好消息:惠州大堤(南堤)已完成桥梁工程钢栈桥80%

[报料热线] 2239110/18898898855

  作为我市重点建设项目之一,惠州大堤(南堤)堤路贯通工程备受市民关注。目前,第二、三标段道路已贯通实现通车,现进入工程收尾和验收阶段。那么,长5.2公里的第一标段道路建设情况如何?作为最接近市区的第一标段路面,该路段兼具了防洪、通车、景观功能,同时也是最具有施工难度的一段道路。昨日,记者走访实地,了解建设情况。

 

目前惠州大堤(南堤)桥梁施工涉铁段桩基及墩柱已完工。本报记者周丽琴 通讯员邱丽雅 摄

  ■现场

  路基段施工已完成90%

  当日,记者驱车经市区合生大桥,过下角片区,记者发现,沿江边这段道路上面有许多推土机正在进行土方填筑,平整压实工作,工地一片繁忙景象。

  “我们第一标段道路从去年8月开工以来,目前正在加紧各项施工。”中建七局南方公司基础设施分公司项目负责人告诉记者,第一标段道路长5.2公里,属于江南大道惠城段堤路2.4公里,桥梁及江边连接路共2.8公里,已完成桥梁工程钢栈桥80%,桩基水下部分已完工,墩柱已完成20根,现正抓紧桥梁桩基及已交地无障碍的1.4公里堤段路基施工,目前该标段内路基段施工已完成90%。

  ■进展

  已完成投资1亿元

  记者了解到,惠州大堤(南堤)堤路贯通工程是江南大道的重要组成部分,全线总长13.5公里。本项目分三个标段建设,第二、三标段(长8.3公里)采取BT模式建设,由广东中骏投资实业有限公司和惠州市水电建筑工程有限公司联合体负责承建,分别于2013年底和2014年底动工建设,已贯通实现通车,现进入工程收尾和验收阶段。第一标段(长5.2公里)由中国建筑第七工程局有限公司和建信信托有限责任公司联合体中标建设运营,去年8月开工,合同工期2年。

  “因为这条路涉铁路施工,要下穿京九铁路广梅汕段,周边征地拆迁总体情况较复杂,难度不小。”该项目负责人表示,面对各方面压力,项目部从多方面迎难而上,深入基层、团结村民协调解决征地拆迁问题。对桥梁这一控制性工程,项目部也增加设备,投入更多施工人员组织施工,赶超工期。在桩基础方面,则运用气举反循环施工工艺,克服河床地下砂层易坍塌问题,做到成孔后迅速灌桩。目前,桥梁施工中桩基及墩柱工程已完工。完成投资约1亿元。

  ■展望

  将整体提升城市品位

  堤路贯通工程建成后,将使惠州大堤(南堤)得到进一步完善。堤顶公路全线贯通,将解决南堤工程管理和防汛抢险的交通问题,使城市防洪排涝安全保障体系得到完善。

  值得一提的是,惠州大堤 (南堤)堤路贯通工程建成后,将与上游已经贯通的沿江路连接,使东江南岸形成一条完整的沿江生态景观走廊,将沿江的公园、绿地、山体、湖岸串联起来,集休闲健身、旅游观光为一体,从而整体提升惠州城市品位。

  本报记者周丽琴 通讯员邱丽雅

  相关新闻》》》

  市领导现场办公推进南堤项目建设

  本报讯 (记者周丽琴)昨日,副市长刘小军带队到江南大道惠城段——— 惠州大堤(南堤)项目现场检查,就推进项目建设进行现场办公。

  刘小军一行到南堤项目第一标段桥梁段施工现场,他在了解项目建设进展后提出,各相关单位要切实围绕江南大道年底建成的目标要求,加快完成征拆任务;各责任单位要以“马上就办、真抓实干”的作风,倒排工期,分类处置,加大人员投入,逐项破解,采取有效措施强力推进征拆工作;项目单位要在确保质量和安全的前提下,科学组织、精心施工,切实加快推进项目建设进度,确保按期完成建设任务。

  记者获悉,南堤项目第一标段长5.2公里,属于江南大道惠城段堤路2.4公里,桥梁及江边连接路共2.8公里,桥梁工程已完成桥梁工程钢栈桥80%,桩基水下部分已完成,墩柱已完成20根,已交地路段已经完成路基填筑。

分享到:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)