍的图片显示钢架合龙就差最后一节了。网友“晴朗”提供

  隆生大桥及连接道路工程是我市重大民生实事项目,总投资约16.5亿元,包括建设隆生大桥,同期配套建设云山东路的立交,以及人民路和江东一号路两条城市主干道,与惠州大道、三环路东段连通。记者从市公用事业管理局了解到,全长2203米的云山东路立交已完工,将实现隆生大桥与云山东路、惠民大道等周边道路的无缝对接。全长2512米的江东一号路,路基和排水已完成,基本完成约1公里沥青路面和部分人行道。全长1852米的人民路,西段路基排水和基层基本完成,小桥主体结构已完成,东段(约700米)排水完成约89%,路基完成约90%。

“惠州新闻”记者王建桥 摄

  更多隆生大桥新闻》》》

  隆生大桥有望年内通车 计划3月实现主桥合龙

隆生大桥建设进展顺利,计划今年3月实现主桥合龙。 本报记者钟畅新 摄

  横跨东江、连接市区江北和水口两大片区的隆生大桥建设又有新进展。记者昨日从市公用事业管理局获悉,我市重大民生实事项目——隆生大桥及连接道路工程已累计完成投资约14.8亿元,占总投资的约90%,计划今年3月实现主桥合龙,年内建成通车。

  据悉,隆生大桥规划全长约1170米,主桥宽44米,设计双向8车道,是市区重要的东西向联系桥。项目同期配套建设云山东路立交,以及人民路和江东一号路两条城市主干道,与惠州大道、三环路东段连通。 <详情>

  隆生大桥预计明年内建成 工程已完成总投资近88%

隆生大桥及相接道路工程已完成总投资近88%。 本版图片 《东江时报》记者姚木森 摄

  备受关注的隆生大桥,建设进展如何?昨日,东时记者走访大桥工程现场获悉,隆生大桥及相接道路工程已完成总投资近88%,主桥明年3月合龙。根据工程进展,大桥预计明年内建成。  <详情>

  新闻加点料》》》

  好消息:惠州大堤(南堤)已完成桥梁工程钢栈桥80%

  作为我市重点建设项目之一,惠州大堤(南堤)堤路贯通工程备受市民关注。目前,第二、三标段道路已贯通实现通车,现进入工程收尾和验收阶段。那么,长5.2公里的第一标段道路建设情况如何?作为最接近市区的第一标段路面,该路段兼具了防洪、通车、景观功能,同时也是最具有施工难度的一段道路。昨日,记者走访实地,了解建设情况。 <详情>

 

目前惠州大堤(南堤)桥梁施工涉铁段桩基及墩柱已完工。本报记者周丽琴 通讯员邱丽雅 摄

  港珠澳大桥管理局本月进驻大桥管理区和东西人工岛

  4月10日,在新建的港珠澳大桥收费广场上,随着港珠澳大桥管理局朱永灵局长从中铁物资集团王辉总经理手中接过象征交车的钥匙牌,港珠澳大桥主体工程首批45辆拯救及养护设备正式交付使用。此次交付的45辆拯救及养护设备,包括洗扫车、随车吊、防撞车等一批工程车辆,将协助管理人员进行桥梁养护、救援、路政等相关工作。 <详情>

  虎门二桥主跨首节钢箱梁成功吊装 明年上半年将通车

  昨日,省交通集团发布消息,作为世界最大跨径钢箱梁悬索桥的虎门二桥项目坭洲水道桥,当天上午主跨首节钢箱梁成功吊装。这标志着虎门二桥工程建设进入到主梁架设阶段,为2019年上半年建成通车打下坚实基础。

  作为广东省重点的交通基础设施项目和连接珠江口东西两岸城市群的重要过江通道,虎门二桥的建设已被纳入为“粤港澳大湾区”国家战略重要组成部分。项目由广东省公路建设有限公司虎门二桥分公司承建,作为世界最大跨径钢箱梁悬索桥的虎门二桥坭洲水道桥由广东省长大公路工程有限公司施工。 <详情>

  南沙区明珠湾大桥正式开工建设 计划2021年8月通车

  3月4日,南沙区明珠湾大桥正式开工建设,项目全长7.7公里,东起万顷沙岛的万环西路,西至南沙虎门联络道,计划2021年8月通车。<详情>

  镜头》》》

  男子在海湾大桥攀爬护栏欲跳海轻生 交警成功劝说

  日前,一男子因家庭问题想不开,在广惠高速东延线海湾大桥攀爬护栏欲跳海轻生。危急关头,所幸执勤交警及时发现、耐心劝说,才避免了一场悲剧的发生。 <详情>

  来源:惠州日报、东江时报、大洋网-广州日报,今日惠州网综合

分享到:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)