点赞!17岁女孩帮妈妈扫街:我为母亲骄傲(图)

   刚过去的清明假期期间,邓玉珍(左)帮妈妈一起扫大街。 《东江时报》记者张艺明 摄

  “爸爸走得早,妈妈一个人把我们兄妹抚养长大,真的很不容易。作为子女,应该多为母亲分担,哪怕一点点也好。”

  “妈妈太累了,每天早上四五时就起床,晚上十一时才回家,所以只要有时间就想为母亲尽点力,可以早点扫完回家休息。”

  “工作没有高低贵贱之分,母亲通过自己劳动赚取家用,我为母亲骄傲。”

  ——— 邓玉珍

  “孩子都很懂事、孝顺,这也是我这些年一个人带大孩子最大的安慰和动力了。”

  ——— 钟足香

  《东江时报》记者骆国红

  每到节假日,惠州市卫生职业技术学院护理专业学生邓玉珍就会走上街头,拿起扫帚,和环卫工母亲一前一后清扫街道,这并不是她第一次上街帮助母亲,也不会是最后一次,她一直用自己的方式守护母亲。邓玉珍孝心举动,也引发很多街坊邻居们的称赞和感动。

  孩子孝顺每逢节假日就帮母亲扫街

  4月7日下午2时许,距离去学校还不到2个小时,吃完午饭收拾好行李准备去学校的邓玉珍,还和往常一样,和母亲一起出了门。来到东湖三街停放环卫车辆的地方,拿起扫帚,和母亲两人一前一后,相互配合,沿路把街道清扫干净。

  邓玉珍今年17岁,是我市一所中专院校护理专业的学生,她的母亲钟足香则是我市一名环卫工人,自从母亲去年10月走上环卫工作岗位后,邓玉珍只要一到周末或者放假,就都会走上街头,和母亲一起清扫。

  说起自己的举动,邓玉珍说:“妈妈太累了,每天早上四五时就起床,晚上十一时才回家,所以只要有时间就想为母亲尽点力,可以早点扫完回家休息。”

  对于母亲的工作,邓玉珍对身边的朋友从不避讳,“工作没有高低贵贱之分,母亲通过自己劳动赚取家用,我为母亲骄傲。”邓玉珍说,正因为如此,她从第一天上街帮母亲扫地开始,从不会觉得别扭和难为情。

  母爱伟大单亲家庭独自拉扯大子女

  邓玉珍对母亲的孝顺从她懂事起就开始了,这也源于她来自一个单亲家庭,目睹母亲的艰辛和不易。“爸爸走得早,妈妈一个人把我们兄妹抚养长大,真的很不容易。”邓玉珍说,作为子女,应该多为母亲分担,哪怕一点点也好。”

  说起女儿,钟足香一脸的欣慰。“我的孩子都很懂事、孝顺,这也是我这些年一个人带大孩子最大的安慰和动力了。”钟足香告诉东时记者,2008年丈夫因病去世,留下她和还在读小学的儿女。丈夫走后,我一个人抚养孩子长大,说实话真的很艰难。”回忆起以往的日子,钟足香难过地红了眼,但她很快就调整好自己,安慰地说:“我最大的骄傲就是孩子们从小听话懂得帮我分担,就拿女儿来说,以前在街边卖菜时,她一放学就来帮我忙。”原来,在丈夫去世当年,为了维持生机,在姐姐的推荐下,钟足香带着孩子来到惠州谋生,在东平市场附近贩卖些蔬菜,赚点家用。

  去年10月,因为身体不好,患有腰椎间盘突出疾病,再加上生意难做,钟足香决定转行,走上环卫工作岗位。在钟足香眼里,环卫工作虽然辛苦,但起码稳定。

  对于女儿的孝心举动,钟足香是矛盾的。“我也担心女儿因为帮我干活而耽误学习,也曾劝她不用来我可以慢慢扫,但有时真的很累,也希望她能来帮帮忙,减轻一下负担。”钟足香说,如今她最大的愿望,就是希望孩子健康长大,早日有所成就。

  “我经常看到这位女孩帮环卫工母亲扫地,我觉得这孩子很懂事,很难得,现在很少孩子能做到这样。”市民江先生的档口就在东湖三街,他说,女孩的孝心让他感动,“我要给她点赞,这样的孝心应该多宣传,也希望更多青少年向这位女孩学习。”新闻报料:江先生 奖金:80元

编辑:N0237
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)