第二届科交会预对接会举行 12所高校集中路演

高校团队在进行项目路演。 本报记者周 觅 摄

  本报讯 (记者周 觅)第二届中国高校科技成果交易会将于5月24日至27日在我市举行。日前,第二届科交会预对接会在中国高校(华南)科技成果转化中心举行,教育部科技发展中心、北京大学、华南理工大学等40多家机构、高校代表及我市200多家企业代表参加活动。

  本次预对接活动围绕大数据与通讯、智慧交通、环保等领域开展对接交流。其中,12所高校在对接会现场进行了14个项目的集中路演。

  停车难是很多城市面临的难题。西安建筑科技大学带来了“智慧城市停车云平台”项目,该平台能对城市停车数据进行综合分析与挖掘应用,如针对停车需求不同的区域,通过对车位的占有率和周转率的分析,实施差异化收费标准,合理引导停车资源的配置。

  “通过登录我们的APP,初始界面就是一个地图,可以看到附近有多少个停车场,哪个离我最近,然后点进去就可以直接导航到这个停车场,取车后还可以通过APP先离场再缴费。”西安建筑科技大学代表魏飞飞接受采访时介绍,该项目还具有车位共享等多种功能,能合理节约资源,有效缓解停车难和交通拥堵。

  华中农业大学进行了“动物源食物中主要兽药残留高效检测关键技术”的现场路演。华中农业大学代表彭大鹏介绍,该项目能快速检测动物源食物中是否含有抗菌药物以及苏丹红、瘦肉精等违禁物质,具有耗时短、成本低、检测项目多的特点。

  在本届预对接活动上,广东北斗宇航科技有限公司董事长曾小平在现场忙着和高校、机构参会代表交流信息。她告诉记者,她非常看好“网络安全人才大数据态势分析与人才实训系统”等两个项目,已与高校达成初步合作意向。“我们来参会可以直接跟专家学者对话,他们知道我们的需求在哪里,就可以很直接地解决企业需求。”曾小平表示,科交会为企业和高校搭建了良好的合作平台。

  “高校有项目,企业有需求。以前我们都是去广州、深圳参加展会了解项目,现在好了,在家门口就能了解前沿技术。”企业代表叶静娴告诉记者,虽然其所在公司主要生产新能源汽车线束,但是企业正在谋求跨行业发展,需要了解一些好的项目,所以非常期待本届科交会的举行。

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)